На официальном сайте Intel до недавнего времени имелось упоминание лишь об ОЕМ-версии этого процессора, маркируемого последовательность символов RK80532PG0882M, однако теперь в недрах сайта можно обнаружить и упоминание о коробочной версии, имеющей маркировку BX80532PG3200F. Кстати, именно такие процессоры уже предлагаются во многих онлайновых магазинах:

Что характерно, на коробке присутствует логотип без упоминания поддержки Hyper-Threading, однако в правом верхнем углу упаковки нанесены две косых светлых полосы, намекающей на ее поддержку. Средняя цена коробочной версии колеблется от $1050 до $1100, так что трехзначной суммой она будет отмечаться еще не скоро :(.
Поскольку о материнских платах, поддерживающих Pentium 4 XE 3.2 ГГц, мы уже говорили достаточно подробно, теперь самое время упомянуть о совместимости других компонентов с этим процессором. В частности, о корпусах системных блоков.
Не удивляйтесь, соответствующие предписания Intel действительно существуют. Кроме требований к блоку питания, имеется официальный перечень корпусов, прошедших сертификацию Intel. Основной критерий, имеющий отношение непосредственно к корпусу – это обеспечиваемый уровень температуры воздуха в окрестностях процессорного разъема. Для процессоров Pentium 4, включая Pentium 4 XE 3.2 ГГц (и Prescott в исполнении Socket 478, надо понимать), эта температура определена на уровне 38 градусов Цельсия. Условия тестирования при сертификации позволяют гарантировать соответствие корпусов требованиям по охлаждению процессоров. Система в сборе тестируется при температуре воздуха в помещении 35 градусов Цельсия:
- Процессор Intel Pentium 4 3.0 ГГц;
- Материнская плата Intel D865GLC;
- Оперативная память Infineon 2 х 256 Мб PC3200 (DDR 400);
- Видеокарта класса Nvidia GeForce 4 Ti 4x00-8X;
- Жесткий диск Seagate 7200 об/мин ATA-100;
- Флоппи-привод Teac 3.5";
- Оптический привод Hewlett Packard CD-R/RW/DVD;
- 2 карты расширения в исполнении PCI.
Разумеется, что все это хозяйство помещалось внутрь тестируемого корпуса. В перечне сертифицированных корпусов можно найти много знакомых имен, в том числе "близнецов" популярного в последнее время в рядах оверклокеров Asus Ascot 6AR/300. Пара моделей Inwin там тоже затесалась. Что особенно приятно, фронтальные разъемы USB тестировались на поддержку режима USB 2.0 :).
Итак, результаты совместимости корпусов с Pentium 4 XE 3.2 ГГц можно экстраполировать на условия совместимости с процессорами Prescott в исполнении Socket 478. По крайней мере, для материнских плат стандарта ATX это справедливо. Системы с поддержкой PCI Express x16 потребуют новых блоков питания, но это уже несколько отдаленная перспектива. Важно помнить, что разгон предъявляет к компонентам повышенные требования не только по мощности, но и по условиям охлаждения. Надо понимать, что корпус формата MicroATX со 180 Вт блоком питания для разгона Prescott приспособлен слабо, что бы там ни говорили производители.
Сейчас обсуждают