GeForce FX 5200: теперь и в низкопрофильном исполнении

Новости с "восточных розничных фронтов" в выходные дни доминируют над сообщениями другого происхождения, и бороться с этим явлением бессмысленно. Во-первых, по мониторингу японского рынка компьютерных комплектующих можно успешно прогнозировать появление новинок в отечественной рознице. Во-вторых, на полки японских магазинов и торговых павильонов часто попадают такие диковинные продукты, что ознакомиться с ними следует даже из чистого любопытства.

Экзотическими в наши дни принято считать видеокарты с интерфейсом PCI, однако существует еще одна разновидность видеокарт, которые не вписываются в общепринятые представления. Речь идет о низкопрофильных видеокартах, ширина печатной платы которых уменьшена в сравнении с обычной AGP-платой. Использовать такие малогабаритные видеокарты можно в составе компактных систем, да и в обычных корпусах наличие подобной видеокарты способно улучшить условия циркуляции воздуха. Подобные платы часто находят свое применение в малогабаритных корпусах формата Desktop, имеющих горизонтальную ориентацию.

В японской рознице появился экземпляр видеокарты PixelView MVGA-NVG34AM производства компании Prolink, основанный на видеочипе GeForce FX 5200.

Плата имеет 128 Мб памяти в конструктиве TSOP производства Hynix, предположительное время выборки - 5 нс, что соответствует частоте 400 МГц DDR. Чипа работает на стандартных 250 МГц.

Привычный для полноразмерных видеокарт выход DVI-I на данной модели отсутствует, но телевыход S-Video имеется. Кроме того, для установки платы в малогабаритный корпус имеется сменная крепежная планка уменьшенной длины. Цена данной видеоплаты на японском рынке составляет порядка $90.

Будем надеяться, что неприятная путаница с аналогичными изделиями Prolink, о которой мы уже рассказывали, не повториться в случае низкопрофильных вариантов. Первые обзоры и тесты видеоплат GeForce FX 5200 выявили существенное отставание данного варианта от более производительной GeForce FX 5200 Ultra - в отдельных случаях от 30% до 50%. Упрощенный дизайн и дешевая память не позволяют надеяться на хороший разгон подобных плат, поэтому следует весьма осторожно относиться к появляющимся в продаже видеокартам серии GeForce FX 5200. Вариант Ultra обычно имеет улучшенный дизайн, частоты чипа 325-350 МГц и памяти 550-700 МГц DDR, поэтому при не очень заметной разнице в цене демонстрирует гораздо более приемлемый уровень производительности.

Что ж, теперь можно смело сказать, что модельный ряд видеоплат GeForce FX 5200 представлен почти полным набором вообразимых вариантов исполнения: с памятью TSOP и BGA, с пассивным и активным охлаждением, с интерфейсом AGP и PCI, полноразмерными и низкопрофильными моделями. Это значит, что при всех видимых недостатках решений данного класса, они будут популярны за счет своего многообразия и низкой цены, а также аппаратной поддержки DirectX 9.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают