Athlon XP 2400+ в новой упаковке: без привычных мостиков

Пока все заинтересованные лица яростно обсуждали перспективы процессора Athlon 64 или пытались предугадать прирост от перехода процессоров Barton на 400 МГц шину, AMD не теряла даром времени и совершенствовала существующие процессоры на ядре Thoroughbred. Будущее этого ядра весьма туманно - младшие модели будут сниматься с производства, старшие стремительно становиться младшими, а на горизонте маячит весьма таинственный процессор с кодовым названием Thorton.

Прежде чем перейти к рассмотрению указанного в заголовке процессора, хотелось бы пару слов сказать о Thorton. Наиболее вероятная версия происхождения этого ядра звучит так: в этом году основной ударной силой AMD станет дрезденская фабрика Fab30. На ее производственных мощностях будут выпускаться кристаллы процессоров Athlon 64/Opteron, Barton и... какого-то бюджетного процессора. Разумеется, что сейчас этот процессор называется Thoroughbred, но массовому производству свойственна такая неумолимая вещь, как унификация. То есть, компании невыгодно производить несколько разных процессоров, и для снижения себестоимости производства вполне логично урезать кэш второго уровня Barton до 256 Кб и назвать новый процессор Thorton. Логика такого подхода прослеживается даже в этимологии названия: "Thoroughbred" + "Barton" = "Thorton". Процессоры будут производиться из "одного сырья", так что сильно переживать по поводу исчезновения Thoroughbred не нужно - его место займет Thorton.

Тем не менее, работа по совершенствованию технологического процесса производства ядра Thoroughbred ведется непрерывно, и передовой японский рынок сегодня зафиксировал появление интересного процессора Athlon XP 2400+ с маркировкой AXDA2400KV3C AIUHB 0315 TPIW:

Первым делом этот процессор выделяется необычным цветом текстолита упаковки - на нем видны дорожки, что бывает характерно для печатных плат. Специалисты утверждают, что подобного рода упаковка была свойственна процессорам Pentium III/Celeron степпинга С0.

Сравнив данный экземпляр с классическим Thoroughbred-B 2400+, мы можем выявить следующие различия:

  • "Просвечивающая" сквозь текстолит разводка, как уже упоминалось;
  • Номер упаковки изменился с 27291 на 27648;
  • Лейбл AMD и надпись "Assembled in Malaysia" перенесены в другое место, изменился размер и ориентация надписей;
  • Золотистых контактов на месте так называемых "мостиков" мы теперь не наблюдаем!

Теперь рассмотрим все изменения более подробно. На фото слева изображен процессор в старой упаковке, на фото справа - процессор в новой упаковке:

Таинственным образом исчезли контакты мостиков, причем это касается всех групп мостиков! Главным оружием овреклокеров в борьбе с заблокированным множителем или низкой частотой системной шины всегда были эти самые мостики. Неужели теперь AMD решила спрятать их? В принципе, паниковать не стоит - процессоры Thoroughbred уже давно не имеют заблокированного множителя, многие материнские платы позволяют гибко управлять множителем прямо из BIOS, а все модификации с мостиками традиционно дублируются замыканием соответствующих штырьков с обратной стороны процессора. Поэтому даже владельцы старых материнских плат легко смогут обойтись без мостиков - при условии, что AMD не предусмотрит какую-то новую защиту от модификаций.

Единственная причина, по которой немного коробит при взгляде на новый вариант упаковки процессора - несколько "лысоватый вид". С золотистыми контактами мостиков процессор смотрелся гораздо привлекательнее :).

Надпись, извещающая о стране сборки, теперь переместилась на периферию:

Надеемся, что это изменение не повредит национальному самосознанию жителей Малайзии, занятых на производстве процессоров Athlon XP :).

Погрузившись в недра технической документации, мы смогли обнаружить следующие конструктивные отличия новой упаковки 27648 от старой 27291 - изменились два линейных размера упаковки (обведены красным):

Размер А1 был уменьшен на 23 мкм, размер А - на 25 мкм. Другими словами, упаковка стала немного тоньше. Сложно сказать, как это скажется на разгонном потенциале процессора :), скорее всего, такой вариант просто дешевле и технологичней.

Забыв на минуту об отличиях упаковки, рассмотрим маркировку процессора согласно существующей методики. Тепловые и электрические характеристики процессора вполне заурядны: напряжение питания ядра 1,65 В, предельная температура 85 градусов Цельсия, размер кэша второго уровня 256 Кб, рабочая частота 2000 МГц (15 х 133 МГц), частота шины 266 МГц.

По прочим показателям процессор подает большие надежды в разгоне - он выпущен на 15 неделе 2003 года (середина апреля); номер партии I и первая буква А в третьей строчке маркировки говорят о том, что кристалл вырезан из центральной части пластины, получен из числа первых партий. Порядковый номер в партии достаточно близкий к началу нумерации - 0411. Про показатель "downgraded from 2800+" мы сейчас не говорим - это достаточно спорный индикатор разгонного потенциала. Одним словом, если доверять методике, конкретный экземпляр процессора должен хорошо разгоняться. Как будут вести себя подобные процессоры в разгоне - покажет время, когда они начнут появляться в продаже в нашей стране...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают