Платим блогерам

Новости 30 июля 2004 года

Череда неудач продолжает преследовать Intel, и информацию о них компании уже не удается утаить. Недавние слухи о наличии в чипсете Lindenhurst некоторых проблем с поддержкой интерфейса PCI Express начинают подтверждаться.

Сообщения на сайтах The Inquirer и News.com поясняют суть проблемы. Как выясняется, текущая ревизия C3 чипсета Lindenhurst не может корректно работать с платами расширения, оснащенными интерфейсом PCI Express. Поскольку чипсет ориентирован на серверный сегмент, речь должна идти о платах с интерфейсами PCI Express x8, PCI Express x4 и PCI Express x1. Устройства с этим типом интерфейса пока не получили большого распространения, однако само по себе наличие проблемы вызывает неприятные ощущения.

Собственно говоря, об этой проблеме пользователи могут и не узнать, ибо платы PCI Express вызывают зависание всей системы ввода-вывода только в определенных случаях. Конечно, для требующих повышенной надежности серверных решений такие размытые определения нельзя признать успокаивающими, но Intel обещает исправить дефект в следующем квартале, когда выйдет ревизия C4 чипсета. Пока же Intel собирается рекомендовать производителям материнских плат не использовать слоты расширения PCI Express на выпускаемых материнских платах.

Очевидно, в выпущенном ранее чипсете Tumwater (E7525) такой проблемы либо нет, либо она не столь критична для сегмента рабочих станций.

Предполагается, что подробности о дефектах чипсета Lindenhurst будут обнародованы в понедельник, 2 августа, когда состоится анонс решений этого класса. Между тем, поддержка технологии EM64T в текущей ревизии процессоров Nocona реализована достаточно "криво", и со временем это может потребовать выпуска новой ревизии ядра, а также сопутствующего обновления чипсетов. Возможно, это произойдет в первом квартале следующего года. Так или иначе, в свете переноса анонса 64-битных версий Windows на 2005 год вся эта "скрытая возня" для конечного потребителя имеет небольшое значение.

Судя по всему, актуальность выхода процессоров Prescott с поддержкой технологии EM64T, который был запланирован на 1 августа, тоже исчезает из-за отсрочки выхода соответствующих операционных систем. Бытует мнение, что Intel будет пытаться заставить разработчиков программного обеспечения "подстроить" свои продукты под не очень удачную реализацию 64-битных расширений в лице EM64T. Из-за этого могут пострадать те, кто процессорами Intel и не собирался пользоваться, то есть сегодняшние владельцы Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron. Надеемся, что порядок в этой сфере все же будет наведен, и удастся обойтись без видимых "жертв и разрушений".

В середине этого месяца мы сообщали вам о намерениях компании Club3D, являющейся "лицом" TUL (CP Technology, она же PowerColor) в европейском регионе, выпустить достаточно оригинальный вариант Radeon 9800 Pro, наделенный 128-битной шиной и нестандартными частотами. История перекликалась со скандалом вокруг Sapphire Radeon 9800 128 bit, а потому представляла потенциальный интерес для тех покупателей, которые желают получить максимум производительности за минимум средств.

Что ж, с тех пор прошло две недели, и на японском рынке появилась видеокарта PowerColor Radeon 9800 Platinum Edition, манящая необычным названием и чрезвычайно низкой ценой ($175).

Непродолжительные поиски истины привели нас на сайт производителя, где обнаружились основные характеристики этого странного решения.

Во-первых, 128-битная шина памяти реализуется очень просто - половина предусмотренных дизайном Radeon 9800 чипов памяти просто не распаивается. Оставшиеся четыре (по два с каждой стороны платы) оснащаются алюминиевыми радиаторами. Очевидно, PowerColor рассчитывает на возможность разгона памяти :). Что ж, если под радиаторами скрываются полноценные чипы в упаковке BGA со временем выборки 2.8 нс, то еще не все потеряно...

Видеокарта работает на частотах 350/700 МГц и имеет 8 пиксельных конвейеров. Память работает на более высокой частоте, чем у Radeon 9800 Pro, а частота видеочипа попадает в диапазон между Radeon 9800 (325 МГц) и Radeon 9800 Pro (380 МГц). Такая сложная комбинация частот и позволяет производителю присвоить продукту громкий суффикс "Platinum Edition". Жаль, что шина памяти все же ограничена 128 битами - далеко на такой плате "не уедешь".

Так или иначе, но с задачей насыщения рынка дешевыми производными формами Radeon 9800 эта видеокарта справляется. Советуем лишь внимательнее относиться к изучению характеристик приобретаемых видеокарт - в погоне за дешевизной можно нарваться на такой урезанный вариант.

Р fin

Продолжают работу неожиданно активизировавшиеся разработчики утилиты Fraps. Напомню, что данный продукт предназначен для измерения производительности в любых Direct3D/OpenGL приложениях путем отображения счетчика FPS (кадров в секунду), является неплохим средством для создания скриншотов и видеороликов из 3D-приложений, обладает рядом полезных дополнительных возможностей.

Новую версию Fraps 2.2.5 авторы программы настоятельно рекомендуют для всех пользователей, установивших официальную версию DirectX 9.0c. Полный список изменений новинки таков:

  • Добавлена полная поддержка официального выпуска DirectX 9.0c.
  • Повышено быстродействие при создании видеороликов в играх DirectX 9 с драйверами ForceWare 61.76/61.77 при включенном полноэкранном сглаживании.
  • Исправлена ошибка, создававшая множество неверных записей ("0" и "1") в начале лога программы.
  • Устранен сбой при запуске захвата видео в некоторых приложениях OpenGL.

Fraps распространяется в бесплатной демо-версии, единственное ограничение которой заключается в невозможности создания видеороликов длительностью более 30 секунд и разрешением более половины текущего. Полнофункциональная версия, не имеющая ограничений, распространяется за сумму в 30$.

Скачать последнюю версию программы всегда можно из нашего файлового архива:

  • Fraps 2.2.5 (0,6 МБ, Windows 2000/XP/2003). 
Вчера мы уже опосредованно изучили потребительские качества видеокулера ATI Silencer 4 от компании Arctic Cooling, и прекрасные оверклокерские достижения видеокарт серии Sapphire Toxic Radeon X800 Pro стали ему лучшей рекламой.

Установить такую систему охлаждения на собственную видеокарту серии Radeon X800 наверняка пожелали бы многие, а потому вопрос доступности этого решения в рознице остается актуальным. Несколько дней назад эти кулеры появились во французской рознице, а сегодня о поступлении ATI Silencer 4 в продажу отчитались японские журналисты.

Интересно, что на упаковке красуется смелая надпись: "6 лет гарантии". Очевидно, используемый в вентиляторе керамический подшипник имеет хороший запас долговечности :). Кроме того, OEM-системы охлаждения должны обладать подобной надежностью, иначе компании типа Sapphire или HIS просто не стали бы связываться с продукцией Arctic Cooling.

В "походном положении" ATI Silencer 4 очень близок к "боевому", так как роль видеокарты выполняет картонная упаковка. Задняя часть радиатора как бы просто прикручена к упаковке.

Из сведений на упаковке удается узнать, что вентилятор диаметром 72 мм вращается с номинальной скоростью 2000 об/мин. После установки кулера температура видеочипа снижается до 50 градусов Цельсия. Производитель заявляет, что это изделие охлаждает видеочип на 34% эффективнее эталонного кулера, память охлаждается на 617% эффективнее (используются пассивные радиаторы, которых нет на эталонных видеокартах), а уровень шума якобы ниже на 540%. Впрочем, по заявлениям очевидцев, кулер работает с уровнем шума от 23 до 26 дБ(А), и субъективно несильно отличается в этом плане от эталонной системы охлаждения.

Естественно, что габариты ATI Silencer 4 претендуют не только на пространство соседнего PCI слота, но и могут вторгнуться в зону радиатора северного моста материнской платы. По этой причине в ряде случаев может наблюдаться несовместимость системы охлаждения и некоторых материнских плат.

Кстати, основание "лицевого" радиатора действительно выполнено из меди, к нему крепится алюминиевый радиатор. В комплекте поставляется шприц с термопастой, так что специально искать термоинтерфейс не придется.

Стоит напомнить, что компанией Arctic Cooling этой весной было анонсировано целое семейство систем охлаждения, предназначенных для видеокарт серии Radeon 9500/9600/9700/9800, Radeon 9800 XT и Radeon X800. Для владельцев видеокарт на чипах Nvidia выпускаются решения серии NV Silencer, совместимые с платами класса GeForce 4 Ti, GeForce FX 5700/5900/5950 и GeForce 6800.

Стоимость ATI Silencer 4 в Японии достигает $35. Это один из самых дорогих продуктов семейства, другие модели систем охлаждения обойдутся в сумму от $20 до $30.

Р fin

Компания ATI решила нас порадовать, выпустив официальный драйвер Catalyst 4.7 для Windows 98/ME. Как вы помните, ранее компания объявила о прекращении разработки новых драйверов для операционных систем Windows 98/ME и данный выпуск является действительно приятным сюрпризом.

Об изменениях в новой версии драйвера не сообщается, надо полагать они повторяют таковые в Catalyst 4.7 для Windows 2000/XP. Для задач, требующих WHQL-сертификации, ATI рекомендует Catalyst 4.3 - последний выпуск, имеющий такой сертификат для Windows 98/ME.

Драйвер выпущен в единственном варианте - пакет установки с панелью управления целиком. Скачать его можно с сервера ATI:

Вчера мы немного затронули тему сосуществования двух разновидностей Sempron в исполнении Socket A, основанных на ядрах Thoroughbred-B и Thorton соответственно. Мы предположили, что доминирующую долю в объемах поставок Sempron будут занимать процессоры на ядре Thoroughbred-B, так как оно обладает меньшей площадью (то есть дешевле в производстве) и более низким тепловыделением (можно сэкономить на эффективности поставляемых в комплекте кулеров).

Оказывается, что процессоры Sempron на базе ядра Thorton имеют ничуть не меньшее право на существование. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на представителей AMD, настольное семейство Sempron в настоящее время основано на трех разных ядрах: Thoroughbred-B, Thorton и Paris. Последнее, естественно, дало жизнь процессору Sempron 3100+ в исполнении Socket 754. От своих мобильных собратьев на ядре Dublin эти процессоры отличаются отсутствием поддержки технологий EVP (NX-бит) и PowerNow!

Судя по всему, процессоры Sempron на ядре Thorton будут выпускаться до тех пор, пока производятся процессоры Barton, то есть примерно до второго квартала следующего года. Естественно, что из-за неизбежного снижения объемов производства Barton их доля в общей массе поставляемых процессоров Sempron будет постепенно снижаться. Тем не менее, ядро Thorton имеет все шансы обрести вторую жизнь в лице Sempron.

Пока сложно сказать, можно ли включить все 512 Кб кэша на процессорах Sempron-Thorton известными ранее способами. Кстати, некоторые источники не только солидарны с гипотезой о грядущем переходе процессоров Sempron на 400 МГц шину, но и считают возможным выход процессоров Sempron на ядре Barton c 512 Кб кэша второго уровня.

Напомним еще раз о различиях процессоров Sempron на ядре Thorton (на фото слева) и ядре Thoroughbred-B (на фото справа):

Прежде всего, процессоры отличаются площадью ядра - у Thorton оно на 20% больше, поэтому кристалл имеет продолговатую форму.

Во-вторых, процессоры можно отличить по номеру упаковки:

  • Thoroughbred-B -> OPGA 27648;
  • Thorton -> OPGA 27493.

В конце концов, на примере процессора Sempron 2800+ можно получить представление о различиях в маркировке модели процессора:

  • Thoroughbred-B -> SDA2800DUT3D;
  • Thorton -> SDС2800DUT3D.

По мере накопления статистики разгона этих процессоров будут выявляться преимущества той или иной модификации, хотя формально различий быть не должно, так как зрелые 0.13 мкм ядра уже не должны демонстрировать сюрпризы.

Последний раз официальный роадмап AMD обновлялся 15 июня, и мы с радостью отмечаем, что 28 июля он еще раз обновился, ибо процессоры Sempron вписаны в него совершенно легально.

Прежде всего, нам хотелось бы устранить небольшое недоразумение, возникшее в день анонса. Тогда мы предположили, что в классе TDP = 62 Вт дебютировали процессоры Mobile Sempron на 0.09 мкм ядре Georgetown, якобы с опережением намеченного графика на полгода. На самом деле вышедшие процессоры основаны на 0.13 мкм ядре Dublin, просто для семейства Low Power Mobile Sempron отбираются менее горячие чипы, работающие в рамках TDP = 25 Вт. Переход на 0.09 мкм ядро Georgetown состоится в первой половине 2005 года.

Одно важное для сторонников бюджетных решений изменение в роадмапе сразу привлекает наше внимание. Процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo теперь должны появиться не во второй половине 2005 года, а в первой! Другими словами, модели Sempron с рейтингами выше 3500+ (2.0 ГГц) в исполнении Socket 939 имеют все шансы перейти на 0.09 мкм ядро. Это будут своего рода урезанные версии Winchester с поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Опираясь на опыт изучения системы рейтинга Sempron в исполнении Socket 754, мы можем предположить, что Sempron 3500+ будет обеспечивать уровень быстродействия наравне с процессором Athlon 64 3200+.

Если учесть, что разгонный потенциал 0.09 мкм ядер расположится примерно в области 3.0 ГГц, для оверклокеров процессоры Palermo будут настоящей находкой. Холодные, дешевые и хорошо разгоняющиеся. Дело могут испортить только материнские платы с неработающим AGP/PCI lock, но к тому времени их поголовье должно сильно сократиться.

Предположим, что процессор Sempron 3800+ в исполнении Socket 939 выйдет ближе к середине 2005 года, его частота составит 2.2 ГГц. При максимальном значении множителя 11х для достижения частоты 3.0 ГГц ему потребуется материнская плата с возможностью разгона по шине свыше 270 МГц. Среди продуктов класса Socket 939 такие модели есть уже сейчас, так что оверклокерские перспективы у этого семейства самые радужные.

Судя по всему, решение руководства Intel серьезнее относиться к процессу подготовки анонсов новых продуктов возникло не на пустом месте. Что-то подсказывало многим из наших коллег, что очередные переносы анонсов и производственные дефекты продуктов Intel только ждут впереди...

Итак, вчера вечером множество сайтов со ссылкой на представителей Intel сообщило, что анонс процессора Pentium 4 580 (4.0 ГГц) переносится с четвертого квартала этого года на первый квартал следующего. Причины задержки не назывались, но фраза о желании Intel обеспечить потребителей достаточным количеством этих процессоров к моменту анонса прозвучала.

Получается, что кажущиеся достаточно радужными планы по анонсу процессоров в конце октября теперь подверглись пересмотру.

Более того, некоторые причины подобных задержек звучат из уст партнеров Intel. В частности, уже анонсированный процессор Pentium 4 560 на ядре Prescott с частотой 3.6 ГГц на самом деле остается весьма дефицитным товаром. Dell исключает его из списка опций, а HP называет сроки поставки более одной недели. Хотя этот процессор появился в японской рознице почти сразу после анонса, массовые поставки до сих пор не начались, и об этом можно судить по отсутствию данной модели на складах дистрибьюторов.

На 22 августа запланировано очередное снижение цен на процессоры Pentium 4, которое должно было предварять выход модели с частотой 3.8 ГГц. Между тем, ни у кого из экспертов не остается сомнений, что Pentium 4 570 выйдет в лучшем случае в сентябре.

Забавно, что при этом онлайновые магазины начали принимать заказы на поставку коробочной версии процессора Pentium 4 570. Цены колеблются от $680 до $760, но ни один магазин не может сообщить ожидаемую дату поставки. Кстати, модель Pentium 4 560 во многих случаях предлагается за такую же цену. Это означает, что оптовая цена Pentium 4 570 действительно составит $637, а Pentium 4 560 к тому времени подешевеет до $417.

Когда состоится намеченное на октябрь плановое снижение цен, теперь сказать сложно. Ясно одно - Intel не желает продолжать практику "бумажных" анонсов, и к выходу Pentium 4 580 собирается запастись достаточным количеством процессоров, чтобы начать полноценные поставки.

В этой ситуации будущее процессора Pentium 4 590, работающего на частоте 4.2 ГГц, становится еще более туманным. Представители Intel признают, что более выгодным способом наращивания производительности семейства Prescott является увеличение объемов кэша и повышение частоты шины. Видимо, речь идет о процессоре Pentium 4 720, который выйдет осенью и будет работать на частоте 3.73 ГГц (FSB 1066 МГц), объем кэша второго уровня будет увеличен до 2 Мб. Судя по упоминаниям о поддержке процессоров серии "7xx" некоторыми существующими материнскими платами с разъемом LGA 775, можно предположить, что процессоры впишутся в тепловой пакет 115 Вт.

Представители Intel также подтвердили вчера планы по выпуску двуядерных процессоров в следующем году. О каких именно процессорах шла речь, не уточнялось.

На немецком зеркале сайта Shuttle нам удалось обнаружить любопытную табличку, перечисляющую модели процессоров в исполнении LGA 775, поддерживаемые barebone-системами SB81P и SB83G5 производства одноименной компании:

Заметим, что старшей моделью Pentium 4 в этом списке остается процессор с частотой 4.0 ГГц, что отчасти подтверждает неуверенность Intel в целесообразности выпуска Pentium 4 590 с частотой 4.2 ГГц.

Для процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 установлена верхняя планка в 3.2 ГГц. Не знаем, будет ли это самая старшая модель Celeron D на ядре Prescott, ведь формально препятствий к увеличению частоты этих процессоров не существует. Ограничением может стать только расчетный уровень тепловыделения, который сейчас находится в пределах 84 Вт. Возможно, процессоры Celeron D с частотой выше 3.2 ГГц выделяют больше тепла, и в бюджетных материнских платах они попросту не смогут прижиться.

Сейчас обсуждают