Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вполне понятно, что после дебютного обзора Sempron с полноценным набором тестов, в Сети начали появляться аналогичные статьи. Многие обозреватели сетовали на недостаток времени, обусловленный внезапным переносом анонса Sempron с 17 августа на 28 июля, на основные волнующие нас моменты они все же выяснили. Попытаемся дополнить картину теми подробностями, которые не разглашались ранее.

Итак, из официальной презентации Sempron нам все же становится ясно, что рейтинг этого семейства не привязан к Athlon 64 или Athlon XP. Буквально официальный документ AMD гласит следующее:

  • Номера моделей обозначают относительную производительность процессоров одного семейства в программных приложениях.
  • Номера моделей AMD Sempron никак не связаны с номерами моделей AMD Athlon 64 или Athlon XP.
  • Номера моделей AMD Athlon 64 присваиваются на основе результатов обширного набора стандартных эталонных тестов.
  • Номера моделей AMD Sempron присваиваются на основе результатов сокращенного набора стандартных эталонных тестов, ориентированных на рабочие приложения.

реклама

Если вникнуть в суть выражений "обширный набор тестов" и "сокращенный набор тестов", то можно понять, что в первый включаются следующие приложения:

  • Игры;
  • Обработка цифрового мультимедиа;
  • Создание цифрового контента;
  • Офисные приложения.

Другими словами, именно производительность в этих типовых приложениях выражает рейтинг Athlon 64. На долю тестовых пакетов Sempron остаются лишь два пункта:

  • Офисные приложения;
  • Некоторые функции создания цифрового контента.

Понятно, что рейтинг Sempron при этом получается "менее жирным". Вместе с тем, AMD признает, что современный бюджетный компьютер выполняет круг более ресурсоемких задач. От былого перечня "электронная почта<->просмотр веб-страниц<->обработка текстов<->электронные таблицы" делается смещение в пользу следующих задач: загрузка и прослушивание музыки; монтаж и пересылка фотографий; DVD и потоковое видео. Другими словами, с этими задачами процессоры Sempron должны справляться шутя. Если уж это удавалось Athlon XP, то процессорам Sempron в исполнении Socket A удастся и подавно :).

Любопытно, что внутренние тесты AMD сопоставляют как раз производительность Sempron 2800+ и Celeron D 335 (2.8 ГГц), причем для заданного набора тестов выигрывает на 7.9% именно Sempron :). Преимущество Sempron 3100+ над Celeron D 335 составляет уже целых 22.2%. В мобильном секторе Mobile Sempron 2600+ (1.6 ГГц, 128 Кб) сравнивается с Celeron M 320 (1.3 ГГц, 512 Кб), процессор AMD выигрывает 21%.

Интересную теорию высказывают наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide в отношении причин, побудивших AMD использовать для производства Sempron именно ядро Thoroughbred-B. Хотя один из виденных нами процессоров Sempron был основан на ядре Thorton, подавляющее большинство серийных моделей должно быть основано именно на ядре Thoroughbred.

Если вы помните, в свое время переход от Thoroughbred к Thorton был обусловлен необходимостью сузить ассортимент производимых на фабрике Fab 30 процессоров. Тогда семейство Barton стремительно продвигалось на рынок, и выпускать два разных ядра для Socket A было просто невыгодно. Решено было отключать на кристаллах Barton половину кэша и продавать такие процессоры в качестве замены Thoroughbred. Так и родилось ядро Thorton.

По мере того, как производство Barton началось сворачиваться, выпускать имеющие на 20% большую площадь и более высокое (на 10%) тепловыделение процессоры стало невыгодно. Сейчас приоритетом AMD является производство Sempron, и их целесообразнее выпускать на базе ядра Thoroughbred. Стало быть, Thoroughbred-B реабилитирован и приходит на рынок вновь в лице процессоров Sempron!

Кстати, процессоры Athlon XP 2600+ и Athlon XP 2700+ еще будут поставляться на рынок до второй половины августа, хотя формально они исчезли из прайс-листа AMD. Как долго потом будут расходоваться имеющиеся запасы этих моделей - сказать сложно. В принципе, AMD рассчитывает растянуть запасы до конца этого года.

Процессоры Barton с рейтингами от 2800+ до 3200+ будут сняты с производства в конце сентября. Имеющихся запасов должно хватить до начала второго квартала следующего года. Полный отказ от поддержки платформы Socket A состоится только в конце 2005 года, когда все процессоры Sempron переберутся на платформы Socket 754 и Socket 939.

Естественно, что наших читателей волнуют перспективы разгона процессоров Sempron. Модели с разъемом Socket A ничего нового здесь представить не могут - 0.13 мкм ядро Thoroughbred-B изучено оверклокерами вдоль и поперек, и частота 2.5 ГГц чаще всего является пределом возможностей.

Проблема заключается в том, что Sempron получил более низкие множители и более быструю шину, чем былые фавориты разгона типа Thoroughbred-B 1700+. То есть, для успешного разгона новых Sempron нужно выше поднимать частоту системной шины, а это не всегда позволяют сделать дешевые материнские платы.

В существование незаблокированного множителя этих процессоров также верят наши коллеги с сайта Tech-Report. Увы, их предположения пока не подтверждены практикой, но это досадное упущение они обязуются исправить в будущем.

Множитель процессора Sempron 3100+ можно понижать в силу того, что он поддерживает технологию Cool'n'Quiet. Для успешного разгона процессоров Sempron в исполнении Socket 754 потребуются материнские платы с работающим AGP/PCI lock. Пока этот процессор удалось разогнать до частоты 1840 МГц (8 х 230 МГц) в одном случае, и до частоты 2160 МГц (9 х 240 МГц) в другом. На более удачной материнской плате вполне можно достичь частоты 2300 МГц.

Преимуществом процессора Sempron 3100+ по сравнению с Athlon 64 3000+ является более низкое тепловыделение - температура первого примерно на 5-10 градусов ниже.

Пожалуй, знакомство с нюансами разгона процессоров семейства Sempron можно отложить до появления первых специализированных экспериментов на эту тему.

Сейчас обсуждают