Итак, вчера вечером множество сайтов со ссылкой на представителей Intel сообщило, что анонс процессора Pentium 4 580 (4.0 ГГц) переносится с четвертого квартала этого года на первый квартал следующего. Причины задержки не назывались, но фраза о желании Intel обеспечить потребителей достаточным количеством этих процессоров к моменту анонса прозвучала.
Получается, что кажущиеся достаточно радужными планы по анонсу процессоров в конце октября теперь подверглись пересмотру.
Более того, некоторые причины подобных задержек звучат из уст партнеров Intel. В частности, уже анонсированный процессор Pentium 4 560 на ядре Prescott с частотой 3.6 ГГц на самом деле остается весьма дефицитным товаром. Dell исключает его из списка опций, а HP называет сроки поставки более одной недели. Хотя этот процессор появился в японской рознице почти сразу после анонса, массовые поставки до сих пор не начались, и об этом можно судить по отсутствию данной модели на складах дистрибьюторов.
На 22 августа запланировано очередное снижение цен на процессоры Pentium 4, которое должно было предварять выход модели с частотой 3.8 ГГц. Между тем, ни у кого из экспертов не остается сомнений, что Pentium 4 570 выйдет в лучшем случае в сентябре.
Забавно, что при этом онлайновые магазины начали принимать заказы на поставку коробочной версии процессора Pentium 4 570. Цены колеблются от $680 до $760, но ни один магазин не может сообщить ожидаемую дату поставки. Кстати, модель Pentium 4 560 во многих случаях предлагается за такую же цену. Это означает, что оптовая цена Pentium 4 570 действительно составит $637, а Pentium 4 560 к тому времени подешевеет до $417.
Когда состоится намеченное на октябрь плановое снижение цен, теперь сказать сложно. Ясно одно - Intel не желает продолжать практику "бумажных" анонсов, и к выходу Pentium 4 580 собирается запастись достаточным количеством процессоров, чтобы начать полноценные поставки.
В этой ситуации будущее процессора Pentium 4 590, работающего на частоте 4.2 ГГц, становится еще более туманным. Представители Intel признают, что более выгодным способом наращивания производительности семейства Prescott является увеличение объемов кэша и повышение частоты шины. Видимо, речь идет о процессоре Pentium 4 720, который выйдет осенью и будет работать на частоте 3.73 ГГц (FSB 1066 МГц), объем кэша второго уровня будет увеличен до 2 Мб. Судя по упоминаниям о поддержке процессоров серии "7xx" некоторыми существующими материнскими платами с разъемом LGA 775, можно предположить, что процессоры впишутся в тепловой пакет 115 Вт.
Представители Intel также подтвердили вчера планы по выпуску двуядерных процессоров в следующем году. О каких именно процессорах шла речь, не уточнялось.
На немецком зеркале сайта Shuttle нам удалось обнаружить любопытную табличку, перечисляющую модели процессоров в исполнении LGA 775, поддерживаемые barebone-системами SB81P и SB83G5 производства одноименной компании:
Заметим, что старшей моделью Pentium 4 в этом списке остается процессор с частотой 4.0 ГГц, что отчасти подтверждает неуверенность Intel в целесообразности выпуска Pentium 4 590 с частотой 4.2 ГГц.
Для процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 установлена верхняя планка в 3.2 ГГц. Не знаем, будет ли это самая старшая модель Celeron D на ядре Prescott, ведь формально препятствий к увеличению частоты этих процессоров не существует. Ограничением может стать только расчетный уровень тепловыделения, который сейчас находится в пределах 84 Вт. Возможно, процессоры Celeron D с частотой выше 3.2 ГГц выделяют больше тепла, и в бюджетных материнских платах они попросту не смогут прижиться.
Сейчас обсуждают