Инициативная группа призывает бойкотировать продукцию Sapphire

Примерно в середине мая появились на рынке видеокарты Radeon 9800 Pro производства Sapphire со 128-битной шиной и памятью в упаковке TSOP, работающие на частотах видеокарты Radeon 9800 не-Pro (325/580 МГц). По сути, эти видеокарты имели весьма незначительные моральные права называться именно "Radeon 9800 Pro", и подобная неразбериха обозначений неизбежно породила недовольство публики.

Наш сайт всегда старался проводить разъяснительную работу в духе "не все видеокарты одинаково полезны", и в случае с урезанным вариантом Radeon 9800 Pro от Sapphire старались сделать все возможное, чтобы минимизировать количество жертв среди "мирного населения". Например, мы опубликовали не только фотографию самой видеокарты и ее коробки, но и предоставили подробные характеристики и маркировку данной модификации (1024-1C47-00-SA).

Но мир был бы идеален, если бы каждый сельский коробейник, принимающий заказы на поставку видеокарт, разбирался в подобных тонкостях. Большинство покупателей в нашей стране вынуждены заказывать комплектующие по данным блеклого прайс-листа со скупыми названиями продуктов. Понятно, что позиция "Sapphire Radeon 9800 Pro" могла скрывать как 256-битный вариант с полными частотами и памятью в упаковке BGA, так и новый "кастрированный" вариант. Насторожить покупателя в этой ситуации могла бы низкая цена, которая в случае 128-битной версии ниже примерно на 15-30%.

Впрочем, валить всю вину за подобные накладки на продавцов было бы не совсем справедливо. Как утверждает инициативная группа, создавшая сайт Boycott Sapphire, компания-производитель просто вводит потребителя в заблуждение, продавая под вывеской "Radeon 9800 Pro": (а) видеокарты с пониженными частотами; (б) видеокарты с урезанной до 128 бит шиной памяти. Конечно, на коробке имеется ярлычок, извещающий о наличии 128-битной шины, да и опытный глаз определит ее по рядному расположению чипов памяти на фотографии видеокарты, но... Опять же, доступ к этим идентификаторам есть не у всех потребителей и даже продавцов :(.

Наиболее честные из последних, кстати, продают эти видеокарты под вывеской "Radeon 9800", и предусмотрительно указывают разрядность шины памяти, чтобы ослепленный низкой ценой покупатель не предъявлял впоследствии претензий.

Инициаторы проекта призывают бойкотировать продукцию Sapphire, и даже начали сбор подписей среди единомышленников, но более здравомыслящий призыв расположен в глубине главной страницы указанного сайта. Если выразить его словами, то получится примерно следующее: "Глубокоуважаемые производители видеокарт, перестаньте, пожалуйста, давать своим продуктам вводящие в заблуждение названия!"

Нам стало известно, что вопреки былым опасениям, 128-битная версия Radeon 9800 Pro все же "ушла в тираж", и в продаже отныне будет встречаться все чаще. Другое дело, что полноценный 256-битный Radeon 9800 Pro тоже будет производиться компанией Sapphire в несоизмеримо бОльших количествах, по цене на $30-40 выше. То есть, у разбирающихся в тонкостях потребителей останется возможность выбора. Что же делать "покупающим вслепую", мы пока не знаем, так как официально Sapphire не представила свою концепцию выхода из сложившейся неприятной ситуации.

Если обратиться к истории видеокарт этой компании, то это далеко не первый случай появления дублирующих друг друга видеокарт. Удивительно, что общественность начала возмущаться именно сейчас. Ранее Sapphire производила 128-битные модификации Radeon 9800 SE, которые продавались по равной с 256-битными цене - публика негодовала, но продолжала покупать видеокарты с усиленной осторожностью. Терпение было вознаграждено - в итоге Radeon 9800 SE перешел на 256-битный дизайн и потерял в цене. Radeon 9800 Pro Lite - продукт тоже не самый безупречный, да и PowerColor подобными суффиксами очень любит баловаться. Другими словами, не стоит воспринимать прецедент с Radeon 9800 Pro 128 бит, как нечто из ряда вон выходящее - подобная путаница была и будет существовать...

P.S. Как удалось узнать нашим коллегам с сайта X-bit Labs, официальная реакция Sapphire на этот скандал оказалась весьма адекватной. Компания планирует тщательно отслеживать вопросы позиционирования видеокарт со 128-битной шиной на рынке, и разместит на упаковке увеличенный ярлычок с указанием разрядности шины. Видеокарта теперь будет называться "Radeon 9800 128 bit" и продаваться в черно-синих коробках. Кроме того, все дистрибьюторы будут обязаны указывать разрядность шины в прайс-листах. Самые недовольные покупатели могут обменять 128-битную карту на полноценный 256-битный аналог, но только в том случае, если она была приобретена по ошибке и по цене Radeon 9800 Pro 256 бит.

Другими словами, можно утверждать о лояльности Sapphire – доводить до крайних мер вовсе не обязательно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают