Платим блогерам

Новости 29 декабря 2005 года

Р QNX
Программа OverSoft CPU Informer (OSCI), разработанная группой энтузиастов нашего форума, продолжает свое развитие. Основное ее предназначение - предоставление подробной информации об установленном в системе процессоре (позиционируется как аналог CPU-Z, CrystalCPUID, WCPUID), имеет весьма симпатичный интерфейс, обладает функциями мониторинга и механизмами работы с энергосберегающими режимами.

В новую новогоднюю редакцию OverSoft CPU Informer 0.98 внесены такие изменения:

  • добавлено распознавание новейших моделей процессоров Athlon 64
  • добавлено распознавание двуядерных процессоров Athlon 64 FX
  • добавлено распознавание процессоров Pentium D на ядре Conroe
  • добавлено корректное определение наличия технологии виртуализации Vanderpool
  • добавлена информация о памяти для большого количества контроллеров памяти
  • добавлена поддержка чипов мониторинга Abit uGuru, Fintek F71872, Winbond W83647HF и других
  • исправлено распознавание процессоров Pentium D на ядре Smithfield
  • исправлены другие ошибки

Скачать программу, как всегда, можно из нашего файлового архива:

  • OverSoft CPU Informer 0.98 (0.5 MB, freeware).

Если у вас есть новое «железо», и программа его пока не поддерживает или работает не совсем корректно, вы можете помочь авторам в ее усовершенствовании. Для этого надо выслать на один из электронных адресов на закладке «About» текстовый отчет, который можно создать нажатием кнопки «Тext Report».

Высказать пожелания и помочь в разработке вы можете в этой ветке нашей конференции.

If you have a new hardware and utility doesn’t identify it correctly, than you may help it’s developers to make OSCI better. You should send the text report to developers (to one of the e-mails from “About” page) by pressing “Text Report” button.

Visit this topic of our forum for participation in OSCI development.

Анонсированный позавчера процессор Celeron D 355 (3.33 ГГц) обещал появиться в японских магазинах в ближайшие дни, и фактически он сделал это именно в день анонса. Дело в том, что данный процессор начал поставляться заблаговременно, чтобы с первого дня после анонса попасть в магазины. Анонсированный одновременно процессор Pentium XE 955 появится в продаже только к середине января, поэтому его присутствия в магазинах мы пока не наблюдаем, хотя сделать предварительные заказы уже можно.

Уникальность процессора Celeron D 355 в том, что нет возможности спутать модификации с разъёмами Socket 478 и LGA 775 - эта модель существует только в исполнении LGA 775. Поскольку это самый быстрый Celeron D на данный момент, цена на него пока кусается - при официальном оптовом уровне в $127 розничные цены в Японии достигают $140-150. Добавив пару десятков долларов, можно купить более производительные Pentium 4 531 (3.0 ГГц) или Pentium 4 630 (3.0 ГГц). К преимуществам Celeron D 355 можно отнести разве что высокий номинальный множитель (25х) и гарантированную принадлежность к самому прогрессивному степпингу 0.09 мкм ядра Prescott по имени "G1". Впрочем, о разгонном потенциале этого степпинга нам ничего неизвестно, да и процессоры серии Pentium 4 5x1 на базе этого степпинга могут встречаться в продаже.

Этот процессор имеет маркировку SL8HS, совместим с материнскими платами, соответствующими требованиям 04A (TDP=84 Вт). Собственный уровень TDP этой модели не превышает 73 Вт. Вообще-то, вопрос совместимости с материнскими платами здесь не очень актуален, так как почти все материнские платы с разъёмом LGA 775 соответствуют более строгим требованиям 04B (TDP=115 Вт).

Ярлычок на коробке содержит основные идентификационные данные. Конкретный экземпляр был упакован 15 декабря 2005 года. Примерно с этого момента начались поставки коробочных версий других процессоров Celeron D на степпинге G1. При существующем уровне цен выгоднее купить младший процессор на этом степпинге, если он вообще сулит какие-то выгоды при разгоне. Напомним, что степпинг G1 должен был исправить некоторые недочёты, относящиеся к поддержке EM64T. Однако, традиционно с более поздними степпингами принято связывать лучшие оверклокерские ожидания.

Избавление чипсета nForce 4 SLI X16 Intel Edition от патологической несовместимости с процессором Pentium D 820 (2.8 ГГц) вселило надежду на светлое совместное будущее материнских плат на основе этого набора системной логики и двухъядерных процессоров Presler. Позавчера первый процессор на этом ядре, Pentium XE 955 (3.46 ГГц), был анонсирован. Стало быть, самое время узнать, как обстоят дела с поддержкой этого процессора материнскими платами на базе разных чипсетов.

Начнём с того, что материнские платы Asus на базе чипсета i955X с этим процессором работают без проблем - в этом мы могли неоднократно убедиться. С другой стороны, знакомые с нюансами источники утверждают, что процессор Pentium XE 955 получил иную разводку контактов, из-за чего он может работать преимущественно в платах на базе чипсета i975X. Надо понимать, что такие ограничения были введены не из-за повышения частоты шины процессора до 1066 МГц, а ради стимулирования спроса на чипсет i975X. Во всяком случае, подобный вывод напрашивается.

Некоторые производители материнских плат могли предусмотреть совместимость с Pentium XE 955 для иных чипсетов, заблаговременно адаптировав разводку разъёма LGA 775. В итоге данный процессор смог работать не только в платах на базе чипсета i955X, но и в отдельных платах на базе чипсета i865PE, выпущенных несравненной ASRock.

Как же обстоят дела с поддержкой процессора Pentium XE 955 чипсетами nVidia серии nForce 4 SLI Intel Edition? В поисках ответа на этот вопрос мы не только облазили сайты крупнейших производителей материнских плат, предлагающие списки совместимости, но и "стучались во все двери" непосредственно к производителям плат, процессора и чипсетов. Многие из этих дверей уже закрыты на новогодние каникулы, но предварительную информацию всё же удалось найти.

Итак, официальную поддержку Pentium XE 955 обеспечивают только материнские платы на базе чипсета i975X. Остальные платы на чипсетах Intel совместимость с этим процессором могут обеспечивать неофициально, как мы могли убедиться. Что касается совместимости Pentium XE 955 и чипсетов серии nForce 4 SLI Intel Edition, весь праздник в очередной раз портит формулировка "... due to chipset limitations". Другими словами, полноценное функционирование Pentium XE 955 в связке с платой на базе одного из чипсетов nVidia не гарантируется в 100% случаев из-за ограничений, накладываемых чипсетом. Мы можем предположить, что процессор может работать на некоторых платах этой серии, но какими-то функциями придётся пожертвовать. Так или иначе, новые подробности можно будет узнать после появления обновлённых BIOS к материнским платам, а также появления первых отзывов очевидцев.

Как мы уже отмечали, многие производители видеокарт предложили платы серии GeForce 7800 GT с альтернативным дизайном, отличающимся от эталонного. Изменения могли касаться функциональности (например, исключалась поддержка VIVO) или конструкции системы охлаждения. Как правило, цель у подобных преобразований была одна - удешевить видеокарту и улучшить отдельные потребительские качества.

Компания XFX предложила видеокарту GeForce 7800 GT с обычным 4-штырьковым разъёмом питания, который на платах с интерфейсом PCI Express x16 обычно не встречается. Благодаря содействию нашего читателя Николая, мы имеем возможность познакомиться с внешностью этой видеокарты поближе.

Всем своим видом эта графическая плата демонстрирует ориентацию на моддерскую аудиторию - яркие цвета и светящийся кулер говорят об этом. От эталонной видеокарты новинка отличается иной компоновкой силовых элементов и наличием 4-штырькового разъёма питания вместо привычного 6-штырькового.

Оборотная сторона видеокарты лишена чипов памяти, но в этом она не отличается от видеокарты эталонного дизайна. Для охлаждения памяти и разгона такая компоновка предпочтительна, в то время как версия GeForce 7800 GTX с 256 Мб памяти размещала чипы памяти с обеих сторон печатной платы.

Ярлычок гласит, что перед нами видеокарта GeForce 7800 GT с 256 Мб памяти типа GDDR-3, двумя портами DVI, поддержкой VIVO и интерфейсом PCI Express x16. Эта модификация называется так: PV-T70G-UDF7. В основе лежит чип G70 ревизии A2.

Номинальные частоты равны 450/1050 МГц, что намекает на неплохой разгонный потенциал чипа - обычные версии GeForce 7800 GT работают на частотах 400/1000 МГц.

Кстати, одной из особенностей этой видеокарты является отсутствие системы управления скоростью вращения вентилятора - он крутится с постоянной скоростью. Очевидно, в этом и заключается "статья экономии" производителя, решившегося на модификацию эталонного дизайна. Между тем, шум кулера не очень назойлив, а эффективность охлаждения на высоте.

Как видите, подошва радиатора сделана из меди, это должно способствовать более эффективному охлаждению. Микросхемы памяти контактируют с радиатором через термопрокладки. Разогнать видеокарту удалось до частот 513/1266 МГц, температура чипа не превышала 69 градусов Цельсия.

Обрывочные данные о частоте чипа R580 у нас уже имелись, однако отсутствие точной информации заставило вернуться к этой теме ещё раз. Коллеги с сайта HKE PC не только опубликовали информацию о частотах видеокарт семейства Radeon X1900, но и продемонстрировали миру фотографии эталонной графической платы, а также самого чипа R580.

Поскольку чип R580 обрёл дополнительные функциональные блоки, а техпроцесс остался прежним, вполне справедливо увеличилась площадь ядра. Теперь оно содержит 350 млн. транзисторов. Если оценивать прирост площади кристалла чисто визуально, то он достигает примерно 15-17%.

Видеокарты серии Radeon X1900 должны были использовать дизайн печатных плат предшественниц, разве что могли появиться незначительные изменения. По этой причине ничего радикально нового на фотографии мы не обнаруживаем:

Гораздо интереснее информация о частотах видеокарт серии Radeon X1900:

  • Radeon X1900 XTX -> 650/1550 МГц;
  • Radeon X1900 XT -> 625/1450 МГц;
  • Radeon X1900 CrossFire Edition -> 625/1450 МГц.

По сути, частота чипа R580 превышает частоту чипа R520 на 25 МГц, если не учитывать факт появления разогнанной до 700 МГц версии R520. Частота памяти подросла всего на 50 МГц DDR, что больше напоминает чисто символический жест.

Младшие модификации R580, в число которых попала и видеокарта Radeon X1900 CrossFire Edition, сохраняют частоту чипа 625 МГц, а вот память работает на необычной частоте 1450 МГц DDR. Поскольку в шейдерных операциях R580 всё равно будет быстрее R520, то и за высокими частотами можно не гнаться.

По поводу доступности видеокарт этой серии можем сказать следующее - сайт TG Daily со ссылкой на главу ATI сообщил, что поставки решений на базе R580 начнутся до конца второго финансового квартала 2006 года, который заканчивается 28 февраля. Анонс намечен на 24 января, то есть поставки готовых видеокарт должны начаться в течение месяца с момента анонса. Фактически, партнёры ATI уже начинают получать первые видеокарты, и масштабы доступности будут зависеть исключительно от объёмов поставок, которые сможет обеспечить ATI.

Для эксплуатации одиночной видеокарты Radeon X1900 XTX компания ATI рекомендует использовать блок питания мощностью 450 Вт, способный обеспечить силу тока 30 А по линии +12 В. Комбинация из двух подобных видеокарт в режиме CrossFire потребует использования блока питания мощностью 550 Вт, обеспечивающего силу тока 38 А по линии +12 В. Первые тесты должны выявить, насколько изменилось энергопотребление видеокарт серии Radeon X1900 по сравнению с предшественниками.

Многие оверклокеры наверняка были огорчены известием о том, что AGP-версия GeForce 6800 GS будет работать лишь на частоте чипа 350 МГц, в то время как аналогичная видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 не только работает на номинальных частотах 425/1000 МГц, но ещё и неплохо разгоняется. Мы справедливо предположили, что разница в номинальных частотах продиктована используемыми чипам: вариант с интерфейсом PCI Express x16 делается на базе 0.11 мкм чипа NV42, а версия с интерфейсом AGP 8x основана на старом 0.13 мкм чипе NV40. По сути, новая видеокарта GeForce 6800 GS с интерфейсом AGP - это модификация GeForce 6800 GT с отключенными четвёркой конвейеров и одним вершинным процессором. Известно, что видеокарты GeForce 6800 GT как раз работали на частотах 350/1000 МГц, хотя и неплохо разгонялись.

В таком случае, в сознание многих оверклокеров закрадывается мысль: "А нельзя ли включить недостающие конвейеры на AGP-версии GeForce 6800 GS?" Первые эксперименты подобного рода были проведены "тёзками" и единомышленниками из конференции Overclockers.co.uk. Видеокарты этой серии успешно включают все 16 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров, однако разгон до 400/1000 МГц без дополнительных ухищрений иногда становится пределом:

Если учесть, что версия с интерфейсом PCI Express x16 разгоняется до 540/1200 МГц и выше, ситуация не очень радостная. С другой стороны, чип NV42 не позволяет включать дополнительные конвейеры. Это очень похоже на проблему выбора между Radeon X800 GTO на базе чипа R480 и Radeon X800 GTO 16 на базе чипа R430 - первая видеокарта хорошо разгоняется, но имеет заблокированные конвейеры, вторая плохо разгоняется, но имеет 16 конвейеров против 12.

Между тем, у потенциальных покупателей AGP-версии GeForce 6800 GS сомнений в целесообразности покупки этой видеокарты не будет - среди решений с поддержкой интерфейса AGP 8x это один из самых привлекательных продуктов с хорошим соотношением цены и производительности.

Кстати, объявленная XFX версия GeForce 6800 GS с частотами 400/1100 МГц появится в продаже позднее, сейчас в магазины поступает обычная видеокарта с частотами 350/1000 МГц. Таким образом, за "гарантированный разгон" пока переплачивать рано.

Первые сигналы об отсутствии в процессоре Pentium XE 955 (3.46 ГГц) поддержки технологий EIST и C1E мы получили ещё вчера. Некоторое время понадобилось для проверки информации, и сегодня мы уже можем говорить о некоторых фактах с уверенностью.

Прежде всего, от представителей Intel нам удалось узнать, что первая ревизия процессоров Pentium XE 955 действительно не поддерживает функцию C1E, позволяющую снижать энергопотребление в состоянии покоя. Собственно говоря, слегка завышенное энергопотребление в тестах без нагрузки как раз доказывает этот факт.

В будущих степпингах поддержка C1E должна появиться, а процессоры Pentium XE 955 нынешнего степпинга способны функционировать без C1E, так что дефектом в полной мере это назвать нельзя. Экспериментальная проверка позволила нам убедиться, что процессор Pentium XE 955 не поддерживает и технологию EIST, которая могла бы позволить ему снижать частоту в режиме покоя. Данный процессор имеет минимальный множитель 12x, что позволило бы ему сбрасывать частоту до 3.2 ГГц - не самая большая, но всё же экономия электроэнергии. Возможно, что и поддержка EIST появится в будущих степпингах - пока соответствующий пункт можно активировать в BIOS материнской платы, но это ничего не меняет.

Мы пока не знаем, будут ли данные ограничения распространяться на процессоры Pentium D 9xx, основанные на том же степпинге B1 ядра Presler, что и вышедший позавчера процессор Pentium XE 955. Думаю, после анонса процессоров этого семейства у нас будет возможность разобраться в вопросе. Теоретически же все четыре модели Pentium D 9xx должны поддерживать EIST, так как для них специально был внедрён множитель 12x, позволяющий снижать частоту до 2.4 ГГц. Предшествующие процессоры серии Pentium D 8xx на 0.09 мкм ядре Smithfield поддерживали только унаследованный от Prescott минимальный множитель 14x, что не позволяло модели с частотой 2.8 ГГц поддерживать EIST.

Обратите внимание - модели Smithfield с частотами 3.0 ГГц и 3.2 ГГц поддерживали EIST, а флагманский процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) этой функции был лишён. Очевидно, традиции игнорирования энергосберегающих функций исходят от процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц, который не мог поддерживать множители ниже 14x опять же из-за родства с архитектурой Prescott. Кстати, при экстремальном разгоне функция C1E иногда мешала оверклокерам, так что её отсутствие не всегда можно считать недостатком. Кроме того, под нагрузкой процессоры Presler всё равно нагреваются меньше, чем процессоры Smithfield.

Попутно хочется напомнить, что процессор Pentium XE 840 на степпинг B0 переводиться не будет. Поскольку по равной с ним цене будет продаваться более привлекательный Pentium XE 955, никакой необходимости в обновлении старой модели нет.

Дальнейшие сюрпризы принесёт анонс прочих процессоров на ядре Presler, который состоится в январе. Будем следить за развитием событий :).

Р QNX
Оказывается на «рынке» около коммунистического ПО не все плохо. Случайно набрел на еще одно произведение искусства, которое называется CCCP. Как оказалось, это не какое-то вредоносное ПО, а простой пакет с кодеками. Аббревиатура названия расшифровывается совсем не так, как можно было подумать заранее. Combined Community Codec Pack – примерно переводится как комбинированный кодек-пак сообщества.

Основная его ориентация – проигрывание anime. Соответственно вся его функциональность сводится к проигрыванию mpeg4 совместимых форматов.

В его набор входят такие кодеки, утилиты и проигрыватели:

  • FFDShow
  • Haali Media Splitter
  • VSFilter
  • Windows Media 9 VCM

  • Media Player Classic
  • ZoomPlayer Standart

В последнее время использования FFDShow, как основного декодера становится повсеместной тенденцией.

Доступно две версии под Windows 9x и 2000/XP/2003.

  • Combined Community Codec Pack (2005-12-21) (6.0 MB, freeware)
  • Combined Community Codec Pack для Windows 95, 98 and ME (2005-11-17) (5.2 MB, freeware).
Р QNX
Обновилась одна из мощнейших программ для работы с образами и восстановления информации на оптических CD/DVD носителей IsoBuster. Работает с приводом напрямую, минуя средства Windows. Взаимодействует со всеми стандартами записи дисков: CD-i, VCD, SVCD, CD-ROM, CD-ROM XA, DVD, DVCD и другими. Поддерживает образы DAO, TAO, ISO, BIN, IMG, CIF, FCD, NRG, GCD, P01, C2D, CUE, CD и GI.

Из основных изменений можно отметить следующее:

  • больше вариантов извлечения данных с носителей
  • поддержка множества виртуальных сессий внутри одной
  • дополнительные возможности при работе с файлами и папками
  • проверка обновлений через интернет
  • работа с многотомными образами *.000, *.001, *.002, *.003 или *.AA, *.AB, *.AC, ... , *.BA, *.BB и т.д.
  • добавлено определение дополнительного ПО для ремастеринга DVD
  • поддерживается прямое монтирование IFO/VOB файлов
  • добавлены новые опции для настройки, в том числе и для считывания данных
  • исправлена работа в Windows Vista и другие ошибки

С полным списком изменений можно ознакомиться по этой ссылке.

Распространяется в двух версиях: free и pro. Первая несколько урезана по своим возможностям. Подробнее об этом здесь.

Программа доступна с сайта производителя:

Сейчас обсуждают