Платим блогерам

Новости 30 декабря 2005 года

На сегодняшний день наибольших успехов в объединении четырёх видеочипов в режиме SLI удалось добиться компании Asus, которая использовала собственные видеокарты EN7800GT Dual и материнскую плату A8N32-SLI Deluxe. Некоторые графические режимы и игры позволили достичь прироста производительности в 75%, однако в целом уровень реализации концепции оставлял ощущение "сыроватости".

Между тем, второй, или даже "первой" компанией-новатором, активно занимающейся экспериментами с двойными и четверными режимами SLI, является Gigabyte. Именно она выпустила материнскую плату GA-8N-SLI Quad с четырьмя физическими слотами PCI Express x16, способными работать в режиме "PCI Express x8". Теоретически, такая плата позволяет установить четыре одиночных видеокарты, одновременно работающих в режиме SLI.

Коллеги с сайта HKE PC продемонстрировали фотографию подобной системы, состоящей из указанной материнской платы и четырёх видеокарт класса GeForce 6600:

Как вы можете помнить, такие видеокарты могут работать в режиме SLI без соединительного мостика, весь обмен данными ведётся через шину PCI Express. Хотя тест 3DMark05 продемонстрировал присутствие четырёх рабочих зон в режиме SFR, производительность и стабильность сильно хромали. Коллеги сообщают, что на доведение технологии с условным названием "Quad SLI" до стадии зрелости потребуется какое-то время, и в будущих версиях драйверов ForceWare наверняка появится полноценная поддержка такого режима. Когда именно это случится, сейчас говорить сложно.

Многих нетерпеливых оверклокеров, не собирающихся дожидаться анонса Radeon X1900 XTX, наверняка обрадовал тот факт, что компания Sapphire предлагает видеокарту Radeon X1800 XT PE по цене лишь на $20 дороже обычной графической платы класса Radeon X1800 XT. При этом и дизайн печатной платы, и конструкция кулера оставались неизменными. Фактически, появлялся только новый BIOS, поднимающий напряжение на ядре и частоты видеокарты. Поскольку производитель сам прошивал новый BIOS, гарантия на видеокарту сохранялась - доплата в $20 за эту возможность для такой дорогой видеокарты казалась пустяком.

Довольно интригующую новость о видеокартах серии Radeon X1800 XT PE опубликовали коллеги с сайта X-bit Labs. Они сообщили, что все разогнанные модификации Radeon X1800 XT, способные работать на номинальных частотах 700/1600 МГц, должны обзавестись печатными платами нового дизайна с переработанной силовой подсистемой, способной выдерживать увеличенные нагрузки.

До сих пор разогнанные варианты Radeon X1800 XT предлагали следующие партнёры канадской компании: Sapphire, Asus, HIS и TUL (PowerColor). В последнем случае частота чипа составляла 670 МГц, но это тоже разгон относительно базовой частоты 625 МГц. Подобные видеокарты были основаны на печатной плате ревизии 109-A52031-10, образец которой приведён на фотографии:

Нужно заметить, что партнёры не производят видеокарты серии Radeon X1800 XT самостоятельно, они получают от ATI готовые видеокарты, наклеивают на них свой логотип (меняют кулер - как вариант), и продают под своей торговой маркой.

Как сообщают наши коллеги с сайта X-bit Labs, теперь предварительно разогнанные Radeon X1800 XT будут основаны на платах новой ревизии 109-A52031-20, которая отличается усиленной подсистемой питания:

Считается, что такие платы лучше приспособлены к работе на повышенных частотах, чем платы старой ревизии с новым BIOS. Представители Sapphire сообщили нам, что компания будет продавать оба типа видеокарт под лейблом "Radeon X1800 XT PE", никаких проблем со стабильностью "старые" видеокарты не демонстрируют. Как только запасы "старых" видеокарт закончатся, будут поставляться "новые". Подобная модернизация дизайна не является чем-то чрезвычайным - иногда видеокарта меняет за свою жизнь пять-шесть ревизий.

Хотелось бы надеяться, что таким "усиленным" дизайном порадуют нас и более доступные видеокарты этой серии. Можно было бы предположить, что этот дизайн унаследуют и видеокарты серии Radeon X1900, но на опубликованной недавно фотографии образец видеокарты имеет ещё более основательную подсистему питания.

Недавно мы получили подтверждение информации о том, что новая платформа AMD может получить название Socket AM2. Известны и ориентировочные сроки доступности первых процессоров этого класса - чаще всего назывался апрель 2006 года. Фактически, лучшим местом для анонса любой новой платформы являются крупные IT-выставки, а в первой половине 2006 года таковых будет всего две: CeBIT 2006 в марте и Computex 2006 в июне. Разумеется, сроки проведения выставок могут изменяться под влиянием форс-мажорных факторов, но будем надеяться, что этого не произойдёт.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей материнских плат сообщил, что AMD может анонсировать платформу Socket AM2 на выставке CeBIT 2006, которая пройдёт в марте в Германии. При этом массовое производство процессоров в исполнении Socket AM2 начнётся во втором квартале, конкретные сроки не называются.

Можно предположить, что анонс пройдёт в две стадии - в марте будут показаны образцы процессоров и материнских плат, объявлены основные технические характеристики и приведён ассортимент основных моделей данного класса. Непосредственно о доступности новых продуктов будет объявлено позднее, во втором квартале. Надеемся, что долго ждать не придётся. Скорее всего, подобный график анонса платформы Socket AM2 был выбран после появления информации о переносе анонса процессоров Conroe на июль 2006 года. Теперь AMD желает опередить конкурента хотя бы по срокам анонса новых решений.

Р J-34
Итак, викторина Chaintech завершена. Подведем краткие итоги: в викторине приняло участие более 500 человек, 38 из них правильно ответили на все вопросы.

Список первых 8-ми победителей:

1) Evil_BL - видеокарта SA6600 (AGP8X)
2) xlobuz - материнская плата VNF4
3) Белкин Александр Владимирович - материнская плата SNF4-2
4) ALeX24 - материнская плата VNF3-250
5) g0sha - видеокарта Volari V8 (AGP8X)
6) FF_Rip - видеокарта Volari V8 (AGP8X)
7) Tanja - видеокарта Volari V8 (AGP8X)
8) Romul - материнская плата S1689

Москвичи приглашаются в офис компании Chaintech для получения призов (после праздников). Остальным призы будут высланы почтой.

Дополнительные призы, в которые входят 3 видеокарты Volari V3 (AGP8X) и сувенирная продукция (футболки, ручки и подушечки для протирки мониторов), розыгрываются среди остальных участников, ответивших правильно:

Wild1
Mir
Atani
Zoltan
Revoke
gray1961
JUS
trof96
Любовь Щ.
Jujine
elos
Inter
Sam
Stasiuk
Mike_K
Alex-F
Moondalay
GSan
MadOverTolik
Digger
Поташкина Галина Геннадьевна
koch
lee-mon
arny99
Fantazy
SvetlanaNext
FlowOver
Иван Носов
babay
Vik

Розыгрыш призов проводится при помощи программы SuperCool Random Number Generator 1.04.

Видеокарты Volari V3 (AGP8X) были розыграны преставителем компании Chaintech. Их получают Atani, Любовь Щ. и koch.

Остальные сувениры буду розыгрывать я. Футболки получают Wild1, Revoke, gray1961 и GSan. Подушечки для протирки мониторов получают Mir, Jujine, Inter, Sam, Alex-F, Moondalay, lee-mon, Fantazy, SvetlanaNext и Vik. Остальным достаются ручки.

Призы будут отправлены победителям после праздников (сейчас они заперты в офисе Chaintech и до конца праздников там никого не будет).

Хотя о функциональности южных мостов серии ICH8, которые составят компанию северным мостам серии Broadwater в середине 2006 года, было сказано уже достаточно, некоторые "белые пятна" всё же сохраняются. Устранить их попытались коллеги с сайта TG Daily, опубликовавшие новые сведения об этих южных мостах.

Итак, самым поверхностным изменением станет отказ от поддержки южными мостами серии ICH8 интерфейса Parallel ATA - она будет сохранена только в мобильной версии. Число каналов Serial ATA возрастёт до шести против нынешних четырёх. Число поддерживаемых портов увеличится с 8 до 10, причём появится дополнительный контроллер EHCI, поднимающий пропускную способность интерфейса USB. Звуковой контроллер AC'97 в южных мостах ICH8 уступит место продвинутому решению с поддержкой обработки HD-аудио в реальном времени и интерфейса HDMI.

Одновременно с улучшенным "звуком" появится поддержка технологий La Grande, TPM и DRM, отвечающих за безопасность и управление цифровым наполнением. Модуль TPM пригодится пользователям, установившим операционную систему Windows Vista - он расширит возможности по обеспечению информационной безопасности. С другой стороны, модуль TPM пригодится и компании Apple, которая будет предотвращать установку операционных систем Microsoft на свои компьютеры, основанные на чипсетах Intel.

Южные мосты ICH8 существенно расширят возможности BIOS материнских плат, перейдя от использования памяти типа ROM или NOR Flash к памяти типа NAND Flash. В этой памяти сможет храниться не только микрокод BIOS, но и некоторые приложения. Надеемся, что полезные для оверклокеров и энтузиастов функции благодаря этому нововведению тоже появятся. Компьютеры Apple от использования такого "расширенного" BIOS только выиграют.

Примерно в 2007 году Intel планирует выпустить южные мосты серии ICH9, которые будут сопутствовать 0.045 мкм процессорам. Эти южные мосты откажутся от поддержки Parallel ATA даже в мобильных версиях, увеличат число портов USB до 12, а также снизят уровень энергопотребления до 3.5 Вт. Скоре всего, какие-то новые функции в этих южных мостах тоже появятся, но пока об этом судить рано.

Мы уже знаем, что ATI постепенно смещает акцент в пользу унифицированной шейдерной архитектуры. В видеочипах семейства Radeon X1000 компания отказалась от термина "пиксельные конвейеры" в пользу более общего "блоки пиксельных шейдеров". В будущем ситуация может развиваться таким образом, что видеочипы ATI и nVidia перейдут на использование унифицированной шейдерной архитектуры, которая предусматривает гибкое распределение ресурсов видеочипа, в зависимости от потребностей работы с вершинными или пиксельными шейдерами в конкретный момент времени.

Коллеги с израильского сайта HWzone опубликовали интервью с представителями компании ATI, которые недавно посетили Израиль. Мы приведём только наиболее значимые заявления сотрудников ATI, а полную версию интервью вы можете изучить самостоятельно, благо написана она на английском языке.

Говоря об архитектуре графического чипа ATI, применяемого в игровых консолях XBOX 360, один из высокопоставленных сотрудников компании сообщил, что в последующие два-три года графические решения ATI будут использовать подобную архитектуру. Это означает, что переход к унифицированной шейдерной архитектуре для настольных и мобильных видеочипов ATI неизбежен. В консоли XBOX 360 используется чип с 48 унифицированными шейдерными блоками, которые способны обрабатывать как вершинные шейдеры, так и пиксельные. Заметим, что число "48" уже используется в чипе R580 для описания количества блоков пиксельных шейдеров, поэтому какие-то параллели уже прослеживаются.

Будет ATI делать ставку и на нетрадиционное использование вычислительных ресурсов собственных графических чипов. Об экспериментах с физическими вычислениями и соответствующей инициативе применительно к просчёту "физики" в играх мы уже слышали. Новой сферой применения может стать использование чипов ATI для распознавания голоса или медицинских расчётов, а также ускоренного поиска данных.

Представители ATI также выразили надежду, что видеокарты на базе двух чипов скоро будут выпущены некоторыми партнёрами канадской компании. В принципе, образы двухчиповых решений были в своё время выпущены компаниями Sapphire и MSI, но до стадии серийного производства они так и не дошли.

В конце октября компания OCZ Technology заявила о начале поставок модулей памяти, использующих технологию охлаждения XTC. Ноу-хау заключалось в том, что перфорированные радиаторы обеспечивали охлаждение микросхем памяти путём естественной микроконвекции. Алюминиевые радиаторы имеют золотое покрытие, что не только повышает эксплуатационные характеристики, но и улучшает внешний вид.

На этой неделе компания OCZ Technology сообщила об анонсе новых модулей памяти в серии Gold GX XTC, соответствующих типам PC2-4200 (DDR2-533) и PC2-5400 (DDR2-667). Эта память будет поставляться как в виде одиночных модулей ёмкостью 512 Мб и выше, так и в виде двухканальных комплектов объёмом до 2 Гб. Последние, по утверждению производителя, должны пригодиться любителям игр, планирующих приобщиться к самым ресурсоёмким продуктам этого сезона.

OCZ сообщает, что положительные отзывы и высокий спрос на модули памяти XTC первого поколения подтолкнули компанию выпустить новые решения с использованием этой технологии. Энтузиасты и оверклокеры тоже заинтересуются новинками - модули памяти работают с пониженными задержками: DDR2-533 (4-4-4) и DDR2-667 (5-5-5). Производитель снабжает модули памяти серии Gold GX XTC пожизненной гарантией и фирменной технической поддержкой.

Р QNX
Light Alloy - это программа для воспроизведения видео и звуковых файлов под Windows. Проста в управлении, но содержит множество дополнительных настроек, то есть подходит как новичкам, так и профессионалам. Проигрыватель имеет небольшой размер и оптимизирован для быстрого запуска и минимальной загрузки системы. Поддерживает сменные шкуры интерфейса, а так же взаимодействует с Winlirc (для управления через пульт ДУ) и Avisynth.

В этой версии новый новогодний логотип от Amigos, обновление белорусского и литовского языка, небольшая новая опция - при установленной функции правой кнопки "открывать меню" в полноэкранном режиме панель управления появляется при наведении мышкой в нижнюю часть экрана.

Распространяется бесплатно для всех русскоязычных пользователей, необходимо лишь отгадать загадку при запуске программы и вписать ответ на русском языке. Всем остальным приодеться выложить за использование 29 американских енотов.

Скачать проигрыватель можно из нашего файлового архива.

  • Light Alloy 3.5.5931 (1.2 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Via выпустила обновленный драйвер для интегрированных звуковых кодеков AC’97. Предназначен для всех 32х битный версий Windows, а так же DOS. Поддерживаются следующие кодеки, интегрированные в южные мосты: VT82C686A, VT82C686B, VT8233, VT8233A, VT8233C, VT8235, VT8237/R, VT8231, VT8251. А так же отдельные кодеки: VIA Six-TRAC (VT1616), VIA Vinyl Eight-TRAC (VT1617), VIA VT1612A, VIA HD Audio VT1618 (VT8237A и VT8251).

  • VIA Vinyl Audio Driver 6.50a (6.3 MB, Windows 9x/XP/2003 и DOS).


Доступны официальные WHQL драйверы для SATA/IDE контроллеров Intel, встроенных в южные мосты ICH5R/ICH6R/ICH7R. Поддерживаются Windows 2000/XP/2003, а так же XP x64 и 2003 x64. Выпущены в двух вариантах: для установки в среде операционной системы с утилитой настройки и как самораспаковывающийся образ дискеты (при установке по нажатию F6, на этапе загрузки с CD).

Дистрибутивы выложены на сервере Station-drivers.

  • Matrix Storage Manager 5.5.0.1035 WHQL (17.0 MB, Windows 2000/XP/2003/x64)
  • Matrix Storage Manager 5.5.0.1035 WHQL (0.6 MB, образ установочной дискеты, Windows 2000/XP/2003/x64).


В сеть просочилась очередная тестовая версия унифицированных драйверов ForceWare для видеокарт производства nVIDIA.

Изначально драйвер был предназначен для карт производства Leadtek и имел WHQL сертификат. Inf файл драйвера был заменен для поддержки остальных и вследствие чего была утрачена сертификация.

Об изменениях не сообщается.

Скачать драйвер можно с одного из зеркал сайта Guru3D:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX

Выпущена обновленная версия shell пакета Vista Transformation Pack. Модифицирует системную оболочку Windows, после чего интерфейс системы становиться похожим на тот, что используется в Windows Vista. Данная версия оптимизирована в соответствии с последней сборкой Windows Vista 5270.

В ней:

  • добавлены два новых визуальных стиля из Vista сборки 5270:
    • Aero Style (Glass - Beta 2)
    • Aero Style (Vista - Beta 2)
  • добавлены две шкуры для Media Player из операционной системы Vista
    • Windows Media Player 11 (TheVista.ru)
    • WMP11 (MaStErHaCk)
  • добавлены два новых скринсейвера из Windows Vista
  • добавлены восемь новых обоев для рабочего стола из сборки 5270
  • добавлены компоненты из Windows Vista (Beta 2):
    • login
    • иконки
    • диалоги прогресса
    • стартовая кнопка
    • иконки для панелей
  • добавлена стеклянная «шкура» для WindowBlinds
  • исправлены некоторые иконки из Vista (принтеры и поиск)
  • исправлено назойливое кеширование файлов на жестком диске (папки i386, servicepackfiles и прочие)
  • исправлена ошибка буфера при извлечении файлов (из-за этого на некоторых машинах терялись файлы)
  • исправлена ошибка при деинсталляции Glass2k
  • исправлены ошибки при тихой установке пакета через интеграцию в дистрибутив операционной
  • удален стиль Aero (Glass - 51xx)
  • обновлены настройки стилей для панелей
  • обновлены кнопки прогресса Vista Beta 1
  • обновлены визуальные стили для системы:
    • исправлена ошибка с прозрачностью компонента TreeExpandCollapse
    • стиль Aero Style (52xx) переименован в Aero Style (Beta 2)
    • исправлены ошибки с фоном активных кнопок в стилях
    • исправлена компактная стартовая панель
    • обновлен рисунок заголовков ListviewHeader
    • обновлены кнопки выхода из системы и завершения работы
    • обновлены прочие компоненты серии стилей Beta 2
    • улучшены элементы стилей серии Beta 1
    • обновлены картинки элемента Tabitem, аналогичные использованным в IE7 серии Beta 2

Пакет доступен в трех версиях. Full - содержит все элементы оформления, а так же дополнительные программы (sidebar и прочие). Lite – только оформление в стиле Vista. Vista nLite/RVM Pack – пакет, предназначенный для интеграции только в дистрибутив Windows XP при помощи nLite или RVM Integrator.

  • Vista Transformation Pack 3.0 Full (31.6 MB, freeware)
  • Vista Transformation Pack 3.0 Lite (8.7 MB, freeware)
  • Vista Transformation Pack 3.0 nLite/RVM Pack (12.9 MB, freeware).

Пакеты предназначены для Windows XP и 2003. Версия для интеграции только под Windows XP. Преред использованием желательно сделать резервную копию всего системного раздела, при помощи, например, Acronis True Image или Norton Ghost.

Так же обновился и пакет XPize MCE. Вернее вышла его вторая тестовая версия. Назначение аналогичное Vista Transformation Pack, только интерфейс оформляется в стиле Windows XP Media Center Edition. Ко всему прочему, в комплекте идут иконки с разрешением вплоть до 128 пикселей. Как это примерно выглядит видно на рисунке ниже.

В нем такие изменения:

  • добавлен файл wscui.cpl (значок для Security Center размером 128x128)
  • файл msgina.dll перемещен в раздел Extras как "Shutdown & Logoff Screen"
  • модифицирована 161 иконка в файле shell32.dll
  • установка темы Royale пропускается, если обнаружена операционная система Windows XP MCE
  • не устанавливаются иконки для QuickTime, если соответственные компоненты не установлены
  • улучшена значительная часть иконок
  • добавлен новый скринсейвер
  • утилита настройки XPize Reloader отслеживает установленные иконки
  • XPize Reloader настраивает индивидуальные стили, курсоры, обои рабочего стола, а так же иконки
  • новый параметр инсталлятора /nomsgina (не устанавливает альтернативный "Shutdown & Logoff Screen")
  • новые функции инсталлятора: опция добавления утилиты управления пакетом в панель управления, добавление OEM информации в свойства моего компьютера и прочее
  • деинсталлятор применяет классический стиль, удаляет ненужные ключи в реестре

Выпускается в двух версиях. Полной и сокращенной. Последняя отличается лишь отсутствием иконок размером 128*128 пикселей. Для работы утилиты настройки необходим .NET Framework 1.1.

Поддерживаются Windows XP и 2003.

  • XPize 4.2 MCE Beta 2 (8.8 MB, freeware)
  • XPize 4.2 MCE Lite Beta 2 (5.3 MB, freeware).

Перед употреблением рекомендуется сделать резервную копию системы, как и в случае с предыдущим shell пакетом.

Сейчас обсуждают