Pentium XE 955: пока без поддержки EIST и C1E


Первые сигналы об отсутствии в процессоре Pentium XE 955 (3.46 ГГц) поддержки технологий EIST и C1E мы получили ещё вчера. Некоторое время понадобилось для проверки информации, и сегодня мы уже можем говорить о некоторых фактах с уверенностью.

Прежде всего, от представителей Intel нам удалось узнать, что первая ревизия процессоров Pentium XE 955 действительно не поддерживает функцию C1E, позволяющую снижать энергопотребление в состоянии покоя. Собственно говоря, слегка завышенное энергопотребление в тестах без нагрузки как раз доказывает этот факт.

В будущих степпингах поддержка C1E должна появиться, а процессоры Pentium XE 955 нынешнего степпинга способны функционировать без C1E, так что дефектом в полной мере это назвать нельзя. Экспериментальная проверка позволила нам убедиться, что процессор Pentium XE 955 не поддерживает и технологию EIST, которая могла бы позволить ему снижать частоту в режиме покоя. Данный процессор имеет минимальный множитель 12x, что позволило бы ему сбрасывать частоту до 3.2 ГГц - не самая большая, но всё же экономия электроэнергии. Возможно, что и поддержка EIST появится в будущих степпингах - пока соответствующий пункт можно активировать в BIOS материнской платы, но это ничего не меняет.

Мы пока не знаем, будут ли данные ограничения распространяться на процессоры Pentium D 9xx, основанные на том же степпинге B1 ядра Presler, что и вышедший позавчера процессор Pentium XE 955. Думаю, после анонса процессоров этого семейства у нас будет возможность разобраться в вопросе. Теоретически же все четыре модели Pentium D 9xx должны поддерживать EIST, так как для них специально был внедрён множитель 12x, позволяющий снижать частоту до 2.4 ГГц. Предшествующие процессоры серии Pentium D 8xx на 0.09 мкм ядре Smithfield поддерживали только унаследованный от Prescott минимальный множитель 14x, что не позволяло модели с частотой 2.8 ГГц поддерживать EIST.

Обратите внимание - модели Smithfield с частотами 3.0 ГГц и 3.2 ГГц поддерживали EIST, а флагманский процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) этой функции был лишён. Очевидно, традиции игнорирования энергосберегающих функций исходят от процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц, который не мог поддерживать множители ниже 14x опять же из-за родства с архитектурой Prescott. Кстати, при экстремальном разгоне функция C1E иногда мешала оверклокерам, так что её отсутствие не всегда можно считать недостатком. Кроме того, под нагрузкой процессоры Presler всё равно нагреваются меньше, чем процессоры Smithfield.

Попутно хочется напомнить, что процессор Pentium XE 840 на степпинг B0 переводиться не будет. Поскольку по равной с ним цене будет продаваться более привлекательный Pentium XE 955, никакой необходимости в обновлении старой модели нет.

Дальнейшие сюрпризы принесёт анонс прочих процессоров на ядре Presler, который состоится в январе. Будем следить за развитием событий :).

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают