Платим блогерам

Новости 29 апреля 2003 года

Как и следовало ожидать, на сайте OC Workbench недавно появились результаты сравнительного тестирования настоящего Barton 3000+ с 400 МГц шиной и Pentium 4 3.0C с 800 МГц шиной. Эти процессоры являются на сегодняшний день самыми "продвинутыми" в отношении частоты шины в продуктовых линейках обеих компаний.

Обзор представлял огромный интерес для широких слоев публики, и сотрудники сайта искусно подогревали ажиотаж чуть ли не ежечасными анонсами. В конце концов, обзор был выложен. Увы, сжатые сроки и ряд других неблагоприятных обстоятельств не позволяют говорить об объективности тестов, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с результатами тестов самостоятельно в качестве предварительных итогов. Например, результаты платформ (использовались целых три материнских платы) на базе чипсета i875P явно занижены, поскольку утилита-ускоритель IAA в своей современной редакции не может корректно работать с чипсетом i875P. Кроме того, помимо платы Epox 8RDA3+ на основе чипсета NForce 2 Ultra 400 (авторы утверждают, что чипсет является ревизией С1 северного моста NForce 2 SPP), ни одна другая платформа не представляла процессоры AMD. По итогам такого неравноценного сравнения делать выводы было бы преждевременно.

Единственным тестом, где Barton 3000+ с частотой шины 400 МГц обходит конкурентов на 3% - это набор бенчмарков Content Creation Winstone 2002. В большинстве мультимедийных тестов и игровых бенчмарков преимущество принадлежит Pentium 4 3.0C на чипсете i875P. Аналогично обстоят дела и с декодированием видео и рендерингом. Судя по всему, в этом наборе задач более быстрая шина процессора Intel и технология Hyper-Threading позволяют получить преимущество. Конечно, процессор Barton 3000+ данной модификации работает на частоте 2,1 ГГц, что почти в полтора раза меньше реальной частоты Pentium 4 3.0C, но мегагерцы решают далеко не все – владельцы процессоров AMD могут это подтвердить.

Разогнанный до 800 МГц шины чипсет i845PE демонстрирует более близкие к показателям системы на основе Barton 3000+ результаты. Тем не менее, в большинстве тестов он получает преимущество – для этого чипсета программный ускоритель IAA работает в полную силу.

Интересное замечание мы узнаем в отношении материнских плат на чипсете i875P – оказывается, на этих платах технология PAT активизирована по умолчанию. Следовательно, искать "волшебный выключатель" при покупке платы пользователям не придется :).

Надеемся, что вскоре появятся более объективные и сбалансированные тесты этих платформ, по которым можно будет четко судить о расстановке сил. Первый же блин получается комом...

Последний раз мы говорили о разгонном потенциале материнской платы Asus P4C800 Deluxe применительно к достижениям тайваньского энтузиаста экстремального разгона по имени YAO, мы фиксировали достижение платой частоты системной шины 322 МГц, и лишь три дня спустя этот рекорд был побит, когда земляк YAO по имени Barracuda смог заставить работать эту материнскую плату на частоте системной шины 340 МГц, "сдобрив" северный мост чипсета хорошей порцией сухого льда.

Очевидно, что все дальнейшие попытки увеличения частоты системной шины на этой плате должны быть сопряжены с экстремальным охлаждением (по крайней мере, жидкостным), ибо разумный потенциал разгона эта материнская плата уже исчерпала. Новое достижение YAO было сделано только вчера – дополнив систему жидкостным охлаждением, охватывающим центральный процессор, северный мост чипсета и память, он поместил всю установку в морозильник с температурой воздуха –10 градусов Цельсия. Результат не заставил себя долго ждать – частота шины 344 МГц была достигнута при напряжении на процессоре 1,7 В и напряжении на памяти 2,85 В:

Судя по всему, делитель памяти был понижающим (скорее всего – 6/4), ибо производительность подсистемы памяти снизилась в сравнении с аналогичным случаем синхронного разгона до 322 МГц.

Опять же, в данном случае использовался инженерный образец процессора Pentium 4 2.8 ГГц степпинга С1 (номинальная конфигурация 133 МГц х 21), что позволило понизить множитель до 8х. Разумеется, что для серийных процессоров ближайшего будущего частота системной шины 344 МГц будет недостижима.

Впрочем, не будем зарекаться – тот же самый Barracuda успел зарегистрировать разгон процессора Pentium 4 2.4C с фиксированным множителем 12х до 328 МГц по шине при помощи все того же сухого льда:

Примечательно, что для разгона использовалась материнская плата MSI 875P Neo-FIS2R, о некоторых странностях в плане возможностей разгона которой мы уже говорили недавно. Данный результат реабилитирует имидж платы – рекорд увеличен с 274 МГц до 328 МГц. Впрочем, применение сухого льда нельзя считать нормой, и повседневные результаты разгона будут существенно более скромными.

Радует другой факт – разогнать серийный процессор Pentium 4 2.4C до 3940 МГц оказалось вполне по силам нашему тайваньскому коллеге. Это значит, что при использовании усиленного охлаждения эти процессоры смогут хорошо разгоняться. При любом раскладе, для современных воздушных кулеров пределом станут частоты 3,5-3,6 ГГц. Желающие познать рубежи свыше 4 ГГц должны задуматься о приобретении системы водяного охлаждения – как минимум :).

С ростом популярности процессоров AMD в поли объектов разгона проблема нарушения гарантии встала для компании-производителя весьма остро. Впрочем, оговоримся сразу – на ОЕМ-варианты процессоров (поставляются без коробок и кулеров), которыми пользуется в нашей стране большинство поклонников AMD, компания вообще не предоставляет никакой гарантии! То есть, вы можете заменить процессор у розничного продавца при выявлении дефекта в течение, скажем, одной недели, но вот по окончанию этого срока рискуете остаться один на один со своей бедой. Разумеется, если выявленный дефект возник по вине производителя. В принципе, все розничные торговые компании на территории СНГ и России должны предоставлять свою гарантию на процессоры AMD, продолжительность которой варьируется в зависимости от наличия у сотрудников фирмы предрассудков в отношении этих процессоров. Получается, что конечному покупателю бояться особо нечего – если он сумеет в случае возникновения гарантийного случая доказать, что он "не верблюд" :).

За рубежом существенное распространение получили боксовые варианты процессоров Athlon XP, поставляемые в коробке с кулером, на подошве которого нанесен термоинтерфейс (жвачкообразная субстанция). Именно об отношении AMD к гарантии на эти процессоры поведали на днях наши коллеги с сайта Xtreme Tek.

Итак, в отношении боксовых процессоров Athlon XP политика гарантии AMD такова:

  • Использование любого типа термопасты, кроме Shin Etsu G749, автоматически прекращает гарантию. Кроме того, даже эту экзотическую термопасту можно использовать лишь кратковременно, для тестирования процессоров. Во всех остальных случаях, для постоянного применения, AMD рекомендует использовать прилагаемый термоинтерфейс (штатную "нашлепку" на радиатор).
  • Использование любого типа радиатора, кроме штатного, также ведет к прекращению действия гарантии.
  • Само собой, что разгон процессора тоже нарушает гарантию. Правда, в этом случае факт наличия разгона еще придется доказать :).

Теперь рассмотрим причины предвзятого отношения к термопастам. Во-первых, штатный термоинтерфейс немного амортизирует давление радиатора при установке, что уменьшает риск повреждения кристалла процессора. Во-вторых, штатный термоинтерфейс препятствует разгону процессора, ибо на повышенных частотах хуже отводит тепло, чем термопаста. Конечно, AMD выпускает процессоры с разблокированным множителем, но официально она все еще против разгона!

Кроме того, причины любви AMD к термопасте Shin Etsu G749 весьма банальны. Во-первых, этот состав является диэлектриком, то есть возможность замыкания по вине термопасты исключена. Некоторые другие термопасты могут содержать токопроводящие частицы в небольших количествах. Во-вторых, паста G749 производится в соответствии со стандартом контроля качества ISO 9001, что во всем цивилизованном мире говорит о непререкаемости качества продукции. В-третьих, согласно утверждений AMD, данная термопаста гарантированно не вытекает из-под контактной площадки в ходе циклических перемен температурных режимов.

С последним "камнем в свой огород" решила не согласиться компания, производящая известную термопасту Arctic Silver. Как показали исследования Intel, утечка термопасты происходит только при перепаде температур в месте контакта радиатора и процессора от 0 до 100 градусов Цельсия. В современных системах на основе процессоров AMD реальный диапазон температурных перепадов – от 20 до 60 градусов Цельсия, что не несет никакой угрозы для большинства используемых термопаст.

На этом примере мы наблюдаем, как AMD "закручивает гайки" в вопросах гарантии. Большая часть изложенных условий не касается отечественной аудитории в силу доминирования ОЕМ-вариантов процессоров на нашем рынке. Кроме того, оверклокеры принадлежат к той породе людей, которых сохранность гарантии интересует меньше всего :). Для нашей аудитории можем сказать, что в разгоне все средства охлаждения хороши – и термопасты, и всевозможные кулеры...

С первых моментов появления информации о возможности ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP работать с шиной 400 МГц без видимых усилий интерес оверклокерского сообщества к этому вопросу не ослабевал. На горизонте маячили процессоры Barton с 400 МГц шиной, и каждому хотелось быть уверенным в том, что его материнская плата сможет с ними работать. Тем более, если эта плата еще только должна быть приобретена :). Разобравшись в сути вопроса методом моделирования будущего, то есть разгоном существующих процессоров с 333 МГц шиной до частоты системной шины 200 МГц (400 МГц DDR), многие авторитетные оверклокеры сделали вывод – ревизия С1 северного моста NForce 2 SPP готова к поддержке 400 МГц шины.

Чуть позже появились сообщения о намерении Nvidia выпустить "новый чипсет" для поддержки 400 МГц шины процессоров Barton, отдельные новости об этом чипсете NForce 2 Ultra 400 сопровождались фотографиями якобы "того самого Barton 3000+ с 400 МГц шиной". Сайт OC Workbench сделал немалый вклад в исследование проблемы, недавно этим ресурсом была опубликована информация об особенностях маркировки нового чипсета. Одним словом, во многие сомневающиеся умы закрадывалось подозрение, что простой "сменой вывески" или обновлением BIOS переход от ревизии С1 к чипсету NForce 2 Ultra 400 не ограничится...

Поскольку представители упомянутого сайта еще на той неделе утверждали, что у них в руках находится реальный образец процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной, мы с нетерпением ожидали появления результатов его испытаний, ведь установить истину хотелось давно.

Безусловно, что подобный скриншот можно изготовить и при использовании разогнанного Barton с 333 МГц шиной, либо простым набором манипуляций в графическом редакторе, поэтому убеждать скептиков в его подлинности мы не собираемся. Остальным же рекомендуем поверить на слово сотрудникам OC Workbench :).

Все больше признаков указывают на то, что NForce 2 Ultra 400 будет не просто перемаркированным NForce 2 ревизии С1. Так, наши китайские коллеги уже начали испытывать Barton 3000+ с 400 МГц шиной на материнских платах с чипсетом NForce 2 ревизии С1, в результате чего накопилась неутешительная статистика: эти платы не позволяют использовать Barton 3000+ с 400 МГц шиной при двухканальной организации доступа к памяти! Поднятие напряжений до предела не меняло ситуации – испытываемая плата постоянно зависала, аналогичным образом не спасали безопасные тайминги 2.5-8-4-4. И только в одноканальном режиме плата могла работать устойчиво в паре с новым процессором.

Пока нельзя с уверенностью сказать, присуща ли эта проблема конкретному экземпляру материнской платы или процессора, будет ли она устраняться обновлением BIOS и так далее. Некоторые источники сообщают, что материнские платы на основе NForce 2 Ultra 400 будут позволять осуществлять разгон процессора до 250 МГц по шине. Стало быть, простым обновлением BIOS для существующих плат дело не ограничится.

Теперь посмотрим на проблему с технико-экономической стороны. Nvidia заявила о предстоящем выходе одноканального чипсета NForce 2 400, который будет поддерживать 400 МГц шину. Очевидно, что в ходе отбраковки чипы северного моста будут разделяться на те, что способны работать на частоте шины 400 МГц в двухканальном режиме (NForce 2 Ultra 400), и те, что могут устойчиво работать на частоте шины 400 МГц только в одноканальном режиме (NForce 2 400). Конечно, логичнее было бы предположить аппаратное исключение контроллера двухканальной памяти в бюджетной версии северного моста, но полупроводниковая индустрия чаще подчиняется законам маркетинга, чем законам логики.

Кроме того, проблемы с нестабильностью работы ревизии С1 северного моста с процессорами на номинальной частоте шины 400 МГц могли подтолкнуть Nvidia к решению выделить NForce 2 Ultra 400 в новый чипсет. Возможности масштабирования ядра Barton по частоте системной шины тоже ограничены – ведь именно для облегчения разгона процессоры поставляются с незаблокированным множителем. Вероятно, что работа на частоте шины 400 МГц требует дополнительных технических условий, которые введены в новом чипсете NForce 2 Ultra 400. Также возможно, что материнские платы с лейблом "NForce 2 Ultra 400" будут иметь улучшенную систему питания, что должно обеспечить стабильность работы процессора на высоких частотах.

Так или иначе, скоро все прояснится – первые образцы материнских плат на новом чипсете скоро начнут поступать в тестовые лаборатории. Ярким примером может служить фотография коробки материнской платы Epox EP-8RDA3+:

Дополнительные подробности обещаны сотрудниками упомянутого сайта к публикации чуть позже, поэтому мы постараемся держать вас в курсе событий.

Сейчас обсуждают