Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Добравшись вчера до сайта тайваньского оверклокера по имени Barracuda , мы не могли упустить возможность поведать русскоязычному миру о некоторых достижениях разгона процессора Pentium 4 2.4C, материнской платы Asus P4C800 Deluxe, а также сопоставить производительность серийных образцов материнских плат на основе чипсетов i865PE и i875P в разгоне. Так уж сложилась судьба новинок для платформы Intel этого весеннего сезона, что первыми к ним получают доступ жители острова Тайвань. Мы, конечно, тоже "не лыком шиты", потому для освежения памяти рекомендуем пробежаться глазами по фундаментальной статье, в которой мой коллега по сайту изложил не только теоретические основы устройства чипсетов i865PE и i875P, но также провел тестирование опытного образца материнской платы на чипсете i865G.

Тем не менее, на упомянутом выше тайваньском информационном ресурсе оставалась еще пара статей, касающихся минимально изученного оверклокерами на данный момент чипсета i865PE, поэтому мы посчитали нужным довести до вашего сведения некоторые итоги испытаний одной из первых серийно выпускаемых плат на его основе - Albatron 865PE Pro. Напомним, что эта молодая тайваньская компания выпускает достаточно качественные материнские платы и видеокарты, при этом лояльно относясь к оверклокерам и их потребностям. Поскольку волею судеб именно эта материнская плата поступила в продажу на острове Тайвань еще до официального анонса чипсета, то знакомиться с оверклокерским потенциалом чипсета мы будем именно на ее примере.

Итак, опытные оверклокеры знают, что для проверки разгонного потенциала чипсета (точнее говоря - конкретного экземпляра материнской платы) нужны несколько условий. Во-первых, необходим процессор с незаблокированным множителем. В магазине его купить нельзя, поэтому все уважающие себя обозреватели добывают их "по большому блату" :). Во-вторых, необходима память с высоким разгонным потенциалом, чтобы разгон по шине не лимитировался возможностями памяти. О различных ухищрениях типа модификации системы охлаждения чипсета или повышении напряжения на нем недокументированными способами мы сейчас не говорим - изучается разгонный потенциал среднестатистической материнской платы, такой, которая может оказаться в руках не самого изощренного оверклокера.

реклама

Начнем с изучения внешнего вида "вероятного союзника". Так выглядит упаковка материнской платы:

Помимо странного вида существа или растения в средней части коробки, привлекает внимание заявляемая возможность разгона до частоты шины 1000 МГц и выше. Впрочем, в пересчете на "обычные мегагерцы", это всего лишь 250 МГц - как показывают первые тесты материнских плат на основе чипсетов i875P и i865PE, разгон на 25% по шине является необходимым минимумом современных решений этого класса. Достижение частоты системной шины в 300 МГц без применения дополнительного охлаждения и модификаций - обыденное явление для материнских плат класса Canterwood. Как с этим обстоят дела у Springdale - только предстоит выяснить...

А вот и сама плата:

Радиатор северного моста выполнен по эталонному дизайну Intel, активное охлаждение отсутствует. Впрочем, обдув радиатора осуществляется в рабочем положении вентилятором процессорного кулера, а для радикального разгона всегда можно предусмотреть дополнительный вентилятор. Цветовая разметка слотов памяти становится признаком хорошего тона среди производителей, использующих двухканальные чипсеты. Все для удобства пользователей :)...

Расскажем немного о ключевых компонентах тестовой платформы: процессор Pentium 4 3.0C ES (инженерный образец с разблокированным множителем), память A-DATA DDR 400 в двух модулях по 256 Мб с таймингами 2-5-2-2, процессорный кулер CoolerMaster IHC-H71. Далее следует зафиксировавший предельное значение частоты системной шины скриншот:

Итак, частота шины 255 МГц была достигнута при пониженном до 12х множителе и напряжении на ядре процессора 1,475 В (если верить показаниям утилиты CPU-Z). Для процессора достижение более высокой частоты шины - не проблема, он многократно это доказывал. Память работала на частоте 408 МГц DDR, обеспечиваемой делителем 5/4, так что лимитировать разгон она не могла. В чем же тогда дело, почему все уперлось в эти самые 255 МГц? Ответ весьма тривиален - BIOS этой версии не позволяет выставлять более высокую частоту системной шины. Нельзя сказать, будет ли предусмотрено повышение частоты за этот предел в других версиях BIOS, или же предельная частота обусловлена возможностями используемого тактового генератора. На других платах мы сможем наблюдать более высокий предел регулирования частоты системной шины. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Кстати, при фиксированном значении множителя 15х предел разгона по шине составил 243 МГц, напряжение на ядре было увеличено до 1,75 В. Для серийных процессоров более вероятно достижение частоты шины 255 МГц.

Тем временем, в Сети появляются полноценные обзоры материнских плат на основе чипсета i875P. Иные источники рады были бы опубликовать обзоры материнских плат на основе i865PE, но действующее соглашение NDA не позволяет этого сделать. Поэтому пока будем довольствоваться результатами обзоров изделий на базе i875P. В качестве живого примера мы взяли два обзора:

  • Материнская плата MSI 875P Neo-FIS2R изучена специалистами сайта Hardware Zone;
  • Материнская плата Epox 4PCA3+ изучена специалистами сайта VR-Zone.

Указанные обзоры достаточно содержательны, поэтому предлагаем ознакомиться с ними самостоятельно, мы лишь рассмотрим оверклокерские возможности плат. О рассматриваемой плате MSI мы уже немного говорили, поэтому сейчас коснемся лишь недостающих моментов.

Помимо впечатляющих диапазонов регулирования напряжений (на ядре процессора - от 1,4 В до 2,3 В, на памяти - от 2,5 В до 3,3 В, на шине AGP - от 1,5 В до 2,2 В), плата позволяет устанавливать частоту памяти DDR 266, 333, 400, 500 и 533 МГц, а диапазон регулирования частоты системной шины вообще не имеет себе подобных - от 100 МГц до 500 МГц с шагом в 1 МГц! Налицо явные "перегибы" - реально работающих на таких частотах памяти и процессоров пока не существует, эти возможности могут пригодиться только в будущем - в лучшем случае.

Не будем вас утомлять излишними подробностями - инженерный образец Pentium 4 3.0C разогнался на плате MSI 875P Neo-FIS2R до частоты 274 МГц при пониженном до 12х множителе. Результат не самый плохой, но и не самый лучший - при частоте 300 МГц возникали серьезные проблемы со стабильностью системы.

Излюбленный оверклокерами бренд Epox на этот раз приготовил весьма неоднозначный продукт. Материнская плата Epox 4PCA3+ предлагает следующие возможности по разгону в BIOS:

  • Регулирование частоты системной шины - от 100 МГц до 350 МГц с шагом в 1 МГц.
  • Возможные значения делителей частоты памяти - 1/1, 3/2, 5/4. Неприятен тот факт, что при частоте системной шины свыше 200 МГц доступен только делитель 5/4, что исключает возможность хорошего разгона при использовании медленной памяти.
  • Тактирование шин PCI и AGP происходит независимо от системной шины, возможна установка фиксированных частот или привязка к системной шине.
  • Возможности регулирования напряжения на ядре процессора буквально "подрезают крылья" любителям разгона: от -0,0375 В до + 0,05 В по отношению к номиналу.
  • Зато с напряжением на шине AGP и памяти все в порядке - предусмотрена возможность увеличения на 0,7 В от номинала (до 2,2 В для AGP и до 3,3 В для памяти).

В итоге при разгоне все тот же инженерный образец Pentium 4 3.0C был разогнан по шине до 297 МГц на множителе 12х и напряжении на ядре 1,6 В (предел для данного процессора). Память работала на частоте 476 МГц DDR, что обеспечивается делителем 5/4. Странный подход к разгону демонстрирует Epox на примере этой платы - все возможности для разгона шины AGP, а вот процессор и память жестко связаны соотношением частот 5/4. Не каждая память сможет работать на частотах свыше DDR 450. Об ограничении напряжения на ядре мы уже не говорим - почти никаких возможностей его поднятия. Или инженеры Epox рассчитывают на хорошую разгоняемость процессоров со множественным VID при номинальном напряжении на ядре, или соответствующие изменения в BIOS пока еще не внесены.

Вот такая противоречивая ситуация складывается в отношении оверклокерских возможностей материнских плат поколений Springdale и Canterwood. С одной стороны - ограничения по увеличению частоты системной шины или неоправданно высокий верхний предел, с другой - слабые возможности увеличения напряжения на ядре процессора. Изменится ли ситуация к лучшему в сторону некоторого компромиссного варианта - покажет время...

Сейчас обсуждают