Платим блогерам

Новости 24 апреля 2008 года

Р QNX
Выпущено очередное сервисное обновление седьмой версий одного из лучших файловых менеджеров для Windows под названием Total Commander. Программа поддерживает работу с длинными именами, содержит встроенный FTP клиент (с возможностью работы через proxy-серверы различных типов, включая и безопасные), позволяет проводить различные операции над файлами, начиная от простого копирования, и заканчивая архивированием, резкой и изменением атрибутов. Интегрируется с практически любым архиватором за счет встроенной поддержки или использования контекстного меню Explorer. При всем многообразии возможностей инсталлятор занимает менее двух мегабайт, а функциональность и низкие системные требования уложат на лопатки стандартную и громоздкую оболочку Windows Explorer. Расширяет свои возможности за счет дополнительных модулей, с помощью которых ее можно научить делать все что угодно, от просмотра файлов и настройки операционной системы до записи оптических дисков.

Данный релиз исправляет найденные критические ошибки предыдущего выпуска, и рекомендован для скорейшего обновления (подробнее).

Скачать программу и дополнительные файлы можно по следующим ссылкам:

  • Total Commander 7.03 (2.1 MB, shareware)
  • Total Commander 6.57 (1.6 MB, shareware)
  • русификация (0.4 MB, freeware).

На сайте доступен и специальный инсталлятор для переносных Flash-накопителей различного формата (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Разработчики одноименного норвежского браузера из компании Opera Software выпустили вторую beta-версию программы под номером 9.50. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочной фактически несколько «отдельных» приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на повышенную интегрированность, размеры дистрибутива в зависимости от языкового варианта и операционной системы, находятся в пределах до четырнадцати мегабайт. Имеется многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

В этом релизе улучшена система поиска, реализована новая система предупреждений, внедрен обновленный механизм управления закладками, упрощена система навигации. Кроме того, обновлены сочетания горячих клавиш для управления программой, переработан почтовый клиент, чат, а также компонент для чтения новостей. Более того, улучшено отображение с множества сайтов, добавлена поддержка для теста ACID3, повышена совместимость с третьими компонентами (например, Microsoft Silverlight), устранены уязвимости в системе безопасности, а также множество других ошибок. Более детально со всеми новшествами этого выпуска можно ознакомиться в официальных заметках (подробнее).

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.50 Beta 2 (4.3 MB, Windows, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Beta 2 (5.0 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Beta 2 (6.2 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware)
  • Opera 9.50 Beta 2 (14.3 MB, MacOS X, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Beta 2 (4.7-6.9 MB, Linux, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Beta 2 (4.9-6.9 MB, Unix, интерфейс: английский, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Agnitum, отечественный разработчик персональных брандмауэров, вместе с Outpost Firewall Pro представила обновленную сборку продукта под названием Outpost Security Suite Pro. Основным назначением программы является предотвращение краж персональной информации, а также обеспечение мощной защиты от spyware, кейлоггеров, троянских коней и прочего вредоносного кода, позволяет предупредить несанкционированное вторжение в беспроводные сети. Кроме того, присутствуют компоненты для обнаружения тел вирусов.

Продукты линейки Outpost версии 2008 являются полностью новыми разработками Agnitum и обеспечивают совместимость с операционной системой Windows Vista, в том числе и с Service Pack 1.

Изменения в этом релизе сервисного плана:

  • не требовалась перезагрузка системы после удаления драйверов
  • устранено возможное падение при запуске процессов
  • исправлены проблемы при обновлении баз (подробнее)

Скачать инсталляторы на русском и английском языках, а также вводную инструкцию можно по следующим ссылкам:

  • Outpost Security Suite Pro 2008 (6.0.2293.253) (38.4 MB, Windows x86, shareware)
  • Outpost Security Suite Pro 2008 (6.0.2293.253) (45.2 MB, Windows x64, shareware)
  • руководство (3.1 MB, PDF, язык: русский).

Обсуждение идет в этой ветке в нашей конференции.

Р QNX
Параллельно с постепенным распространением пакета исправлений Service Pack 3 для операционной системы Windows XP, корпорация Microsoft представила обновленные языковые пакеты MUI для Windows Vista Ultimate с установленным Service Pack 1. Долгожданные обновления для версий Ultimate и Enterprise уже доступны на Windows Update, Microsoft Update и сервисах WSUS. Теперь пользователи операционных систем различной архитектуры могут официально скачать доступные файлы прямо с серверов Microsoft. В общей сложности присутствует 35 различных языковых пакетов.

После установки в разделе региональных настроек панели управления появиться дополнительное поле и меню для выбора установленного языка. При желании, найти прямые ссылки можно тут (подробнее).

Кроме того, после разочарования пользователей в дополнениях для Windows Vista Ultimate а также продолжительного перерыва, корпорация Microsoft представила очередной, третий пакет под названием Windows DreamScene Content Pack #3. Он содержит три видео, а также две новых звуковых темы оформления для Windows.

Видеоклипы могут быть использованы в качестве живого рабочего стола на тему живой природы. А две новых звуковых темы Ultimate Extras Glass и Ultimate Extra Pearl могут быть применены для альтернативного оформления системного окружения.

Можно так же отметить появление Windows Vista Service Pack 1 в автоматической системе обновления ОС. Правда, к сожалению, только на пяти языках (без русского).

Мы привыкли к присутствию на рынке видеокарт Radeon HD 3850 с AGP-интерфейсом, продлевающих агонию соответствующий материнских плат. Между тем, NVIDIA не планирует выпускать новых видеокарт с интерфейсом AGP 8x, а вот партнёры AMD могут выпускать соответствующие продукты, если получат в достаточных количествах переходные мосты RIALTO, производство которых в этом году должно быть возобновлено.

Очередным доказательством непобедимости интерфейса AGP 8x служат сообщения наших японских коллег, которые обнаружили на полках окрестных магазинов видеокарту Radeon HD 3650 с интерфейсом AGP 8x, выпущенную компанией Sapphire. Она основана на 55 нм чипе RV635 со 128-битной шиной памяти, и комплектуется 512 Мб памяти типа GDDR-3. Низкий уровень энергопотребления позволяет видеокарте довольствоваться скромным кулером.

Заметим, что шестиштырьковый разъём питания на печатной плате сохранён, а для владельцев старых блоков питания в комплекте поставки предусмотрен переходник с четырёхконтактного разъёма.

На задней панели имеются порты DVI, D-Sub и телевыход с поддержкой HDTV. Напомним, что видеочип RV635 имеет 120 шейдерных процессоров и поддерживает DirectX 10.1. Номинальные частоты видеокарты равны 725/1400 МГц, это лишь немногим меньше частот версии Radeon HD 3650 с интерфейсом PCI Express x16 (725/1600 МГц). В Японии новинка стоит $145.

Компания AMD на этой неделе представила несколько новых процессоров, относящихся к семействам Phenom X3 8x50 и Athlon X2 4x50e, но никаких изменений в официальном прайс-листе при этом сделано не было. Такая инертность в обновлении информации на официальном сайте характерна для анонсов AMD последнего времени, и сегодня прайс-лист всё-таки был обновлён. Самое интересное, что изменения при этом были датированы 22 апреля - для AMD это памятная дата, и день рождения вождя мирового пролетариата тут ни при чём. Как вы можете помнить, пять лет назад, 22 апреля 2003 года, компания AMD представила процессоры Opteron.

Начнём с того, что трёхъядерные процессоры Phenom X3 всё-таки прописались в прайс-листе AMD. Старшая модель стоит $195, за эту же сумму сейчас можно приобрести младший процессор Phenom X4 на степпинге B2 или его собрата на степпинге B3. Поступившись одним из четырёх ядер, можно выиграть 200 МГц частоты. Тесты показывают, что для приложений с плохой оптимизацией под четырёхъядерные процессоры такая жертва выглядит разумной.

Следует отметить, что процессоры Phenom X4 с частотами 2.2 ГГц и 2.3 ГГц наконец-то подешевели, и теперь их оптовые цены хорошо вписываются в общую последовательность:

Впрочем, даже при цене $215 процессор Phenom X4 9600 (2.3 ГГц) остаётся сомнительным вариантом, поскольку за те же деньги можно получить более быстрый Phenom X4 9750 (2.4 ГГц), который основан на степпинге B3. Разве что наличие свободного множителя у Phenom X4 9600 Black Edition позволит сделать выбор в пользу этой частотной отметки.

Заметно сократился ассортимент двухъядерных процессоров Athlon X2 в исполнении Socket AM2. Младшей моделью теперь является 65 нм версия Athlon X2 4600+ (2.4 ГГц), а старшие 90 нм процессоры с высокими рейтингами остались живы. Судя по всему, AMD пока не может предложить им 65 нм замену, хотя разговоры о такой возможности ходят очень давно.

Цены на уцелевшие двухъядерные процессоры были снижены. Одноядерные процессоры Sempron теперь существуют только в 65 нм версиях:

Одновременно в прайс-листе AMD появились экономичные двухъядерные процессоры Athlon X2 4x50e, которые заменили собой процессоры серии Athlon X2 BE-2xxx, заодно они подешевели. Прочие процессоры с уровнем TDP не более 45 Вт тоже потеряли в цене, причём одноядерные Athlon LE-16xx получили общие для всех частот цены ($41 и $47).

Что ж, теперь в прайс-листе AMD больше порядка, а некоторые процессоры стали доступнее. Надеемся, это позволит AMD завоевать более крупную долю рынка, а вот рассчитывать на улучшение финансового положения в условиях ценовой войны всё сложнее.

В этом полугодии NVIDIA собирается выпустить интегрированные чипсеты семейства MCP79, которые предложат поддержку DirectX 10 и технологии Hybrid SLI. Как сообщает сайт DailyTech, этим летом будут представлены и мобильные разновидности MCP79, которые за счёт использования 55 нм техпроцесса будут компактными и экономичными. Кроме того, данный чипсет будет состоять из одной микросхемы, что упростит компоновку платы для ноутбука и снизит себестоимость. Использовать эти чипсеты производители ноутбуков смогут в компактных продуктах.

Помимо поддержки DirectX 10 и Hybrid SLI, чипсеты серии MCP79 предложат поддержку интерфейса HDMI 1.2, частоты шины 1066 МГц, памяти типа DDR2-800 или DDR3-1333, интерфейса SATA-300 и технологии DriveCache (аналог Intel Turbo Memory), гигабитный сетевой контроллер, звук класса HDA, а также до 20 линий PCI Express 2.0. Всего в семействе чипсетов MCP79 будет шесть мобильных разновидностей, отличающихся функциональными возможностями. MCP79-SLI, например, будет поддерживать технологию SLI.

Представить свои мобильные чипсеты серии MCP79 компания NVIDIA собирается в июне, когда Intel анонсирует свои чипсеты для новой мобильной платформы Centrino 2 (Montevina). Наборы системной логики Intel этого поколения будут состоять из северного и южного мостов, как обычно. По некоторым данным, чипсеты MCP79 можно также приспособить для работы с перспективными процессорами VIA поколения Isaiah, поэтому NVIDIA начнёт наступать на Intel по всем фронтам.

В эти дни только ленивый производитель материнских плат не допускает утечку фотографий продуктов на базе чипсета Intel P45, а уж компании Asus продемонстрировать таким образом внешность новых плат сам бог велел. На страницах бельгийского сайта Matbe появились фотографии материнских плат Asus P5Q-E и P5Q Pro на основе чипсета Intel P45, которые были предварительно анонсированы ещё в конце марта. Впрочем, тогда речь шла о выдающихся показателях энергосбережения, которые обеспечивает "энергетический процессор" EPU.

Материнские платы Asus этой серии также поддерживают технологию Express Gate, позволяющие загружать операционную систему Linux со встроенной микросхемы памяти. Эта операционная система загружается за пять секунд, и предоставляет основные возможности по работе в интернете, прослушиванию музыки и просмотру изображений.

Теперь перейдём к изучению внешности материнской платы Asus P5Q-E. Это не самая старшая и продвинутая плата серии, но она лишь на ступень ниже флагманской Asus P5Q Deluxe по статусу. Как и многие платы на базе Intel P45, эта предлагает три слота PCI Express x16, два из которых могут работать в связке "PCI Express x8 + PCI Express x8", а третий довольствуется режимом PCI Express x4. Ещё два слота PCI Express x1 и два слота PCI дополняют перечень возможностей по расширению системы.

Порты SATA-300 сгруппированы не совсем обычным образом: четыре из них расположены параллельно печатной плате, ещё четыре стоят вертикально, а девятый порт с поддержкой eSATA расположен на задней панели. Плата поддерживает процессоры в исполнении LGA 775 с частотой шины до 1600 МГц, четыре слота DIMM готовы принять двухканальную память типа DDR2-1200. Два гигабитных сетевых порта, восьмиканальный звук и адаптер WiFi 802.11n позволят владельцу платы приятно проводить время.

Обратите внимание, что радиаторы системы охлаждения материнской платы имеют уклон в верхней части. Правда, радиаторы при этом обращены "скатом" в противоположную от процессорного кулера сторону.

Материнская плата Asus P5Q Pro имеет более простой дизайн. Например, она лишена третьего слота PCI Express x16 и "лежачих" портов SATA-300. Зато слотов PCI Express x1 на плате целых три. В нижней части платы размещены два слота PCI. Судя по всему, плата тоже поддерживает классический CrossFire из двух видеокарт по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Уже не раз высказывалось мнение, что летом NVIDIA заменит чип G92 на его 55 нм последователя по имени G92b, в результате чего будут модернизированы видеокарты GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2. На страницах сайта VR-Zone появилась дополнительная информация о планах NVIDIA по модернизации GeForce 9800 GX2.

Коллеги сообщают, что чип G92-450 должен быть заменён на G92-451. Последний, предположительно, будет выпускаться по 55 нм техпроцессу. Известно, что G92-451 имеет более высокий уровень выхода годных чипов. Для замены G92-450 на G92-451 производителям видеокарт не потребуется даже изменять BIOS и драйверы, по разводке оба чипа тоже абсолютно совместимы. Может быть, это не такая существенная замена, но получить что-то новое за прежнюю цену всегда приятно.

В последние дни всё больше признаков указывало на то, что видеокарты на основе чипа RV770 будут представлены в мае, а старшие модификации будут оснащаться памятью типа GDDR-5 с частотой около 4 ГГц DDR. Упоминалась также информация о том, что количество шейдерных процессоров увеличится с 320 до 480 штук, а число текстурных блоков - с 16 до 32 штук. В совокупности все эти меры должны обеспечить прирост быстродействия на 30-40% по сравнению с RV670.

На этой неделе новую волну обсуждения характеристик RV770 поднял германский сайт Hardware-Infos, который опубликовал характеристики видеокарт на базе этого чипа, якобы полученные из официального документа AMD. Сайт TG Daily поддержал эту инициативу, проверив информацию по собственным каналам.

Итак, уже в мае этого года должен состояться дебют продуктов на базе чипа RV770. Сам видеочип будет производиться по улучшенному 55 нм техпроцессу, количество транзисторов увеличится с 666 млн. штук до более чем 800 млн. штук. Как мы сообщали, число шейдерных процессоров увеличится с 320 до 480 штук, число текстурных блоков удвоится до 32 штук, а количество блоков растеризации (ROP) останется прежним. Кстати, шина памяти останется 256-битной, хотя некоторые источники настаивают на увеличении её разрядности в два раза. Высокие частоты памяти типа GDDR-5 позволят компенсировать ограниченную ширину шины.

Итак, рассмотрим характеристики пяти основных видеокарт на основе чипа RV770:

  • Radeon HD 4850 -> частоты 650/850/2286 МГц, 256 Мб памяти типа GDDR-3, TDP < 100 Вт, цена менее $200;
  • Radeon HD 4850 -> частоты 650/850/2286 МГц, 512 Мб памяти типа GDDR-3, TDP = 110 Вт, цена $229;
  • Radeon HD 4850 -> частоты 650/850/3456 МГц, 512 Мб памяти типа GDDR-5, TDP = 110 Вт, цена $249-269;
  • Radeon HD 4870 -> частоты 850/1050/3870 МГц, 1 Гб памяти типа GDDR-5, TDP = 150 Вт, цена $329-349;
  • Radeon HD 4870 X2 -> частоты 850/1050/3456 МГц, 2 x 1 Гб памяти типа GDDR-5, цена $499.

Прежде всего, важно отметить, что шейдерный домен видеокарт AMD теперь тоже имеет собственную частоту. Во-вторых, уровень энергопотребления памяти типа GDDR-5 на 34,5% ниже, чем у GDDR-3, поэтому версия Radeon HD 4850 с памятью типа GDDR-5 может сохранять уровень TDP не более 110 Вт даже при наличии более высоких частот памяти. Это позволит Radeon HD 4850 довольствоваться однослотовой системой охлаждения. Radeon HD 4870 в эталонном варианте будет иметь двухэтажную систему охлаждения. Видеокарты с памятью типа GDDR-5 появятся в мае, сроки анонса остальных продуктов не определены. Кроме того, характеристики и цена Radeon HD 4870 X2 могут быть пересмотрены.

Сейчас обсуждают