Платим блогерам

Новости 19 февраля 2011 года

Помня о том, что за владеющей ныне 86% акций Globalfoundries арабской компании ATIC стоят интересы правительства Абу-Даби, мало кто из обывателей отслеживал изменения в составе собственников этого некогда подконтрольного AMD контрактного производителя полупроводниковых микросхем. Уместно напомнить, что с 2007 года около 8,1% акций самой AMD принадлежат учреждённой правительством Абу-Даби компании Mubadala Development Co., она же участвовала и в сделке по созданию Globalfoundries. Позднее пакет акций AMD, принадлежащий Mubadala, был увеличен до 19,3%.

По информации сайта EE Times, теперь Mubadala получит полный контроль над компанией ATIC, которая уже владеет 86% акций Globalfoundries. Таким образом, номинальным владельцем основной части акций этого производителя теперь является подконтрольная правительству ОАЭ структура. Никакого влияния на планы по развитию, объём инвестиций или расстановку ключевых кадров Globalfoundries эта сделка не окажет.

Став "первопроходцем" в деле освоения 25нм твёрдотельной памяти, компания OCZ Technology навлекла на себя немало справедливой критики. Лишь после покупки обновлённых накопителей, которые внешне никак не выдавали наличие в них 25 нм микросхем памяти, потребители обнаружили, что память нового поколения "съедает" больше объёма для нужд резервирования, имеет более низкую скорость записи и потенциально более низкий физический ресурс. Компенсировать эти недостатки сниженной ценой одного гигабайта дискового пространства, по мнению большинства покупателей, невозможно.

Компания Corsair учла ошибки конкурента, и на страницах собственного блога уже начала готовить потребителей к предстоящему неизбежному переходу всех твёрдотельных накопителей на использование 25 нм памяти. Прежде всего, отличить новые накопители серии Force на базе 25 нм памяти, которые появятся в продаже в ближайшие два месяца, можно будет по суффиксу "A" в названии модели (F80A, например).

В тех случаях, когда применение 25 нм памяти повлечёт уменьшение полезного объёма, это будет отображено в названии модели - F115A, например, заменит собой основанную на 34 нм памяти модель F120. Заметим, что для моделей накопителей объёмом 40, 60, 80, 180 и 240 Гб потеря ёмкости не предусмотрена, но в случае с младшими моделями объёмом 40 и 60 Гб за это придётся расплачиваться более высокой стоимостью накопителей. Существенного снижения быстродействия при переходе на 25 нм память, по словам представителей Corsair, удастся избежать за счёт проведённой оптимизационной работы. Переход на 25 нм память будет осуществляться до конца марта, поэтому у желающих получить накопители Corsair на базе 34 нм памяти ещё есть время сделать покупку.

Принято считать, что не слишком агрессивный план по освоению рынка процессоров для планшетов и смартфонов стал одной из причин недавней отставки генерального директора AMD Дирка Мейера, хотя официальные лица свои комментарии на этот счёт дают крайне неохотно. Одно из первых публичных выступлений в новой должности исполняющего обязанности главы компании Томаса Зайферта, однако, внесло некоторую ясность в суть вопроса, как сообщает сайт PC Magazine.

Как признаётся господин Зайферт, компания AMD не имеет среднесрочных планов по выходу на рынок процессоров для смартфонов, где компания Intel недавно начала демонстрировать нешуточные амбиции. В этом сегменте достаточно конкурентов, и AMD просто не считает нужным в него вторгаться. Соответственно, не ведётся компанией и разработка каких-либо микросхем, позволяющих интегрировать процессор и модуль беспроводной передачи данных. Intel в этом направлении активно работает, для чего недавно было приобретено соответствующее подразделение Infineon.

В отношении планшетов стратегия AMD прозрачна: хотя компания Acer и представила на этой неделе планшет Iconia Tab W500, использующий операционную систему Windows 7 и специальную модификацию двухъядерного процессора C-50 (Ontario), основные надежды AMD в планшетном секторе связывает с гибридными процессорами следующего поколения, которые выйдут в 2012 году. Они известны нам под условным обозначением Wichita.

Пока не отягощённые патологической привязанностью к логотипу с надкушенным яблоком пользователи критиковали компанию Apple за её ценовую политику, всё прогрессивное человечество с нетерпением ждало появления на рынке конкурирующих с iPad планшетных компьютеров. Считалось, что конкуренты предложат и больше функциональных возможностей, и долгожданную операционную систему Google Android 3.0, а главное - смогут немного сбить "градус цен".

И что же мы видим сейчас, когда процесс выхода на рынок достойных конкурентов iPad активизировался? Всё это очень похоже на ценовой сговор. Компания Motorola свой планшет XOOM собирается продавать не дешевле $799 за версию с 32 Гб накопителем и поддержкой 3G, компания HP демпинговать тоже не собирается. Не стесняются задирать цены и корейские производители. Своё слово ещё не сказали тайваньские производители ноутбуков вроде тех же Asus и Acer, но их стратегия выхода в сегмент планшетов пока больше напоминает "разведку боем", чем решительную экспансию с чётко обозначенным ассортиментом изделий.

Так или иначе, но сайт информационного агентства Reuters со ссылкой на заявления генерального директора Motorola сообщил, что планшет XOOM действительно появится на американском рынке по цене $799 за вариант с поддержкой 3G, либо по цене около $599 за версию с поддержкой только Wi-Fi. Партнёром Motorola по распространению устройства выступит Verizon Wireless. Глава Motorola также выразил надежду на создание собственного магазина приложений для XOOM и сохранение на рынке трёх-четырёх альтернатив операционной системе Android.

Р Overhlopec
Прошёл год, и многие разработчики твёрдотельных накопителей готовятся выпустить новые модели, основанные на более совершенных контроллерах, а также других микросхемах флэш-памяти. Как было известно ранее, компания OCZ должна использовать в новинках техпроцесс 25 нм на флэш-память, а сейчас используются микросхемы на базе 32 нм и 34 нм флэш-памяти.

Как сообщает сайт Tech Report, OCZ также использует микросхемы памяти, выполненные по нормам 22 нм техпроцесса. Очевидно, они унаследуют у своих 25 нм "сородичей" все специфические проблемы, но винить в них исключительно поставляющую 25 нм память компанию Intel/Micron уже не будет оснований. В любом случае, вопрос требует более глубокого практического изучения, и делать скоропалительные выводы преждевременно, но следует иметь в виду, что OCZ будет использовать в своих накопителях и 22 нм память.

Сейчас обсуждают