Платим блогерам

Новости 17 июля 2004 года

Р fin

Если раньше архиватор PowerArchiver мог похвастаться в основном качественной реализацией, наличием неплохой функциональности и поддержкой сжатия в довольно экзотичный формат CAB, то теперь ему есть чем гордиться именно как архиватору - в новой его версии 9.0 добавлена полноценная поддержка формата с высокой степенью сжатия 7-Zip. Преимущества нового для данной программы формата наглядно показаны следующим графиком на официальном сайте разработчиков:

В остальном официальный список изменений финальной версии PowerArchiver 2004 9.0 на удивление полностью повторяет список изменений первой бета-версии 9.0 beta 1 программы, среди которых улучшенная поддержка архивов TAR/GZIP и RAR, новый механизм просмотра файлов и папок, усовершенствованный интерфейс и множество других изменений.

На этой оптимистичной ноте хотелось бы сказать, что "теперь PowerArchiver - отличный конкурент другим архиваторам (как коммерческим, так и бесплатным!", но... Проведенные мной предварительные тесты, изначально предназначавшиеся для краткой оценки эффективности степени сжатия к быстродействию, показали, что PowerArchiver, мягко говоря, "не соответствует заявленным характеристикам".

Так как объем проведенного тестирования намного превзошел поле оценки только PowerArchiver, оно будет подано завтра отдельным материалом. Пока же кратко сообщу, что PowerArchiver умудрился показать при большем на треть времени сжатия втрое худшую его степень в случае компрессии в формат 7-Zip!

Вряд ли теперь найдутся желающие качать новую версию архиватора (Shareware - 20$), но ссылку я все же дам:

  • PowerArchiver 2004 9.0 (2,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin

В последнее время как-то замедлила своё развитие утилита для быстрого изменения 3D-режимов видеокарт Nvidia/ATI aTuner. Другие программы для настройки видеокарт уже давно успели обзавестись поддержкой видеокарт GeForce 6800 и Radeon X800, но аналогичные функции только сейчас появились в новой версии aTuner 1.9.4.5672 - в дополнение к улучшенным возможностям по настройке качества видеокарт Nvidia.

На сегодняшний день утилитой поддерживаются драйверы Detonator/ForceWare от 23.11 до 56.72 и Catalyst 3.0 - 4.7. Скачать бесплатную новинку можно из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.9.4.5672 (0,5 МБ, Windows 2000/XP).
Р fin

Оказывается, такое всё-таки бывает - "всего лишь" через шесть лет после начала разработки вышла первая финальная версия бесплатного медиа-плеера BSPlayer , ориентированного на воспроизведение видеофайлов и пользующегося огромной популярностью среди пользователей. 

Как сообщается на официальной странице, в BSPlayer 1.00 final за годы разработки был полностью переписан механизм рендеринга, пользовательский интерфейс стал намного более дружелюбным, значительно снижено потребление системных ресурсов. Как и положено финальной версии, последний билд программы посвящен исключительно исправлению ошибок:

  • Исправлены некоторые проблемы при работе с файлами Matroska, DV Type 1, OGM, VOB.
  • Исправлена невозможность запуска эквалайзера.
  • Исправлено изменение позиции OSD.
  • Исправлены мелкие ошибки при работе с ini/bsi файлами.
  • Исправлена коррекция времени субтитров.
  • Исправлены некоторые другие ошибки.

Скачать долгожданную новинку можно с официального сайта программы или по ссылке ниже (версия с инсталлятором):

  • BSPlayer 1.00 final (2,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Сроки анонса платформы LGA 775 неоднократно пересматривались, и с конца марта в предварительном варианте были перенесены на 21 июня в окончательном. Но и это не позволило сделать запуск безупречным - технологический дефект южного моста ICH6 вызвал небольшую отсрочку начала поставок чипсетов. Зато в изобилии процессоров класса LGA 775 никто не сомневается - все анонсированные модели в настоящее время представлены на рынке.

Не будем забывать, что радикальная смена стандартов и интерфейсов ожидается в этом году и для мобильной платформы. Чипсет Alviso должен был выйти в четвертом квартале, одновременно принеся поддержку 533 МГц шины, памяти типа DDR-II, графического интерфейса PCI Express x16, дискового интерфейса Serial ATA и восьмиканального звука Azalia (IHDA). На октябрь этого года уже запланировано снижение цен на процессоры Pentium M, которое согласно всем законам жанра должно предварять анонс новых моделей с 533 МГц шиной и поддержкой XD.

Тем не менее, прозвучавшие ровно месяц назад опасения относительно несоблюдения намеченных сроков анонса чипсета Alviso вновь появляются на страницах сайта DigiTimes.

Тайваньские производители ноутбуков склоняются к мнению, что чипсет Alviso будет анонсирован только в первом квартале 2005 года. В конце июня Intel информировала местных производителей о наличии некоторого дефекта в чипсетах группы Alviso, связанного с функционированием видеосистемы. Этот дефект может послужить причиной переноса анонса платформы Sonoma.

В качестве второй возможной причины отсрочки анонса Alviso называется желание Intel избавиться от излишков 0.09 мкм процессоров, которыми она случайно обзавелась по итогам второго квартала. Поскольку демпинговать цены компания не собирается, распределение складских запасов будет происходить умеренными темпами, что и позволит растянуть процесс до поздней осени.

Между тем, производители ноутбуков не особо унывают по этому поводу. Одни надеются продать больше решений на основе чипсетов следующего поколения, особенно в свете неизбежного снижения цен на процессоры Dothan. Другие планируют извлечь выгоду уже в первом квартале следующего, когда появление новой платформы позволит стимулировать относительно вялый спрос. Одним словом, производители придерживаются жизненной философии "Все что ни случается - к лучшему" :).

Легко заметить, что компания ATI всеми силами стремится увеличить свое присутствие в сегменте бюджетных видеокарт. Radeon 9200 SE, Radeon 9600 SE и Radeon 9550 являются наглядными примерами урезанных по шине или частотам решений, выпущенных специально для данного сегмента рынка.

Между тем, некоторое время назад тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что заказы на производство 0.15 мкм чипов RV280 (Radeon 9200) недавно были заметно снижены. Предполагается, что весьма мощное и дешевое интегрированное ядро IGMA 900 чипсета i915G не оставляет шансов чипам NV34 и RV280 на рынке вновь приобретаемых бюджетных систем.

Тем сильнее ощущается интрига, создаваемая анонсом видеокарт серии Radeon 9250, выпускать которые будет в том числе и Sapphire. Слухи о возможности выхода этой приторможенной версии Radeon 9200 (235-340 МГц по чипу против 250 МГц у Radeon 9200) появились еще в середине прошлого месяца, и некоторые сайты даже опубликовали фотографию эталонной видеокарты Radeon 9250.

Теперь же подобным решением разродилась Sapphire, планируя предлагать спектр решений с 64-битной и 128-битной шиной памяти, в 128 Мб и 256 Мб вариантах. Видеокарты работают на частотах 240/400 МГц, оснащаются интерфейсом AGP 8x и поддерживают DirectX 8.1 на аппаратном уровне.

Оправданием выходу такой видеокарты может быть только низкая цена, однако на этот счет пока не существует никакой информации. Sapphire начнет поставки Radeon 9520 в этом месяце, потребителями станут как OEM-клиенты, так и розничные каналы. Остается лишь поздравить поклонников продукции ATI с видовым многообразием бюджетных решений :). Оверклокерам от новинки ждать нечего - это прежний 0.15 мкм чип, не впечатляющий своими возможностями в современных условиях.

Наши британские коллеги на сайте The Inquirer получили доступ к роадмапам AMD, и смогли подтвердить звучавшую на этой неделе информацию о том, что двуядерный процессор Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре Toledo действительно выйдет во второй половине 2005 года и будет совместим с разъемом Socket 939.

Кстати, здесь же находит подтверждение и другая информация, касающаяся частотного рубежа, на котором состоится переход от 0.13 мкм ядер к 0.09 мкм ядрам для процессоров семейства Athlon 64 FX. Поскольку 0.09 мкм ядро San Diego начнет поставляться во второй половине этого года только в виде инженерных образцов, то анонс процессора Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц состоится только во втором квартале 2005 года.

Другими словами, Athlon 64 FX-55, работающий на частоте 2.6 ГГц, действительно будет основан на прежнем 0.13 мкм ядре SledgeHammer. Анонс этой модели состоится в четвертом квартале текущего года.

Между тем, в возможности перехода процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядро Winchester в этом году сомневаться практически не приходится. Представители AMD не упускают малейшей возможности напомнить о том, что коммерческие поставки неких 0.09 мкм процессоров начнутся в третьем квартале, а наши британские коллеги уверяют в реальности анонса Winchester в текущем полугодии.

Процессоры Sempron начнут переходить на исполнение Socket 939 во втором квартале 2005 года, к тому моменту освоив 0.13 мкм ядро Paris. В третьем квартале 2005 года Sempron перейдут на 0.09 мкм ядро Palermo, сохранив приверженность конструктиву Socket 939.

Кстати, информация о рейтингах Sempron в исполнении Socket A также находит свое подтверждение в сообщениях сайта The Inquirer. В частности, модель Sempron 2400+ мы точно увидим, о процессорах с рейтингами 2200+ и 2300+ ничего не сообщается.

Интересно, что процессоры Sempron можно будет использовать в двухпроцессорных конфигурациях. Конечно, процессоры Athlon XP превращались в Athlon MP простой модификацией мостика, так что в наличии подобной возможности для Sempron нет ничего удивительного.

Безусловно, открытия инженеров Albatron позволяли несколько увеличить разгонный потенциал чипсетов серии i915x, но оставляли проблему в целом нерешенной. Прежде всего, частота шины PCI Express x16 не фиксировалась при разгоне, и видеокарты Nvidia особенно болезненно реагировали на разгон чипсета. С этим нужно было что-то делать, и наши коллеги с сайта Anandtech после длительных консультаций с инженерами Abit и Asus решили рассказать всю правду о проблеме разгона новых чипсетов Intel.

Прежде всего, не стоит видеть проблему в ограниченном спектре. Напряжение на чипсете и частота шины PCI Express x16 еще не являются определяющими факторами при разгоне. В действительности в разгоне чипсетов i925X, i915P и i915G существуют следующие нюансы:

  • Частота шины PCI Express x16 привязана в этих чипсетах к частоте системной шины. В разгоне частоты увеличиваются синхронно. Большинство видеокарт перестают работать при частоте шины PCI Express x16 более 120 МГц, что примерно соответствует 260 МГц для системной шины. До сих пор производителям материнских плат не удавалось зафиксировать частоту шины PCI Express x16, а лишь предусмотреть использование понижающих делителей при разгоне.
  • Частота интерфейса DMI, соединяющего северный и южный мосты, также изменяется при разгоне системной шины. Именно частота этого интерфейса проверяется системой защиты от разгона, и при разнице более 10% от номинала происходит перезагрузка со сбросом частоты. Повышение напряжения на чипсете действительно позволяет несколько расширить этот допуск, но не более чем на 10-15 МГц при использовании внешней видеокарты.
  • Видеокарты на чипах ATI и Nvidia по-разному переносят разгон. Пока все имеющиеся решения Nvidia используют для поддержки PCI Express x16 переходный мост, их терпимость к разгону шины ограничена. Пределом по частоте системной шины для них остается рубеж 250-258 МГц. Решения на чипах ATI с врожденной поддержкой PCI Express x16 переносят разгон лучше - до 278-290 МГц по шине.
  • Чипсет i915P обладает лучшим разгонным потенциалом, так как присутствующий в чипсете i925X режим ускорения работы памяти PAT ограничивает возможности по управлению частотами "проблемных" интерфейсов. На данный момент чипсет i915P продемонстрировал разгон до 290 МГц по шине, и с более масштабируемыми процессорами этот рекорд может быть преодолен.
  • В конце концов, самая "темная лошадка" - увеличение частоты системной шины вызывает рост частоты интерфейса Serial ATA. Если разница достигает 10% от номинала, жесткие диски с интерфейсом этого типа просто пропадают из системы. В большинстве случаев это происходит при частоте системной шины свыше 260 МГц.

Другими словами, для успешного разгона чипсетов платформы LGA 775 следовало бы выполнить следующие условия:

  • Зафиксировать частоту PCI Express x16;
  • Зафиксировать частоту DMI, влияющую на стабильность работы устройств Serial ATA;
  • Использовать графическую карту с врожденной поддержкой PCI Express x16.

Пока одновременное выполнение всех трех условий не представляется возможным, и на практике приходится использовать понижающие делители для частот PCI Express x16 и Serial ATA, повышать напряжение на чипсете, использовать жесткий диск с интерфейсом IDE и видеокарту на чипе ATI. В качестве варианта можно использовать встроенное графическое ядро чипсета i915G (как в случае с платой Albatron), так как оно не зависит от колебаний частот PCI Express x16 и DMI.

Рассмотрим вкратце, какие решения предлагают Abit и Asus - на данный момент именно этим компаниям удалось достичь наибольших успехов в разгоне новой платформы. Abit претендовала на лидерство с первых дней изучения разгонного потенциала чипсета i925X, однако пока не справилась со всеми проблемами. Частоту шины PCI Express x16 матерински платы Abit умеют понижать при разгоне системной шины - за счет использования понижающего делителя. Это дает возможность поднять предел разгона по шине с использованием жесткого диска Serial ATA до 260 МГц. Дальше разогнаться не позволяет именно интерфейс Serial ATA, на который Abit пока не нашла управу.

Asus предусмотрела ограничение частоты интерфейса DMI, который является аналогом PCI Express. Исключив его влияние на разгон накопителей с интерфейсом Serial ATA, удалось поднять предел разгона по шине до 278 МГц:

Дальнейшее увеличение разгонного потенциала чипсета возможно, но на данном этапе он лимитируется возможностями процессора - требуется более мощное охлаждение. Как уже сообщалось, на чипсете i915 инженерам Asus удалось достичь частоты 290 МГц, чипсет i925X в схожей ситуации достиг 283 МГц.

В общем случае для максимального разгона лучше использовать материнскую плату Asus на чипсете i915P, видеокарту на чипе ATI и жесткий диск с интерфейсом IDE. Другие комбинации тоже позволят преодолеть 250 МГц барьер, но эта просто является гарантом отсутствия препятствий к разгону со стороны чипсета.

Если разобраться, высокая частота шины может понадобиться только при разгоне младших моделей Prescott с 800 МГц шиной. Модель Pentium 4 520 имеет множитель 14х, и потолок разгона с воздушным охлаждением степпинга D0 составляет 4.2 ГГц. Для достижения предела потребуется частота шины 300 МГц. Процессор Prescott 2.8A с 533 МГц шиной достигает частоты 4.2 ГГц при частоте шины 200 МГц. Весомый довод в пользу приобретения последнего :).

Кстати, Celeron D в исполнении LGA 775 обеспечивает примерно сопоставимый набор преимуществ, имеет более низкую цену и в четыре раза меньший объем кэша второго уровня.

Надеемся, что по мере появления более прогрессивных методик разгона обреченных на синхронность чипсетов i915x/i925X будут выходить версии BIOS и ревизии материнских плат, обеспечивающие приемлемый разгонный потенциал для процессоров в исполнении LGA 775. Увы, не все препятствия удалось обойти просто, но способы решения этих проблем существуют, что не может не радовать сторонников разгона :).

Сейчас обсуждают