Чипсет Alviso выйдет только в первом квартале 2005 года?


Память типа DDR-II, графическая шина PCI Express x16, графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 и 8-канальное звуковое решение Azalia должны явиться народу в составе настольной платформы Grantsdale уже в этом месяце. По крайней мере, "бумажный анонс" однозначно состоится.

До сих пор считалось, что приносящий подобную функциональность в мобильный сегмент чипсет Alviso должен дебютировать в составе платформы Sonoma в третьем квартале этого года. Компании ATI и Nvidia уже заготовили соответствующие графические модули AXIOM и MXM, планируя изменить представление о расширяемости видеоподсистемы ноутбуков с переходом на шину PCI Express x16.

Процессоры Dothan должны были одновременно с выходом Alviso прейти на использование 533 МГц шины, и все ожидали данного события в третьем квартале текущего года. Тем не менее, ряд тайваньских источников на сайте DigiTimes выражает озабоченность возможностью переноса анонса чипсета Alviso на первый квартал следующего года. Более того, даже по прежнему сценарию поставки готовых ноутбуков класса Sonoma должны были начаться не ранее четвертого квартала этого года.

Судя по всему, в еще более консервативном сегменте портативных компьютеров проблемы настольных решений лишь усиливаются. Радикальная смена платформы (переход на поддержку DDR2-533, PCI Express x16, Serial ATA, Azalia) должна предваряться готовностью поставщиков соответствующих компонентов. Очевидно, в данном случае приходится ждать повсеместной доступности памяти типа DDR2-533 и мобильных графических решений с интерфейсом PCI Express x16.

Кроме того, миграция на новую платформу должна сопровождаться экономической целесообразностью. Потребители не бросятся покупать новые ноутбуки класса Sonoma из-за их призрачной прогрессивной функциональности, если цены при этом будут заоблачными.

Приведенную информацию следует рассматривать лишь как слухи, так как официально Intel вообще не делала заявлений о точных сроках анонса чипсета Alviso и платформы Sonoma.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают