Прежде всего, сообщим о реальной видеокарте Sapphire Radeon 9550 в OEM-исполнении, которая продается в Японии по цене чуть больше $80. Последнее обстоятельство не должно расстраивать тех, кто собирается купить эту видеокарту на просторах России - цена в отечественной рознице должна опуститься ниже отметки $80.
Плата имеет PN 1024-KC20-0D-SA, комплектуется восемью чипами 5.0 нс памяти Samsung в упаковке TSOP, формирующими общий объем 128 Мб и использующими 128-битную шину. Частоты платы равны 250/400 МГц, хотя явных упоминаний об этом нет. Стандартный набор портов расположен на задней планке: D-Sub, DVI-I и S-Video. Учитывая наличие чисто символического пассивного радиатора на чипе и высокое время выборки памяти, рассчитывать на нормальный разгон не приходится.
Подобную видеоплату анонсировала на днях компания Abit, но о внешнем виде и конструкции этого решения мы ничего не знаем. Частоты стандартные - 250/400 МГц, используется 128-битная шина памяти.
Традиционно необычное решение класса Radeon 9550 анонсировала компания HIS. Платы этого семейства будут оснащаться 128 или 256 Мб памяти со 128-битной шиной, а также обладать функциональностью VIVO. Фирменный кулер должен обеспечивать на 20% лучшее охлаждение (непонятно, правда, с чем сравниваются показатели решения HIS :)) и низкий уровень шума (менее 22 дБ).
В конце концов, в ассортименте Gigabyte тоже объявился Radeon 9550 на фирменном голубом PCB с пассивным охлаждением видеочипа.
Эти иллюстрированные примеры показывают, насколько богатым бывает видовое многообразие видеокарт в нижнем ценовом сегменте. По этой причине выбирать плату для разгона чрезвычайно сложно, так как продукты разных брендов могут отличаться не только временем выборки памяти или дизайном, но и конструкцией системы охлаждения. Несмотря на наличие некоторых позитивных впечатлений о разгоне Radeon 9550, решения этого класса вряд ли способны обеспечить приемлемый для современных игр уровень производительности. Заметим, что Radeon 9550 является прямым конкурентом GeForce FX 5700LE и GeForce FX 5500, так что альтернатив этому решению существует достаточно.
Сейчас обсуждают