Платим блогерам

Новости 17 июня 2006 года

Ещё год назад увидеть платы расширения с интерфейсом PCI Express x1 можно было преимущественно на выставках или на иллюстрациях к пресс-релизам, но сейчас ситуация изменилась. ТВ-тюнеры, сетевые карты, специализированные контроллеры - все эти устройства уже можно купить в исполнении с интерфейсом PCI Express x1. Производители материнских плат стараются убрать слоты PCI Express x1 из прежних недоступных мест, где они часто перекрывались системами охлаждения видеокарт. Индустрия постепенно осознаёт, что не требующие высочайшей пропускной способности устройства можно и нужно снабжать интерфейсом PCI Express x1.

Коллеги с сайта Hardware.fr обнаружили на стенде компании ProLink, владеющей торговой маркой PixelView, достаточно интересный экспонат:

Предлагаемая PixelView плата ТВ-тюнера имела интерфейс PCI Express x16 - точно такой же, каким оснащаются современные графические карты. Кроме того, на плате были размещены порт DVI и выход S-Video, которые работают при использовании совместно с интегрированными чипсетами Intel. По сути, такой ТВ-тюнер несёт и дополнительную функциональность так называемых плат DVO, которые позволяют выводить изображение через порты D-Sub или DVI на материнских платах, основанных на интегрированных чипсетах Intel.

Интерфейс PCI Express x16 предусмотрен в большей степени для удобства, а не для обеспечения необходимой пропускной способности. Установив такой ТВ-тюнер вместо дискретной видеокарты, можно получить доступ к портам DVI и S-Video, которые в этом случае окажутся на привычных местах. Кроме того, владельцы материнских плат с двумя слотами PCI Express x16 смогут найти работу для нижнего слота, если эксплуатировать две видеокарты в режиме SLI по каким-то причинам невозможно. Кстати, ничто не мешает установить плату расширения с интерфейсом PCI Express x1 в слот PCI Express x16, поэтому признать конструктивное решение PixelView уникальным нельзя.

Р QNX
Две новые тестовые сборки девятой версии популярного альтернативного браузера Opera появились за последние несколько дней. Содержит несколько «самостоятельных» приложений, объединенных одной оболочкой: почтовый, IRC, RSS и BitTorrent клиенты. Тем не менее, размер дистрибутива составляет порядка четырех мегабайт. Использует собственный движок, по заявлениям разработчиков и результатам независимых тестирований является самым быстрым браузером в мире. Девятая версия предоставляет возможность использования дополнительных расширений - «виджетов», похожая функция уже давно реализована в последней версии операционной системы MacOS X Tiger и отдельных приложениях (информационные пиктограммы и маленькие приложения на рабочем столе), а также работу по протоколу BitTorrent и другие новшества.

Список изменений на этот раз довольно невелик:

  • видео контент с сайта CNN более не приводит к «вылету» программы
  • избранная иконка для «виджетов» снова работает
  • исправлено отображение страниц в опере
  • закачки с сервера download.com опять стартуют автоматически
  • добавлена возможность задавать правила вручную для блокировщика содержимого
  • список заблокированных ссылок доступен при просмотре деталей фильтрованного контента
  • несколько исправлений для стабильности работы
  • системная иконка для Unix снова поддерживает прозрачность

Более подробная информация, включающая и другие операционные системы, доступна в блоге разработчиков.

Скачать один из вариантов дистрибутива под различные ОС можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.0 Post Beta Build 8496 (3.8 MB, Windows, WISE-инсталлятор, язык: английский, freeware)
  • Opera 9.0 Post Beta Build 8496 (4.5 MB, Windows, MSI-инсталлятор, язык: английский, freeware)
  • Opera 9.0 Post Beta Build 3447 (11.9 MB, MacOS X, язык: английский, freeware)
  • Opera 9.0 Post Beta Build 344 (4.5-6.6 MB, Linux, язык: английский, freeware).


Снова обновилась небольшая утилита XP-AntiSpy. Предназначена для быстрого отключения потенциально небезопасных и нарушающих приватность возможностей операционной системы Windows XP (без необходимости ручного вмешательства в системный реестр). Управляет параметрами отчета об ошибках системы, сетевыми настройками и работой Internet Explorer.

На этот раз дистрибутив обновлен из-за выхода новой версии файла tcpip.sys на Windows Update, также обновлен и инсталлятор.

  • XP-AntiSpy 3.96-1 (0.3 MB, инсталлятор, freeware)
  • XP-AntiSpy 3.96-1 (0.2 MB, zip-архив, freeware).


Новая версия Service - O - Matic, небольшой утилиты, предназначенной для запуска любой Windows-программы в качестве системного сервиса. Таким образом, можно запускать любое количество приложений даже в том случае, когда пользователь не входит в систему. Из дополнительных опций доступны: настройка взаимодействия с рабочим столом, установка зависимостей и условий, а также управление на случай критических сбоев (перезапуск или закрытие). Оснащена простым и понятным GUI.

Программа предназначена для работы в операционных системах семейства NT - Windows NT, 2000, XP и 2003.

В этой версии:

  • исправления для Windows Server 2003 SP1
  • исправлена работа в процессе тестового периода
  • исправлена панель программы

Скачать можно по следующей ссылке:


Выпущена исправленная версия Feedreader. Небольшой и компактный агрегатор новостей, поддерживающий работу с форматами лент RSS и ATOM. Интерфейс выполнен в минимальном стиле, на экране отображается лишь только самое необходимое, возможно настроить 3 вида расположения основных окон. Просмотр новостей возможен как в самой программе (для этого используется системный браузер Internet Explorer не ниже версии 6.0), так и в любом внешнем, для чего присутствуют соответствующие опции. Поддерживается работа через proxy сервер с авторизацией. Интерфейс переведен на несколько языков, в том числе и русский. Возможен импорт и экспорт новостных каналов в файлы формата OPML. Предупреждает о новых записях при помощи специального всплывающего окошка и индикации на иконке в системной панели.

Из изменений:

  • исправлена ошибка с появлением окна для предупреждений
  • исправлены некоторые ошибки при чтении RSS

Распространяется с открытыми исходными кодами. Работает в операционных системах Windows, начиная с 95 и выше. Инсталлятор поставляется с большим количеством ссылок на существующие новостные каналы различной тематики.

Скачать можно с официального сайта:

На нашем сайте так же доступны ленты новостей в формате RRS, подробнее об этом тут.


Снова обновилась утилита RapGet. Крошечная программа, предназначена для автоматической загрузки файлов с известного файлового сервера rapidshare.de и множества других похожих сервисов (в сумме поддерживает около 65 различных share-хостингов). Позволяет скачивать как по очереди, так и параллельно с нескольких источников. Интерфейс переведен на 45 языков, включая русский.

Об изменениях на этот раз не сообщается.

Скачать можно с официального сайта:


Продолжается разработка новой версии компактного клиента µTorrent для работы с сетью BitTorrent. Сочетает в себе оптимальную функциональность при небольших размерах программы. Поддерживает всевозможные расширения, например, независимую работу от серверного треккера и прочее. Интерфейс может быть оформлен при помощи большого количества альтернативных тем. Подробнее о функциональности можно прочесть тут.

  • изменен дизайн диалога настроек
  • улучшена поддержка uPnP для некоторых роутеров
  • в меню программы доступна фунция автоматического завершения работы системы

Полный список изменений доступен по этой ссылке.

  • µTorrent 1.5.1 build 464 Beta (0.1 MB, freeware).


Новая версия мощной утилиты Girder, предназначенной для автоматизации работы системы. При помощи взаимодействия с инфракрасными и беспроводными ДУ может управлять программами вроде WinDVD, WinAmp и Windows Media Player. Большая библиотека дополнительных модулей расширения позволит взаимодействовать с большим количеством иных ДУ и программами. Фактически все действия на клавиатуре можно будет выполнять с ДУ, сидя где-то в сторонке. Об изменениях как обычно не сообщается.

  • Girder 4.0.5.1 (15.8 MB, shareware).


Обновился популярный модуль расширения ForecastFox к не менее популярному браузеру Firefox. Позволяет просматривать погоду на несколько дней для любого города мира, используя при этом сервис AccuWeather.com (отображает спутниковые снимки карты погоды).

В эту версию внесены мелкие исправления и улучшения.

  • Forecastfox 0.9.2 (0.4 MB, open source).


Выпущена новая, шестая версия программы BlindWrite от французской компании VSO-Software. Предназначена для записи CD/DVD носителей, а также копирования дисков в образы (поддерживаются форматы BlindWrite 4.x (.BWT), CloneCD (.CCD), Iso images (.ISO), Cuesheet/Binary (.CUE/.BIN), Alcohol (.MDS)). Кроме того, может эмулировать виртуальный привод и ту или иную защиту от копирования (при условии ее наличия на носителе). Интерфейс программы максимально упрощен и переведен на несколько языков.

Об изменениях не сообщается.

Скачать можно по следующей ссылке:

  • BlindWrite 6.0.0.6 (3.3 MB, shareware).
Похоже, уже никто из производителей компьютерных комплектующих не сомневается, что следующие флагманы от ATI и nVidia будут обладать высоким уровнем энергопотребления. Если производители блоков питания готовят по этому случаи модели мощностью свыше 1000 Вт, то как собираются реагировать производители систем охлаждения?

Коллеги с сайта Hardware.fr поделились мнением представителей Arctic Cooling о перспективах развития рынка альтернативных штатным систем охлаждения после выхода чипов G80 и R600. Представители этой швейцарской компании уверены, что появление видеокарт на основе указанных чипов нового поколения будет стимулировать спрос на кулеры Arctic Cooling. В качестве вероятных кандидатов на охлаждение G80 и R600 указываются решения серии Accelero X. Впрочем, Arctic Cooling может запросто представить и новые модели кулеров к моменту анонса G80 и R600.

Представители Arctic Cooling надеются, что смогут заключить больше контрактов на поставку своих кулеров производителям видеокарт, так как эталонные системы охлаждения G80 и R600 вряд ли смогут обеспечить наилучшее сочетание производительности и бесшумности. Проблема будет заключаться в том, что покупателю всё равно придётся платить за штатный кулер, покупая видеокарту эталонного дизайна, а потом тратить несколько десятков долларов на приобретение альтернативного кулера. Производители видеокарт с модифицированной системой охлаждения вряд ли окажутся в более выгодном положении, ведь флагманские модели графических плат они тоже получают от подрядчиков nVidia с уже установленным кулером.

Кстати, в августе этого года Arctic Cooling выпустит на рынок пассивные системы охлаждения серии Accelero S. Модель Accelero S1 будет совместима с видеокартами семейства GeForce 7900, чаще всего она будет устанавливаться на видеокарты GeForce 7900 GT. Как можно понять из фотографии, медное основание радиатора будет соединяться при помощи тепловых трубок с вынесенными на периферию рёбрами охлаждения.

Кулер Accelero S2 будет совместим с GeForce 7800 GS, кулер Accelero S3 можно будет установить на видеокарты семейств Radeon X1600/X1300 и GeForce 7600. Вряд ли эффективность такой пассивной системы охлаждения будет достаточной для использования на видеокартах, основанных на чипах G80 и R600. Впрочем, Arctic Cooling на это и не претендует - для новых флагманов ATI и nVidia будут предложены соответствующие решения.

Мы уже могли убедиться, что с переходом на новые степпинги разгонный потенциал процессоров Conroe только улучшается. Диапазон значений номинальных множителей при этом остаётся неизменным. В таких условиях достижение максимальной тактовой частоты при отсутствии прочих препятствий для разгона будет зависеть от возможностей материнской платы по увеличению частоты системной шины. Как мы не раз говорили, специально созданные для процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme материнские платы в такой ситуации имеют преимущества перед слегка модернизированными платами на базе чипсета i975X, за которыми так долго охотились обладатели первых образцов процессоров Conroe.

Между тем, недостаток разгонного потенциала материнской платы иногда можно компенсировать при помощи вольтмодов и применения экстремального охлаждения. Например, на страницах форума XtremeSystems.org описывается необычный результат разгона процессора Conroe степпинга B0 по шине, достигнутый японским оверклокером. Итак, материнская плата Intel D975XBX ревизии 302, модернизированная вручную до поддержки Conroe, смогла разогнаться до 500 МГц по шине:

До сих пор считалось, что разгон до 400 МГц по шине - это тот "оверклокерский минимум", который позволит младшим процессорам Conroe разгоняться до более-менее приличных частот. Если же материнская плата позволит разогнаться до 500 МГц по шине, то процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) при значении множителя 7x сможет работать на частоте 3.5 ГГц. Это как раз условный предел комфортного разгона с использованием штатного кулера при номинальном напряжении. Словом, если материнская плата не подведёт, хорошо разгонять можно будет и младшие модели Conroe.

Кстати, в следующем году появится и процессор Core 2 Duo E4200 (1.6 ГГц), который будет поддерживать 800 МГц шину и обладать множителем 8x. Его можно будет неплохо разгонять в материнских платах со скромными возможностями повышения частоты системной шины. В хороших же платах относительно высокий множитель при низкой цене самого процессора позволит сделать эту модель Conroe одной из самых популярных среди любителей разгона.

В рассматриваемом случае с разгоном старшего процессора модели Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц) под воздействием жидкого азота и после радикальных модификаций подсистемы питания материнской платы удалось поднять частоту шины до 500 МГц - для достаточно старой по нынешним меркам материнской платы это очень хороший результат. Сниженный до 9x множитель обеспечил работу процессора на частоте 4.5 ГГц - для ядра Conroe степпинга B0 и охлаждения жидким азотом это вполне привычная частота, допускающая стабильную работу под нагрузкой.

Конечно, далеко не каждый владелец процессора Conroe отважится прибегнуть к вольтмодам материнской платы или получит доступ к жидкому азоту, но этот пример показывает, что при желании выжать максимум можно и из материнской платы, не рассчитанной изначально на работу с процессорами Conroe.

Недавнее решение AMD вывести все процессоры с 2 х 1 Мб кэша второго уровня из настольного сегмента может иметь далеко идущие последствия и для серверных продуктов. Дело не только в том, что все двухъядерные процессоры с 2 х 1 Мб кэша будут продаваться теперь преимущественно под маркой Opteron. Как сообщают коллеги с сайтов DigiTimes и DailyTech со ссылкой на дистрибьюторов и тайваньских производителей, AMD решила перенести дату анонса процессоров Opteron в исполнении Socket F с 11 июля на 1 августа этого года.

Тайваньские источники выдвигают свою версию, объясняющую такое решение. Утверждается, что AMD хочет попасть с анонсом Socket F в период между анонсом процессоров Woodcrest и их четырёхъядерных преемников Clovertown. Анонс первых намечен на последние числа июня, вторые появятся в первом квартале 2007 года. Первое августа, прошу заметить, в середину этого интервала однозначно не попадает, как не могло бы попасть и одиннадцатое июля. Разница в три недели погоды не делает, однако первое августа ближе к началу сезона "back-to-school", который характеризуется всплеском покупательской активности.

Американские источники более категоричны в определении причин, вызвавших перенос анонса Socket F. Они уверены, что AMD в спешном порядке производит перегруппировку ассортимента, отбирая ядра с 2 х 1 Мб с целью продажи их в виде процессоров Opteron. На это требуется время, и за "выигранные" три недели AMD попытается уложиться с подготовительными мероприятиями.

Кстати, сайт The Inquirer напоминает, что процессоры Opteron в исполнении Socket F будут иметь новую систему обозначений, в которой номер модели будет четырёхзначным. Например, предназначенные для работы в двухпроцессорных системах модели будут относиться к серии "Opteron 2xxx". Судя по всему, это в какой-то мере является ответом на систему обозначений процессоров Intel Xeon, которые относятся к серии "5xxx".

Кроме того, мы узнаём, что процессоры Opteron в исполнении Socket F ограничатся поддержкой двухканальной памяти типа DDR2-667, тогда как родственные двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 поддерживают и DDR2-800. Очевидно, такое ограничение накладывается не только необходимостью использования регистровой памяти с поддержкой ECC, но и тем фактом, что память типа DDR2-800 ещё не получила официальное одобрение комитета JEDEC.

Р QNX
Снова, после перерыва примерно в четыре месяца, компания Alcohol Software обновила линейку своих весьма популярных продуктов. Alcohol 120% и Alcohol 52% представляют собой приложения-эмуляторы для CD/DVD приводов с функциями обхода защиты от копирования (поддерживаются практически все используемые на сегодняшний день решения). Версия 120% отличается от 52% только дополнительными возможностями для записи CD и DVD дисков. После установки в системе появляется дополнительный виртуальный привод (в сумме до 31, в зависимости от настроек пользователя), к которому можно подключать образы дисков различных форматов (поддерживается работа с MDS, BWT, CCD, CUE, CDI, PDI, NRG и ISO).

Полный список заявленных изменений выглядит так:

  • добавлено:
    • для DVD носителей добавлена новая функция A.S.S.
    • расширена поддержка для большего количества устройств (полный список)
  • обновлено:
    • обновлены файлы с переводами для интерфейса
    • обновлен движок для работы с DRM защитой, добавлена поддержка двухслойных дисков
  • исправлено:
    • исправлены проблемы с нумерацией виртуальных приводов
    • исправлены мелкие ошибки по результатам бета тестирования
    • сортировка приводов теперь выполняется по алфавиту
    • исправлена некорректная идентификация размера мультисессии на DVD+R носителях
    • исправлено появление пустого диалогового сообщения при работе с axcmd.exe в среде операционной системы Windows 2000

Пробные версии можно скачать по следующим ссылкам:

  • Alcohol 120% 1.9.5.4212 (6.6 MB, shareware), зеркало
  • Alcohol 52% 1.9.5.4212 (6.5 MB, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают