Платим блогерам

Новости 17 мая 2003 года

Однажды в конце апреля мы уже затрагивали проблему сопоставления материнских плат на основе чипсетов i875P и i865PE. Если вы успели подзабыть их различия, то не лишним будет сказать, что более дорогой i875P обеспечивает поддержку режима PAT, дающего дополнительные 3-5% преимущества в производительности, а также совместим с памятью с коррекцией ошибок ECC. Кроме того, есть основания полагать, что чипсет i875P имеет более высокий разгонный потенциал - за счет более качественной отбраковки при производстве. На практике эти преимущества даются покупателю ценой дополнительных $100, которые приходится выложить за материнские платы на основе i875P. Вопрос о том, стоит ли эта разница получаемых преимуществ, мы ставили уже неоднократно. Некоторые обстоятельства заставили нас вернуться к нему и сегодня...

Во-первых, сотрудники сайта OC Workbench сообщили, что на следующей неделе будут готовы подтвердить гипотезу о том, что пресловутый режим PAT можно активизировать и на материнских платах на основе i865PE. Мы уже писали ранее, что чипы северных мостов i875P и i865PE выпускаются из одного "сырья", поэтому в подобной гипотезе нет ничего удивительного. Подождем свежих доказательств...

Во-вторых, материнские платы на основе чипсетов i865PE и i865G поступили в японские магазины (итого свыше 30 моделей), да и в отечественной рознице их продается предостаточно. На этом фоне перед потенциальным покупателем с оверклокерскими наклонностями встает вопрос: а есть ли смысл покупать дорогие решения на основе i875P, или тех же высот разгона можно достичь на более дешевых платах на базе i865PE?

Варианты ответа на этот вопрос мы и попробуем дать сегодня. Разгонный потенциал чипсета i865PE был мало изучен, максимально известной частотой шины, достигнутой на нем, до последнего времени оставалась отметка 275 МГц, хотя отдельные энтузиасты разгоняли плату до 320 МГц по шине при использовании инженерного образца Pentium 4 2.8 ГГц с незаблокированным множителем. Заметим, что хит разгона среди платформ на основе i875P, материнская плата Asus P4C800 Deluxe, к тому времени достигла высоты разгона по шине в 360 МГц. Разумеется, что при помощи экстремального охлаждения и инженерного образца процессора. В данном случае нас пока не интересует "бытовой" разгонный потенциал чипсета i865PE и материнских плат на его основе, на этом этапе важно выяснить - возможен ли экстремальный разгон на этой платформе как таковой.

Большим подспорьем в решении этой задачи оказались данные с некоторых японских сайтов. Косвенным образом о возможностях чипсета i865PE мы можем судить по характеристикам материнской платы Albatron PX865PE Pro II, которая появилась в продаже в Японии.

Этот престижный вариант платы определенно отличается от побывавшей в нашей лаборатории PX865PE Pro. Дело не только в цене ($170 против $115 для японского рынка), но и в заявленной поддержке разгона до частоты шины 1,2 ГГц и выше, что в пересчете на частоту системной шины дает 300 МГц. Более простые варианты платы гарантируют разгон до 250 МГц по шине (если позволит память, разумеется). Да и без фирменного 7.1-канального звукового решения на основе чипа VIA Envy 24PT представить себе современную оверклокерскую плату невозможно :).

Немного абстрагировавшись от таких "наворотов" варианта PX865PE Pro II, как гигабитный сетевой контроллер, RAID-массив, интерфейс IEEE 1394, двойной BIOS и голосовой диагностический индикатор, постараемся выяснить - насколько перспективен вариант платы Albatron PX865PE Pro в плане разгона. Скажем сразу - модель PX865PE без суффикса Pro отличается от предыдущей модели только отсутствием сетевого контроллера, который нужен далеко не всем, но некоторую часть себестоимости на себя "оттягивает".

Еще одна важная деталь - северный мост модели PX865PE Pro II имеет более серьезное охлаждение в виде активного кулера, вариант PX865PE Pro ограничивается эталонным пассивным радиатором. Разумеется, что разницу в 50 МГц разгона обуславливает не только охлаждение северного моста, но плата с суффиксом Pro II "более серьезная".

Так вот, относительно недорогая плата Albatron PX865PE Pro была всесторонне изучена тайваньскими оверклокерами на предмет разгона. Почему именно эта плата? Да просто ее проще найти на Тайване - там она уже давно производится и продается, поэтому все желающие обзавелись именно такими платами.

Наш тайваньский товарищ по цеху по имени Pureoverclock установил на эту плату инженерный образец процессора Pentium 4 3.0C, понизил множитель до 8х, увеличил напряжение на ядре до 1,85 В и разогнал материнскую плату до частоты системной шины 339 МГц:

Да-да, именно материнскую плату - частота процессора ниже номинала на целых 300 МГц :). О чем этот разгон говорит? Прежде всего, он позволяет рассчитывать, что серийные образцы процессоров при установке на материнские платы с чипсетом i865PE имеют шансы разогнаться по шине до частоты 300 МГц и выше - чипсет разгон не лимитирует. Однако, если разводка элементов или система электропитания подведут, то здесь чипсет не виноват - успешный разгон до таких частот для всех плат не гарантируется.

Если разгон процессоров Pentium 4 степпинга D1 будет успешно осуществляться на платах с чипсетами серии i865, то необходимость покупки дорогостоящих плат на чипсете i875P отпадает - если дополнительные функции этих престижных изделий вам не нужны.

Потенциальный интерес покупателей к чипсету i865PE заставил некоторых нечистоплотных китайских производителей выпустить материнские платы на основе более дешевого i865P, который выдавался за i865PE. Напомним, что i865P не поддерживает процессоры с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR 400, его возможности ограничиваются FSB 533 МГц и DDR 333 соответственно. Понятно, что при цене поддельных плат ниже $90 многие китайские покупатели просто были ослеплены и не обращали внимание на происхождение плат. Советуем и вам проявлять осторожность при покупке плат на основе i865PE - если производитель окажется честным, то уж розничные продавцы могут в отдельных случаях злоупотребить неосведомленностью покупателя.

С момента официального анонса чипсета NForce 2 Ultra 400 (в младенчестве NForce 2 SPP ревизии С1) прошло уже несколько дней, но страсти вокруг этого плавно вошедшего в жизнь многих владельцев процессоров AMD продукта не только не утихают, но и продолжают накаляться. После заявлений Nvidia о том, что ревизия С1 северного моста и есть NForce 2 Ultra 400, многие пользователи озадачены вопросом: будет ли их материнская плата поддерживать новые процессоры Barton с 400 МГц шиной?

Чтобы немного разрядить обстановку, наши коллеги на сайте NForcers HQ сочли нужным взять интервью у двух высокопоставленных представителей Nvidia, дабы выяснить некоторые технические подробности и планы компании на будущее.

Первым делом представители Nvidia сообщили, что все ревизии северного моста NForce 2 SPP изначально были способны работать на частоте системной шины 400 МГц, но вот реализация этой возможности целиком лежала на совести проектировщиков материнских плат. Напомним, что именно дискретный вариант NForce 2 SPP был нацелен на массовый рынок, а значит, большинство производителей среднего звена стремились сделать свои платы на его основе максимально дешевыми. Отсюда возникала экономия на некоторых компонентах и дизайне материнских плат, поэтому даже изначально "способный" северный мост не мог на старых материнских платах обеспечить полноценную поддержку 400 МГц шины.

Впрочем, отчаиваться не нужно - Nvidia распространяет среди производителей материнских плат специальную версию BIOS, рассчитанную на снижение помех и повышение устойчивости работы старых ревизий NForce 2 SPP на частоте 400 МГц. Понятно, что проектировщики самих компаний будут модифицировать BIOS, и многие материнские платы прежних ревизий смогут работать на частоте шины 400 МГц. При этом разгон свыше этого значения может гарантироваться далеко не всегда.

Одним словом, строгого соответствия между ревизией материнской платы и возможностью поддержки частоты шины 400 МГц не существует - в каждом конкретном случае необходимо уточнять у производителя платы о получении такой возможности посредством обновления BIOS. Разумеется, это не касается самых новых ревизий, рассчитанных на официальную поддержку 400 МГц шины.

Среди прочих озвученных в интервью интересных моментов следует отметить, что Nvidia действительно ведет работу над созданием комплексной утилиты диагностики и разгона материнских плат на основе NForce 2. В плане поддержки драйверов для операционных систем Windows поколения 9x компания не проявляет большого энтузиазма, но осознает необходимость такой поддержки: многие пользователи до сих пор используют операционные системы семейства Windows 9x. Надо полагать, что касается это в первую очередь Азии и Европы, поскольку на территории бывшего СССР лицензионные копии операционных систем никогда не были в большом почете, а потому особой привязанности к устаревающим операционным системам владельцы современных компьютеров у нас не испытывают :).

На вопрос о планах Nvidia представить "домашний" вариант недавно выпущенного чипсета NForce 3 представитель компании уклончиво заметил, что вскоре подробности о новом решении для настольных систем будут оглашены. Надо полагать, речь пойдет о новациях в области функций южного моста - поддержка стандарта Serial ATA до сих пор не реализована "родными" средствами южных мостов NForce 2.

Кстати, сотрудники Nvidia сообщили, что энергопотребление NForce 2 Ultra 400 было снижено до 3 Вт с типичных для NForce 2 SPP прежних ревизий 4,2 Вт. Уменьшение потребляемой энергии на 30% благоприятно сказалось на тепловыделении - это уже неоднократно отмечали испытатели. Кроме того, круглый серебристый теплораспределитель исчез с поверхности чипа именно по этой причине.

После такой обширной теоретической подготовки нам будет гораздо проще излагать суть следующих новостей, касающихся владельцев материнских плат Asus A7N8X на основе чипсета NForce 2 и его новейшей модификации. Компания распространила сообщение, в котором говорится, что все ревизии материнской платы A7N8X, начиная с 1.04, будут способны работать с процессорами Barton на 400 МГц шине. Понятно, что для этого потребуется обновить BIOS материнской платы - версия должна быть не старее 1004.002. Напомним, что официально поддерживать 400 МГц шину должна была ревизия платы 2.0, что она благополучно и делала.

Изучить данный вопрос на практике взялись наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase. Они взяли две платы Asus A7N8X Deluxe - ревизии 1.04 и 2.0 соответственно, а также процессор Barton 3200+. Опробовав возможности старой ревизии работать с 400 МГц шиной, они написали соответствующий обзор.

Итак, северный мост материнской платы A7N8X Deluxe ревизии 1.04 выглядел традиционно для NForce 2 SPP:

В случае с внешним видом северного моста платы A7N8X Deluxe ревизии 2.0, все выдавало в нем кандидата на ношение имени NForce 2 Ultra 400:

Наши немецкие коллеги уже испытывали материнскую плату ревизии 1.04 в январе этого года, тогда им удалось достичь частоты системной шины 190 МГц. Дальнейшие попытки увеличения частоты шины заканчивались провалом. Обновив BIOS, они смогли удостовериться в том, что новый процессор Barton XP 3200+ спокойно распознается системой и устойчиво работает во всех тестах в номинальном режиме.

Сравнив две ревизии материнской платы, немцы смогли выявить небольшое преимущество ревизии 2.0 по быстродействию, однако разница вполне вписывается в погрешность измерения и достаточно мала в большинстве случаев. Более того, на старой материнской плате обновление BIOS увеличило оверклокерский потенциал - частоту системной шины удалось поднять до 220 МГц.

Мы не утверждаем, что подобным образом благополучно решится проблема поддержки 400 МГц шины в случае с другим материнскими платами, но сама вероятность такого исхода очевидна. Понятно, что именитые бренды типа Asus или Abit закладывают некоторый "запас для роста" в своих изделиях, они справедливо стоят дороже, но позволяют работать на более высоких частотах системной шины. Продукция Epox не зря излюблена оверклокерами, шанс на благополучное разрешение аналогичной проблемы у владельцев плат серии 8RDA определенно имеется.

Сейчас обсуждают