Соперники Pentium 4 не дремлют: разгон Athlon XP 3200+ всё возвращает на свои места

15 мая 2003, четверг 10:10
Стоило только мне написать заметку, в которой я расхвалил за высокую производительность после разгона новый процессор Pentium 4 со степпингом ядра D1, как меня тут же обвинили в продажности (да и вообще нехило обдали помётом в конференции). Что ж, придется на этот раз уделить внимание продукции конкурента, поскольку сегодня денег мне заплатили из AMD. :)

Итак, на этот раз в руки мне попал свежеанонсированный процессор Athlon XP 3200+ (спасибо анонимным доброжелателям). Отмечу сразу, что полученный CPU – это сэмпл, серийные же экземпляры появятся в российской рознице несколько позднее. Тем не менее, оценить разгоняемость Athlon XP 3200+ будет небезынтересно, а еще более занимательно будет посмотреть - сможет ли разогнанный Athlon XP 3200+ побить рекордную производительность разогнанного Pentium 4 3.0 ГГц.

Представляю главного героя сегодняшнего пассажа, Athlon XP 3200+:

Отличий у этого процессора от предшественников всего два: частота 2.2 ГГц и частота шины 400 МГц. В остальном, это обычный Barton с 512-килобайтным кешем второго уровня и напряжением питания 1.65 В.

Поскольку одновременно с Athlon XP 3200+ AMD ввела в обращение и более быструю шину, первый вопрос, над которым мне пришлось задуматься, это - выбор тестовой платформы. Ведь для того чтобы запустить полученный процессор, материнская плата должна гарантированно поддерживать частоту FSB 200 МГц. Плат таких на данный момент немного. Материнки на базе чипсетов VIA отпадают сразу – поддержка FSB 200 МГц в них реализована только в режиме разгона и частота на шине AGP при установке FSB в 200 МГц получается в лучшем случае 80 МГц, а никак не необходимые 66 МГц. Платы на чипсетах SiS не прокатили тоже: их попросту нет ни у меня, ни в ближайших компьютерных лавках. Остается только один вариант – nForce2. Однако с ним тоже есть некоторые тонкости. Как мы уже писали, с процессорами Barton на частоте шины 400 МГц могут функционировать нормально далеко не все платы на базе nForce2. Необходимо, чтобы ревизия северного моста чипсета такой материнской платы была C1, более же ранние модели не подходят. К счастью, такие материнские платы со свежим северным мостом NVIDIA nForce2 SPP уже присутствуют в магазинах.

Немного поискав, я нашел ASUS A7N8X, но не обычную плату, а ревизии 2.0. Эта плата оказалась именно такой, как надо: северный мост на ней имел ревизию C1 или, если угодно, nForce2 Ultra 400: именно такое маркетинговое название придумала NVIDIA для новой более стабильной ревизии своего набора логики. В остальном ASUS A7N8X rev. 2.0 от плат более ранних ревизий отличий не имеет: единственная особенность новой ревизии – официальная поддержка 400 МГц шины и нового процессора Athlon XP 3200+.

Процессор получен, плата найдена – пора собирать тестовую систему. В нее вошли:

  • AMD Athlon XP 3200+;
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7+;
  • ASUS A7N8X rev. 2.0, BIOS версии 1006;
  • Память OCZ PC3700 – два модуля по 256 Мбайт;
  • Видеокарта ATI RADEON 9700 PRO, драйвера Catalyst 3.2.





Первое, что мне захотелось проверить – это насколько лучше разгоняется новая ревизия асусовской платы с обновленным чипсетом от NVIDIA. Помнится ранее, когда мы пытались увеличивать на платах на базе nForce2 частоту FSB синхронно с шиной памяти, все это дело достаточно быстро обламывалось. В худшем случае плата даже не преодолевала барьер 200 МГц, а в лучшем – застревала где-то в районе 215-220 МГц на шине FSB. Поэтому, первым делом я выставил коэффициент умножения процессора в 8х и стал наращивать частоту FSB, ожидая, когда мой разгон застопорится. Хочу обратить внимание, что при этом соотношение частот FSB и памяти все время оставалось 1:1, а параметр CPU Interface в BIOS Setup был установлен в Aggressive.

Полученные результаты меня немало удивили. Учитывая то, что шина EV6, используемая в Athlon XP, рассчитана максимум на 400 МГц, значительного разгона я не ожидал. Зря. Максимальная частота FSB, которую мне удалось достичь, составила ни много ни мало 254 МГц (или 508 МГц DDR). Причем я не уверен, что дальше шина не разогналась именно из-за того, что был достигнут предел частоты. Вероятно дело уперлось в возможности памяти: хоть она и была хорошей и оверклокерской, но никто не обещал, что она сможет работать на частотах выше 500 МГц.

А вот и подтверждение результата. Как видите, хоть частота шины и памяти заоблачная, практическая пропускная способность, измеренная в Sandra, не так уже и велика. А все дело в том, что для достижения столь высокой частоты мне пришлось выкрутить тайминги памяти на максимум (конкретнее, мне пришлось поставить тайминги 3-5-5-10). Таким образом, новая ревизия nForce2 вместе с новыми ревизиями плат действительно способна творить чудеса и обеспечивать разгон FSB в Athlon XP системах до запредельных частот.

Ну да ладно, плату и чипсет новых ревизий я уже расхвалил, а процессор так и остался неразогнанным. Пора наверстывать упущенное. Для того, чтобы результаты разгона получились более адекватными, в первую очередь я решил попробовать разогнать Athlon XP 3200+ коэффициентом умножения. Благо, у этого процессора множитель незафиксирован. Собственно, долго мне экспериментировать не пришлось – с 11x множитель поднялся только до 12x, да и то мне пришлось увеличить напряжение до 1.75В, чтобы на частоте 2.4 ГГц Athlon XP 3200+ смог работать стабильно. При установке же множителя 12.5x система попросту не стартовала. Это значит, что частоты 2.5 ГГц достигнуть уже не получится. Однако сдаваться было еще рано: в моем оверклокерском арсенале оставалась возможность увеличения частоты FSB. И действительно, частоту FSB мне также удалось несколько поднять. До 205 МГц я дошел без проблем, для обеспечения устойчивости на частоте FSB 206 МГц мне уже пришлось установить напряжение Vcore в 1.8В, а подняв напряжение питания процессорного ядра до 1.85В мне удалось добиться стабильной работы тестовой системы при частоте FSB 207 МГц.

И вот итог: Athlon XP 3200+ со штатной частотой 2.2 ГГц разогнался до 2.492 ГГц. Конечно, разгон не ахти какой: всего то 13%. Однако необходимо учитывать, что Athlon XP 3200+ - это верхняя и последняя модель в семействе Barton, поэтому разгоняться она вовсе не обязана.

Однако перед тем как перейти к заключительной части моего тестирования, а именно оценке быстродействия разогнанного процессора, я решил провести еще один опыт: разгон Athlon XP 3200+ частотой шины. Учитывая то, что используемая мной плата, ASUS A7N8X rev. 2.0, как выяснилось, позволяет задирать частоту FSB аж до 254 МГц, разгон тестируемого процессора частотой FSB вполне осуществим, несмотря на то, что штатная FSB моего процессора – 200 МГц. Более того, чтобы несколько улучшить скорость разогнанного CPU, я даже понизил множитель до 10x, поскольку высшая частота шины разогнанного процессора по логике должна обеспечивать большее быстродействие. Так как частотный предел тестируемого CPU уже к тому времени был известен, я сразу выставил напряжение Vcore в 1.85В и частоту шины в 249 МГц. Однако процессор в таком режиме не заработал. Немного покопавшись, я выяснил, что максимальная частота FSB, при которой процессор работает стабильно при коэффициенте умножения 10x, составляет 247 МГц. В этом случае результирующая частота составляет 2.47 ГГц:

Впрочем, тестировать производительность мне все равно пришлось в режиме 12x207 МГц, а не при 10х247 МГц. Во-первых, при изменении множителя результирующая частота оказывается выше, а во-вторых, при работе шины на частоте 247 МГц память должна функционировать на частоте 494 МГц (несинхронные режимы работы FSB и памяти я не рассматриваю в силу их тормознутости), для чего мне пришлось так выкрутить тайминги, что ни о какой высокой производительности мечтать не приходилось. В общем, в тестах дальше участие принимает именно Athlon XP (Barton) 12x207 МГц, память функционирует на частоте 414 МГц, тайминги 2-3-3-7.





Итак, давайте же посмотрим, сможет ли разогнанный Athlon XP 3200+ побить рекорды, установленные вчера разогнанным Pentium 4 3.0 ГГц:

Ну что я могу сказать? Реванш взят. Разгон Athlon XP возвращает зарвавшегося Pentium 4 с небес на землю. В большинстве игр Pentium 4 успешно сливает Athlon XP, а в 3D-марках результаты обоих процессоров примерно одинаковые.

Подводя итог, должен сказать, что Athlon XP 3200+ меня порадовал. Жаль только, купить его пока нельзя. Да и смысла особого нет – продающиеся Barton с рейтингами 2500+ и 2800+ гонятся ничуть не хуже (а если и хуже, то совсем чуть-чуть), так что поклонники продукции AMD вполне могут собрать оверклокерскую систему с производительностью, по меньшей мере, не хуже, чем у их коллег, строящих системы на топовых процессорах от Intel. Причем даже дешевле и порой ощутимо. В общем, Athlon XP 3200+ понравился мне не меньше чем Pentium 4 3.0. Ничего не поделаешь – люблю я быстрые процессоры.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают