Платим блогерам

Новости 15 мая 2003 года

Пока весь мир напряженно "переваривает" первые итоги реванша Nvidia в лице анонса NV35, сторонники ATI продолжают гадать "на кофейной гуще", что же сможет противопоставить канадская компания решению Nvidia. Новейшая информация, пока еще никак не подтвержденная официально, гласит о близости выхода обновленных чипов R360 и RV360. Тем временем, еще месяц назад реальным соперником NV40 представлялся R400, но от столь далеких перспектив публика как-то отстранилась, занявшись поиском кандидатов от ATI на "усмирение NV35"...

Между тем, в Сети появляются дополнительные сведения о совершенно новом графическом решении от ATI, которое в контексте пресс-релиза компании Synopsys называется "грядущим графическим процессором нового поколения". Понятно, что за таким размытым определением разглядеть "силуэт" R400 достаточно сложно, но большинство моих коллег сходится во мнении, что речь идет именно об этом чипе.

Судите сами - указывается 0,13 мкм техпроцесс производства чипа и общее число транзисторов на кристалле свыше 200 млн. штук. Ныне существующий R350 имеет не более 117 млн. транзисторов и выпускается по 0,15 мкм техпроцессу. Гипотетический R360 не успеет перейти на 0,13 мкм техпроцесс в отведенные до анонса сроки, двукратный прирост числа транзисторов при переходе от R350 к R360 тоже сложно представить. Судя по всему, речь идет именно об R400...

Заметим, что ближайшим по удельной плотности транзисторов решением Nvidia может стать NV40, ведь именно для этого чипа предсказывается наличие 300 млн. транзисторов. Необходимо учитывать, что значительная часть транзисторов в этом случае приходится на встроенную кэш-память, да и предполагаемый 0,09 мкм техпроцесс позволяет говорить о такой высокой плотности размещения транзисторов. В отношении NV40 все эти характеристики являются догадками и слухами, поэтому верить им можно лишь отчасти.

Видеочипы ATI поколения Rxx0 используют 0,15 мкм техпроцесс достаточно давно, поэтому переход на 0,13 мкм норму должен был произойти уже в этом году. Собственно, младшие видеочипы серии RV350 уже совершили этот переход, и результатами многие остались довольны - площадь кристалла и себестоимость производства снизились, а разгонный потенциал увеличился. Понятно, что более сложный видеочип типа R400 не может перейти на новые нормы техпроцесса так быстро, но иного выхода у ATI не остается. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем узнать больше подробностей о готовящихся к выходу решениях ATI.

Компания Asus отличается высокой скоростью наполнения рынка свежеанонсированными продуктами. Их традиционно высокая цена в отдельных случаях компенсируется эффектом новизны и хорошим качеством. После массового появления видеокарт класса GeForce FX 5200 в продаже Asus тоже не осталась в стороне – бюджетный представитель ее модельного ряда под названием Asus V9520 Magic/T начал поступать в продажу.

Сотрудники американского сайта AMD Zone смогли раздобыть это чудо по цене $88 и протестировать его. Что же чудесного в этой видеокарте? Кроме достаточно низкой цены, поражают низкие частоты памяти – 333 МГц DDR вместо типичных для GeForce FX 5200 частот 400 МГц DDR. Общий объем памяти для данной модели составляет 128 Мб. Если видеопамять работает на столь низких частотах, то винить во всем нужно время выборки. В данном случае используются TSOP чипы Infineon со временем выборки 6 нс! То есть, для них работа на частоте 333 МГц DDR уже является теоретическим пределом, что уж говорить о разгоне до 400 МГц...

Впрочем, не все так плохо – именно так решили авторы теста. Они добыли новые драйверы Detonator FX 44.03 и разогнали видеоплату с номинальных частот 250/333 МГц до 300/365 МГц, то есть на 20% по чипу и на 10% по памяти. Безусловно, разгон смехотворный, причем охлаждалось это дело отдельным 80 мм вентилятором. Но видеоплата являет собой пример функционального и ценового минимализма – дешевый дизайн, дешевая память, телевыход без разъема DVI-I и скудная комплектация. Не забывайте – это плата от Asus с поддержкой DirectX 9, которая стоит $88. Да, цена соблазнительна, но можно ли из этого уродца выжать что-то при помощи новых драйверов и разгона?

Ответ будет утвердительным – разгон дает прирост производительности порядка 10%, столько же дает переход на драйверы Detonator FX 44.03. Разумеется, что 20% прироста в итоге достичь не удается, но процентов 12-15 выжать из этой видеоплаты можно. Это изделие не претендует на звание "выбор оверклокера", просто этот пример показывает, что при желании можно добиться прироста производительности в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях :).

Феномен китайской экономики, удивляющей ежегодным приличным темпом прироста национального валового продукта, давно уже не дает покоя многим экономистам и политикам во всем мире. Зависть берет, понимаете – социалистическая страна, по сути, а как здорово развивается :). Экологов и демографов беспокоит совершенно иная проблема, связанная с высокими темпами прироста населения Китая, грозящая этой довольно обширной стране перспективой перенаселенности и голода. Впрочем, значительная часть китайцев уже сегодня сталкивается с обозначенными сложностями, но от этого ничуть не теряет оптимизма и трудолюбия.

Нет смысла говорить о том, что с началом технологического бума многие европейские и американские производители устремили свои взоры на дешевую рабочую силу Китая. На сегодняшний день многие товары ведущих брендов официально производятся в этой стране. О неофициальном производстве мы уже не говорим – им охвачена продукция не только известных брендов, но и всяческий "самопал" с труднопроизносимыми торговыми марками :).

Как относиться к лейблу "Made In China" и его национальным эквивалентам, каждый решает сам. Кто-то имеет стойкое предубеждение против творений китайских рабочих, даже добротно сделанных и заверенных отделом контроля качества крупных брендов. Другие же напротив, покорно "проглатывают" китайские товары, абсолютно ими не брезгуя. Казалось бы, данная дилемма до последнего времени не касалась центральных процессоров настольных ПК, но времена меняются...

Итак, сайт VR-Zone со ссылкой на официальных представителей Intel заявил, что компания начинает поставку процессоров Pentium 4, произведенных на шанхайской фабрике, которую фирма строила с мая прошлого года, вложив в это предприятие свыше $500 млн.

Собственно, производство самих кристаллов поручено предприятиям в США и Ирландии, а сборкой и тестированием готовых процессоров до последнего времени занимались фабрики Intel, расположенные в Малайзии, на Филиппинах и Коста-Рике. Именно страна сборки обозначается в маркировке на самом процессоре. Теперь к перечню этих обозначений добавится еще и Китай.

Разумеется, что оверклокеры всегда умудрялись находить зависимость между разгонным потенциалом процессоров, выпущенных в разных странах. Самые "продвинутые" знатоки владели информацией о том, какая партия для определенного номинала частоты разгоняется лучше, что лучше брать, а что не брать и так далее. Порой значение пятизначной маркировки S-Spec в паре со страной происхождения становились главными признаками для отбора потенциально удачного процессора для разгона. Похоже, что теперь работы у "толкователей маркировок" прибавится – на рынке появятся процессоры, произведенные в Китае. Мы не станем утверждать, что они будут заведомо разгоняться лучше или хуже своих собратьев, следует подождать результатов первой статистики. В принципе, новое оборудование недавно построенной фабрики внушают надежды на хорошее качество сборки процессоров, при условии, что человеческий фактор не подведет. Будем надеяться, что качество "китайских" процессоров будет на приемлемом уровне, а близость к России и низкая себестоимость производства позволят рассчитывать на некоторое снижение цен на российском рынке.

Сразу же после анонса Radeon 9800 Pro 256 Мб мы имели возможность оценить те выгоды и недостатки, которые сулит чипу R350 увеличение объема видеопамяти на 128 Мб и переход на память DDR-II, только что отвергнутую Nvidia и подобранную ATI :). Первые промежуточные выводы мы уже сделали: в данном случае "кашу маслом" не улучшишь, то есть 256 Мб памяти дают Radeon 9800 Pro от силы 5-8% преимущества над своим предшественником. Тем более, они не позволяют ATI догнать новейший флагманский продукт Nvidia в лице GeForce FX 5900 Ultra, учитывая потенциал увеличения производительности последнего путем совершенствования драйверов. Кстати, пресловутые драйверы Detonator FX 44.03 вышли официально, так что качать можно смело.

Между прочим, сегодня нам удалось обнаружить результаты интересного исследования, проведенного нашими коллегами на сайте Tech-Report. Они изучали эффект от перехода на драйверы Detonator FX 44.03 применительно к младшим моделям видеокарт семейства GeForce FX, а именно – GeForce FX 5200 и GeForce FX 5600. Результаты превзошли все ожидания – во многих случаях драйверы увеличивают производительность видеокарт на 20-30% и больше. Прирост главным образом замечен в "лёгких" графических режимах, однако качество картинки тоже несколько улучшилось. При использовании новых драйверов GeForce FX 5600 в отдельных случаях приближается или обходит своего конкурента в лице Radeon 9600 Pro. "Замухрышка" по имени GeForce FX 5200 обходит при использовании новых драйверов конкурирующий Radeon 9000 Pro, при сопоставимой цене обеспечивая аппаратную поддержку DirectX 9.

Кстати, сотрудники сайта ExtremeTech утверждают, что новые драйверы Nvidia имеют некоторые специально допущенные ошибки, позволяющие искусственно завышать результаты тестов 3DMark 2003. В отношении этого бенчмарка подход Nvidia уже давно вызывает нарекания специалистов, новые подробности этого расследования появятся на следующей неделе.

Сегодня нам удалось обнаружить в Сети еще пару обзоров Radeon 9800 Pro 256 Мб, выполненных нашими французскими коллегами. Обратившись к первоисточникам (здесь и здесь), мы решили еще раз удостовериться – способна ли ATI противопоставить NV35 действенное решение до выхода R360?

Чуда не произошло – вариант Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II обходит своего предшественника только на 5%, новые драйверы Catalyst 3.4 бета-версии не способны кардинально изменить ситуацию – от силы те же 5% прироста:

Кстати, наши французские коллеги попробовали разогнать новую плату ATI. Им удалось достичь достаточно скромных результатов: с номинальных частот 380/700 МГц она была разогнана до 405/770 МГц, то есть на 6,6% по чипу и на 9,9% по памяти. В реальных приложениях этот разгон дал не более 8% прироста производительности.

Учитывая потенциал увеличения производительности GeForce FX 5900 Ultra путем оптимизации драйверов и тщетность попыток ATI перекрыть существующий разрыв путем увеличения объема памяти своего Radeon 9800 Pro, на сегодняшний день мы твердо можем сказать, что дополнительные 5% прироста производительности не стоят тех $100-150, которые придется выложить за вариант Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти. Очевидно, что для восстановления былого величия ATI придется идти другим путем, каким именно – мы узнаем после выхода R360.

Недавно мы уже сообщали о намерении компании Gigabyte выпускать материнские платы на основе чипсетов серии NForce 2. Вчера в Сети появилась уточненная информация о планах этой компании:

Как видите, Gigabyte действительно серьезно подходит к решению выпускать материнские платы на основе NForce 2 Ultra 400. Кроме развитых в функциональном отношении материнских плат серии GA-7NNXP будет производиться серия плат GA-7N400, отличающаяся более простой комплектацией и функциональностью, а следовательно – более низкой ценой.

Любопытно, что Gigabyte не списывает со счетов NForce 2 IGP с его встроенной графикой и поддержкой двухканальной DDR 333 и процессоров с 333 МГц шиной – в модельном ряду насчитывается целых три материнских платы на основе этого северного моста. Необычен и тот факт, что в качестве второго сетевого контроллера используется решение Intel Kenai II, которое более типично для южных мостов Intel.

Материнские платы на основе одноканального чипсета NForce 2 400 в модельном ряду Gigabyte пока не представлены, но компания вполне может их выпустить – при наличии спроса.

Стоило нам вчера заявить об анонсе чипсета VIA KT600, как первые результаты бенчмарков не заставили себя долго ждать. Американский сайт Hard OCP получил в свое распоряжение эталонную плату VIA на основе нового чипсета, дополнил ее новым процессором Barton 3200+, и провел сравнение производительности с одной из самых популярных на сегодня платформ Nvidia NForce 2 Ultra 400.

Кстати, на радость поклонникам Intel, в состав "участников забега" была включена материнская плата Abit IC7-G на основе чипсета i875P, в которую устанавливался процессор Pentium 4 3.0C с поддержкой 800 МГц шины. По этой причине сравнение получилось межплатформенным, и любители горячих споров о превосходстве одной из платформ над другой получают еще один повод для обсуждения :).

В состав тестовой платформы во всех трех случаях входили два модуля памяти Corsair DDR 400 емкостью по 256 Мб, видеокарта Radeon 9700 Pro с драйверами Catalyst 2.3. В роли операционной системы использовалась Windows XP SP1.

Напомним, что северный мост KT600 является лишь модернизированным KT400A, который уже успел обнадежить любителей чипсетов VIA хорошим уровнем производительности. Сам же KT600 обрел официальную поддержку шины 400 МГц, некоторые дополнительные делители частоты памяти и южный мост VT8237. Еще раз напомним – KT600 является одноканальным чипсетом, что несколько благоприятствует снижению себестоимости в сравнении с гипотетическим двухканальным вариантом.

Для удобства восприятия мы объединили результаты тестов в одну таблицу, разместив в последней графе сравнительное преимущество (либо отставание) платформы VIA KT600 над Nvidia NForce 2 Ultra 400. Заметим, что в качестве материнской платы на основе KT600 выступала эталонная плата, а в качестве носителя NForce 2 Ultra 400 – уже вполне доработанная и зрелая плата Asus A7N8X ревизии 2.0. По этой причине производительность реальных образцов материнских плат на основе VIA KT600 должна отличаться от выявленных сегодня показателей.

Вид теста VIA KT600 NForce 2 Ultra 400 i875P Разница между KT600 и NForce 2 Ultra 400, %
Sandra Memory B/W 3080 2897 4777 +6
Business Winstone 2001 88,1 88,0 70,6 +0,1
Business Winstone 2002 39,3 40,2 34,7 -2,3
CC Winstone 2002 45,7 50,2 43,9 -10
CC Winstone 2003 39,5 40,0 47,1 -1,3
MP3 Lame 53 53 39 0
3DMark 2001 SE 16018 15918 16192 +0,6
Quake 3 344 330 412 +4,2
Jedi Knight II 180 178 191 +1,1
Serious Sam 2 209 200 195 +4,5
Comanche 4 57,70 54,12 63,19 +6,6
Unreal Tournament 2003 253 253 253 0

Заметим, что в последнем тесте использовался фирменный пакет Hard OCP для тестирования в UT 2003, авторы ссылаются на ограничение производительности системы возможностями видеокарты. Именно поэтому результаты последнего теста идентичны.

Если говорить в целом о производительности нового чипсета VIA KT600, то все задатки, определенные в KT400A, инженерам VIA удалось сохранить. В синтетическом тесте пропускной способности памяти KT600 превосходит на 6% двухканальный NForce 2 Ultra 400. Существует мнение, что пропускная способность шины NForce 2 обладает определенной избыточностью (для сегодняшнего уровня потребностей большинства приложений), поэтому одноканальные чипсеты при определенной оптимизации контроллера памяти вполне могут показывать сопоставимые и даже более высокие результаты. Что ж, мы отчетливо наблюдаем это на примере KT600.

Геймеры будут приятно удивлены превосходством платформы VIA в используемых тестах. Впрочем, если расценивать ситуацию с точки зрения владельца не самой дешевой платы на основе NForce 2 Ultra 400, то есть определенный повод для расстройства и мыслей о переходе на платформу VIA.

Чипсеты VIA серий KT333 и KT400 были в свое время доминирующей платформой для процессоров AMD Athlon XP, много оверклокерских материнских плат было основано именно на этих продуктах. Потом на сцене появился NForce 2, и VIA не смогла оперативно подготовить адекватный ответ. Похоже, что теперь это у нее получилось :).

Естественно, вас мучает вопрос об оверклокерских возможностях VIA KT600, однако в минуты первого знакомства с чипсетом мы предоставить такого рода данных не можем – эталонная плата VIA не поддерживает функции разгона. Да и процессор Barton 3200+ являет собой не самый удачный вариант для изучения разгонного потенциала чипсета – флагманский чип AMD плохо относительно разгоняется по шине.

Разумеется, что появление удачного чипсета для процессоров AMD Athlon XP с 400 МГц шиной должно обострить конкурентную борьбу на рынке данных платформ. Будем надеяться, что вскоре появятся относительно недорогие материнские платы с хорошими оверклокерскими возможностями на основе чипсетов VIA KT600 и SiS 748. Купив подобную плату, вы сможете быть уверенным в том, что через полгода не выйдет процессор или память с новой частотой шины, и плату придется менять – поколение Athlon XP с 400 МГц шиной является последним для архитектуры AMD K7, память DDR-I также прерывает свою официальную родословную на отметке DDR 400. Процессоры Athlon XP будут выпускаться до начала 2005 года, поэтому минимум года полтора "протянуть" на купленной этим летом материнской плате можно – при условии, что нехватка вычислительных ресурсов не подтолкнет вас к новому апгрейду :).

Сейчас обсуждают