Платим блогерам

Новости 13 февраля 2006 года

Уже известно, что сегодня компания Intel должна была представить самый дешёвый на данный момент двухъядерный процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц), оптовая стоимость которого составляет $225, а розничная цена после применения специальных скидок может снижаться вплоть до $150.

До сих пор мы считали, что для производства Pentium D 805 будут использоваться отбракованные по частоте 0.09 мкм ядра Smithfield, и ничем особенным этот процессор нас порадовать не сможет. Между тем, сегодня упоминания об этой модели Smithfield мы обнаружили в базе данных Intel Spec Finder:

Как видно из скриншота, процессор с маркировкой SL8ZH основан на степпинге B0, массовые поставки процессоров на базе которого начнутся в период с 3 по 18 марта текущего года. Стало быть, младший процессор Smithfield сразу освоит более прогрессивный степпинг B0, минуя стадию развития по имени "степпинг A0".

Кстати, изучение тепловых характеристик процессоров Smithfield степпинга B0 никакого прогресса в сравнении с моделями на степпинге A0 не выявило. Модели с частотами менее 3.0 ГГц по-прежнему относятся к классу 05A (TDP=95 Вт), модели с частотами от 3.0 ГГц включительно относятся к классу 05B (TDP=130 Вт). Предельная температура ядра тоже не изменилась: 69.8 градусов Цельсия для 05B и 64.1 градус Цельсия для 05A. Скорее всего, оверклокерский потенциал ядра Smithfield после перехода со степпинга A0 на степпинг B0 существенно не изменился.

Обратите внимание - процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц) действительно работает с частотой шины 533 МГц, при этом он поддерживает технологию EIST, которую ближайшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) не поддерживает. Очевидно, такой дисбаланс объясняется сочетанием частоты шины и минимального для всех Smithfield множителя 14x. Если для Pentium D 820 с его 800 МГц шиной множитель 14x является одновременно минимальным и номинальным, то для Pentium D 805 с 533 МГц шиной номинальный множитель равен 20x, а минимальный - 14x. Если этот процессор действительно поддерживает EIST, его частота может снижаться до 1.86 ГГц. По сути, это должно позволить добиться существенной экономии электроэнергии.

Любопытно, что самая нижняя строчка скриншота говорит о непригодности процессора Pentium D 805 для использования в системах класса VIIV. Очевидно, это обусловлено отсутствием поддержки технологии Vanderpool для процессоров Smithfield. Процессорами Presler технология виртуализации Vanderpool поддерживается, но для её активации может потребоваться обновление BIOS материнской платы.

Судя по всему, серийные процессоры Pentium D 805 появятся в магазинах в марте месяце, так что ждать осталось не так долго.

Судя по всему, воскресная порция выдержек из роадмапов Intel стала не последней в этом месяце. По крайней мере, каждый уважающий себя информационный ресурс посчитал нужным добавить что-то новое от себя и своих источников. Сегодня подошла очередь наших коллег с сайта X-bit Labs, которые смогли окончательно раскрыть ассортимент моделей процессоров Conroe.

Итак, в третьем квартале 2006 года действительно выйдут четыре модели Conroe с частотами от 1.86 до 2.67 ГГц и 1066 МГц шиной. Одновременно появится и версия Conroe XE. Наши коллеги уточняют, что этот процессор будет поддерживать 1333 МГц шину, чем и сможет отличаться от своих собратьев серии E6xxx. Частота Conroe XE достигнет 3.33 ГГц, что предполагает использование множителя 10x. Объём кэша второго уровня будет равен 4 Мб - в этом плане Extreme Edition нового поколения не отличается от обычных версий Conroe.

В четвёртом квартале 2006 года выйдет процессор Conroe E6800 с частотой 2.93 ГГц и 1066 МГц шиной. Объём кэша второго уровня будет равен 4 Мб, а значение TDP наверняка достигнет 95 Вт. Такой же тепловой пакет будут иметь процессоры E6600 (2.4 ГГц), E6700 (2.67 ГГц) и Conroe XE (3.33 ГГц). Младшие модели Conroe с частотой менее 2.4 ГГц ограничатся TDP не более 65 Вт.

Казалось бы, почти полуторакратный прирост TDP должен испугать осторожных оверклокеров и любителей тишины, однако в промежуток между 65 и 95 Вт укладывается достаточно широкий диапазон частот - от 2.4 ГГц до 3.33 ГГц. Не факт, что процессоры Conroe в своём развитии ограничатся именно частотой 3.33 ГГц. Изначально их может сдерживать умеренный частотный потенциал, а по мере достижения зрелости техпроцессом единственным барьером станет значение TDP, ограниченное планкой 95 Вт. Разумеется, оно будет действовать только для номинальных режимов эксплуатации - смелые оверклокеры, повидавшие Smithfield и Prescott, не дрогнут и в том случае, если в ходе разгона тепловыделение Conroe перевалит за отметку 100 Вт.

Таким образом, мы можем систематизировать наши знания о частотном потенциале и тепловых характеристиках процессоров Conroe:

  • Conroe XE (3.33 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1333 МГц шина, TDP=95 Вт;
  • Conroe E6800 (2.93 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1066 МГц шина, TDP=95 Вт;
  • Conroe E6700 (2.67 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1066 МГц шина, TDP=95 Вт;
  • Conroe E6600 (2.4 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1066 МГц шина, TDP=95 Вт;
  • Conroe E6400 (2.13 ГГц) -> 2 Мб кэша, 1066 МГц шина, TDP=65 Вт;
  • Conroe E6300 (1.86 ГГц) -> 2 Мб кэша, 1066 МГц шина, TDP=65 Вт;
  • Conroe E4200 (1.6 ГГц) -> 2 Мб кэша, 800 МГц шина, TDP=65 Вт.

Итак, процессоры Conroe смогут продемонстрировать более чем 100% разгонный потенциал: с 1.6 ГГц до 3.33 ГГц. Разумеется, таким разгоном будут радовать не все процессоры, но какие-то прогнозы мы уже можем делать. Очевидно и то, что на предельных частотах процессоры Conroe не будут настолько холодными, как казалось изначально. Они будут холоднее своих предшественников с архитектурой NetBurst и многих конкурентов. Гораздо важнее тот уровень производительности, который они смогут обеспечить на предельных для себя частотах. Однако, пока точных данных об их быстродействии нет. Надеемся, что они появятся в ближайшие недели.

Наши постоянные читатели могут помнить, что первый серийный жёсткий диск с использованием технологии перпендикулярной записи назывался Seagate Momentus 5400.3, и мог похвастаться ёмкостью 160 Гб, что для "ноутбучного" винчестера довольно много. Новинка ещё не поступила в продажу, но уже побывала в руках наших коллег с сайта Fcenter.ru, которые незамедлительно провели тесты и опубликовали обстоятельный обзор.

Прежде всего, вас познакомят с принципами "перпендикулярной записи", расскажут об отличиях от традиционной "продольной записи". Например, из обзора данного винчестера можно узнать, чем отличаются головки для "перпендикулярных" винчестеров, и почему стеклянные пластины вновь возвращаются в жёсткие диски.

Винчестеры с перпендикулярной записью открывают новую эру в развитии жёстких дисков. Новое поколение накопителей будет стремительно наращивать плотность записи, поскольку теперь маячивший поблизости физический предел наращивания объёмов вновь отодвинут за горизонт. Например, в настольном секторе винчестеры ёмкостью 1000 Гб могут появиться уже в ближайшие год-два. Во-вторых, "перпендикулярные" винчестеры обладают и хорошим уровнем быстродействия. Во всяком случае, "первый блин" у Seagate точно не вышел комом, а последующие продукты с перпендикулярной записью только укрепят позиции новой технологии на рынке.

Как мы уже сообщали, материнские платы на базе чипсета i975X для поддержки Conroe должны будут обзавестись новым VRM (модулем регулирования напряжения в системе питания процессора). Соответственно, существующие материнские платы на базе этого чипсета поддержку Conroe обеспечить не могут даже после обновления BIOS.

Некоторое время назад убедившиеся в справедливости этих высказываний коллеги с сайта VR-Zone сегодня сообщили, что знаменитая материнская плата Intel D975XBX на базе чипсета i975X после перехода от ревизии 202 к ревизии 301 обретёт способность поддерживать процессоры Conroe, анонс которых намечен на сентябрь этого года.

Поставки обновлённой ревизии материнской платы Intel D975XBX уже начались в ограниченных количествах. Недавно мы узнали, что сборщики компьютеров начнут получать процессоры Conroe уже в следующем квартале. Очевидно, подобные материнские платы заблаговременно обновляются именно для OEM-клиентов Intel. Энтузиастам данная материнская плата может быть интересна наличием двух слотов PCI Express x16, что позволяет реализовать поддержку CrossFire, а после модификации драйверов - даже поддержку SLI.

Вчера на голландском сайте появились фотографии видеокарт серии GeForce 7600, однако окончательные характеристики до сих пор не объявлены. Тем не менее, коллеги с сайта 3DNews.ru на прошлой неделе опубликовали свой прогноз как по характеристикам, так и по уровню производительности видеокарт данной серии. Поскольку за достоверность такого "предсказания" сами авторы не ручаются, то и мы не будем присваивать этой информации статус достоверной.

И всё же, некоторые новости о видеокартах серии GeForce 7600 появились сегодня на сайте VR-Zone. Сингапурские коллеги опубликовали фотографию графического чипа G73.

Как утверждают сотрудники данного сайта, на фото изображён нерабочий чип G73. Тем не менее, какое-то представление о размерах данного 0.09 мкм чипа приведённая фотография даёт.

Коллеги также сообщают, что в тесте 3DMark05 видеокарта GeForce 7600 GT будет набирать 4800-5200 "попугаев", примерно соответствуя показателям Radeon X1600 XT. Однако, уровень быстродействия в реальных играх должен быть выше, чем у Radeon X1600 XT.

Мы уже отмечали, что процессоры Celeron D 356 (3.33 ГГц) на 0.065 мкм ядре CedarMill с завидным постоянством разгоняются до частоты 5.0 ГГц при использовании воздушных кулеров. По странному стечению обстоятельств, в качестве бенчмарка обладающие образцами этого процессора оверклокеры использовали тест Super PI, не обладающий достаточной информативностью для всех пользователей.

Судя по всему, известный азиатский энтузиаст и обозреватель Coolaler решил разорвать этот порочный круг, и опубликовал собственные бенчмарки разогнанного до 5.0 ГГц процессора Celeron D 356 (3.33 ГГц).

В тесте Super PI с вычислением числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой данный процессор продемонстрировал результат 28.532 секунды, с точностью до 32 млн. знаков после запятой - 23 минуты 41.125 секунды. Если у вас есть, с чем сравнивать, можете делать выводы :).

Для теста 3DMark03 процессор получил необычного союзника - разогнанную до 526/1400 МГц видеокарту Quadro FX 4500, в итоге результат составил 20 008 "попугаев". В паре с видеокартой GeForce 7800 GTX 512 Мб удалось набрать 9273 "попугая" 3DMark05. Конечно, в реальной жизни эти процессор и видеокарта почти никогда не встречаются друг с другом, но признать 0.065 мкм процессоры Celeron D удачной покупкой для оверклокера можно без сомнений.

Последняя попытка разгона позволила поднять частоту процессора до 5.11 ГГц.

Напомним, что в этом году появятся три модели Celeron D на ядре CedarMill с 512 Кб кэша второго уровня. Для их эксплуатации потребуются материнские платы, соответствующие требованиям FMB 05A (TDP=95 Вт, Icc_max=100 А).

Сейчас обсуждают