Платим блогерам

Новости 10 октября 2002 года

Р BESS
На самом деле это никакая не волна, а аббревиатура, название технологии. WAVE - WАlk-thru Virtual Environment. WAVE является новой, недорогой и весьма оригинальной технологией в построении изображения. И как бы не совсем на плоскости... А придумал её Исмо Ракколайнен ( Ismo Rakkolainen ), проживающий в славном городе Tampere, что в Финляндии. Он является сотрудником University of Technology. Очень даже интересный и необычный университет, я Вам скажу, жаль только что этот экран я не видел воочию (т.к. смотреть плоские картинки с этого экрана всё равно что смотреть рекламу супертелевизоров на экране старого ч\б ТВ :((

Экран представляет собой не подверженные турбулентности потоки воздуха, точнее пары. Потоки эти образуют некую туманность, – экран из тумана, на который и проецируется изображение, причём с возможностью позиционирования – может быть немного смещено вперёд\назад. Такой экран в процессе своей "работы" образует рябь на изображении и остаётся достаточно тонким и стабильно размытым (см. картинку ниже). Само же изображение, в зависимости от плотности паров, полупрозрачно и немного подвижно.

Любопытный читатель задастся вопросом – а как вообще всё это устроено? Это первый образец, прототип. Рамка экрана состоит из плотной бумаги, со множеством небольших отверстий, как пчелиные соты (хотя на фото это неясно видно, – может и впрямь тонкий срез настоящих сот используют?). Именно это служит дешевым генератором слоёных воздушных потоков. Сами же воздушные потоки состоят из испарений жидкого азота, который также используется в этой технологии формирования изображения.

Образуемая туманность является достаточно плотной и белой, чтобы на ней "рисовать" изображение. Если средний диаметр одной соты (отверстия в рамке экрана) относительно невелик, то получаемый "сухой туман" действительно не делает вашу одежду влажной, если Вы находитесь вблизи экрана и не причиняет вреда окружающему оборудованию, да и на ощупь вроде как сухой. Хотя на второй картинке особого оборудования не видно, только картонные ящики из-под бананов, взятые в супермаркете :)

Несмотря на то, что это только прототип, он всё же наглядно демонстрирует сам принцип построения изображения на эдакой эмуляции тумана (тут же вспоминаются настройки для видеоускорителей, но это явно круче :)) В результате дальнейших исследований и проведения экспериментов планируется улучшить возможности этого экрана и увеличить качество получаемого изображения.

Для желающих более детально ознакомиться есть пара видеофрагментов:

  • MPEG-2 video
  • MPEG-1 video

Предполагаемые возможности по использованию новой технологии весьма широких взглядов. Так, например, планируется использовать такие экраны как внутри помещений так и снаружи. А последнее лично мне кажется сомнительным, т.к. на улице как ни крути, а слабый\сильный ветер есть всегда. Вообще же основное направление использования изделия автору видится в применении к виртуальной реальности, а потом уже в создании всяких эффектных экранов, сквозь которые можно ходить (что-то вроде хожу сквозь азот и не морщусь :)), рекламные цели – только представьте себе такой рекламный щит (!) ну и всевозможные другие.

И что интересно, этот экран тоже можно слегка "подразогнать", теоретически. Ну и модифицировать, конечно, тоже. Например, для достижения большей плотности и увеличения стабильности этих паров использовать не естественное движение этих паров, а применять ветродувы, бловеры (blowers) если хотите. В качестве модификации можно использовать не плоское изображение, а генерировать "поверхность" экрана в виде каких-нибудь объектов цилиндрической формы, только бы позволяли контролеры, что будут управлять построением такого сложного изображения.

Остаётся надеяться, что технология не будет забыта, а реально сумеет найти себе применение хотя бы для тех же целей виртуализации помещений и\или в создании эффектных представлений.

Источник: www.cs.tut.fi

Мода на прозрачность корпуса была введена дизайнерами Apple, когда они создал и свою серию компьютеров iMac. Данные изделия имели большой коммерческий успех, и многие производители стали слепо копировать этот стиль в своих продуктах. В конце концов этот стиль всем приелся, и про полупрозрачные пластиковые корпуса на время забыли. Но достижения химической промышленности напрашивались на внедрение в повседневную жизнь, и некоторые моддерские фирмы стали выпускать полностью прозрачные корпуса из акрила. Все внутренности компьютера были выставлены на показ окружающим. До сих пор нам приходилось видеть корпуса традиционной ориентации. Не смущайтесь, данное словосочетание имеет здесь иной смысл :). Речь сегодня пойдет о корпусе, в котором материнская плата устанавливается "вверх ногами", да и всё расположение остальных компонентов тоже как бы перевернуто. Самое замечательное, что рассматриваемый корпус французской фирмы Bacata еще и имеет прозрачные стенки. Так что у вас есть уникальная возможность разглядеть внутренности ПК в неожиданном ракурсе :).

Само основание корпуса CristO выполнено из алюминия, а боковые и верхняя стенки, а также часть передней панели сделаны из плексигласа. Габаритные размеры корпуса 470 x 450 x 190 мм. Корпус сделан очень аккуратно, боковая панель при необходимости доступа внутрь отъезжает в сторону. Если посмотреть на корпус спереди и сверху, то возникает даже некоторое замешательство...

Обратите внимание на штырьки для крепления материнской платы. Они достаточно высокие (25 мм), чтобы отдалить плату от боковой панели, усиливая эффектность интерьера корпуса.

Задняя панель выглядит вполне обычно для корпуса такой ориентации.

В верхней панели установлен вентилятор размером 120 x 120 x 25 мм со скоростью вращения 2000 об/мин, производительностью 58,6 CFM и уровнем шума 29 дБ. В заднюю панель врезан вентилятор размером 80 x 80 x 25 мм, который вращает ротор со скоростью 2350 об/мин, обеспечивая производительность 29,3 CFM при уровне шума 23 дБ. В корпусе имеются дополнительные отверстия в передней панели, которые улучшают условия вентиляции. Приятно и то, что днище корпуса покрыто виброгасящим материалом.

В целом корпус весьма хорош. Сделан он аккуратно, выглядит стильно. Единственный недостаток – корпус всегда придется чистить от пыли и грязи, поскольку пыль будет сразу заметна в прозрачном корпусе. А фильтры без нанесения урона внешности корпуса установить в таком "стеклянном ящике" не удастся :(. Нижнее расположение блока питания в подобных корпусах меня сильно беспокоит: нагретый им воздух будет подниматься вверх. Да и процессорный кулер тоже находится не в самом выгодном положении :(.

Довести "до ума" корпус можно еще и посредством установки цветных шлейфов, светящихся вентиляторов, люминисцентных ламп и прочей "светотехники". И вот тогда уж корпус будет иметь полное право называться вдвойне оригинальным: "перевернутый", да еще и в темноте светится! Одним словом – это корпус для ярких (в прямом смысле слова :)) индивидуалистов.

По материалам сайта A1 Electronics.

Наличие большого числа вентиляторов в корпусе персонального компьютера чревато не только высоким уровнем шума и возросшими суммами счетов за электроэнергию, но и ускоренным темпом сбора пыли внутри системного блока. Особенно, если речь идет о вкладе в процесс сбора пыли со стороны всасывающих вентиляторов. Конечно, проблема не так актуальна, если всасывающий вентилятор установлен в нижней части фронтальной панели корпуса и спрятан за эстетичной и незаметной решеткой типа "жалюзи". Тем не менее, наклонные ребра такой решетки не сильно препятствуют проникновению пыли внутрь. Если говорить о вытяжных вентиляторах, то их обычно закрывает "чисто символическая штампованная решетка". Несмотря на направленность потока воздуха наружу, пыль все же проникает и через эти лазейки. Ведь ваш компьютер иногда выключается, и при остановленных вентиляторах пыли уже ничто не мешает скопиться внутри :). Какого же решение проблемы? Создать в комнате избыточное давление и подавать в помещение отфильтрованный через несколько ступеней очистки воздух? Нет, слишком дорого :). Вспомните, как можно защитить свое жилище от назойливых насекомых летом. Правильно, установив москитную сетку на окно. А что мешает проделать тоже самое с компьютером? Конечно, различные фильтры уже давно устанавливаются умельцами на все щели корпуса. Каких только материалов не применяют при этом: старые капроновые чулки, фильтры от пылесоса, капроновую сетку... Но это у нас в стране приняты такие методы :). А заграницей избалованный изобилием аксессуаров моддер приобретает готовые изделия. И фирмы-производители рады стараться на благо оверклокерского и моддерского обществ.

Вот и компания Jab-Tech решила предложить ценителям "алюминиевой эстетики" набор фильтров-решеток для вентиляционных отверстий корпуса. Алюминий и долговечен, и гармонирует с фактурой корпуса из одноименного материала, коими сейчас на Западе обзавелись все уважающие себя оверклокеры и моддеры.

Так выглядят "эти маленькие, но очень гордые" решетки :). Поставляются они в вариантах для всех стандартных вентиляторов, цветовое исполнение бывает черное или серебристое. В данном обзоре рассматривались модели для 80 мм вентиляторов. Размер ячейки очень маленький, так что пыли должна быть поставлена надежная преграда. Для установки фильтров вкупе с вентилятором вам даже могут не понадобиться поставляемые крепежные винты, так как решетки очень тонкие, и можно обойтись стандартными винтами для крепления вентилятора.

Решетка достаточно "прозрачная", чтобы через нее было видно лопасти вентилятора. Установка такого вентилятора может производиться в любом месте корпуса, поскольку решетка фильтра достаточно стильно скрывает следы подобного "хирургического вмешательства".

Наиболее выгодна установка дополнительного всасывающего вентилятора на боковой панели напротив процессорного гнезда. Конечно, пыль оседает на решетке и забивает ее, но при помощи сжатого воздуха ее можно прочистить за пару секунд.

В заключение хочу отметить, что подобные решетки все же придают звучанию вашего ПК новые нотки, ведь проходя через хитросплетение проволоки, воздух становится источником дополнительного гула. Но если главная задача – прохлада и чистота любой ценой, то с этим придется мириться. 80-миллиметровая модификация предлагается производителем за $4 за штуку, 120-миллиметровая обойдется в $5. Думаю, что это не большая плата за чистоту и стильную внешность корпуса.

По материалам сайта 3dXtreme.

Сегодня оверклокинг стал стратегически важной отраслью компьютерной индустрии. Объясняю почему: все более быстрые компьютерные компоненты выделяют все больше тепла, которое "никому на пользу не идет", потому передовые ученые различных отраслей склонили свои светлые головы в думах по разработке новых методов охлаждения и теплопроводящих материалов. А где, как не в оверклокинге можно проверить воздействие высоких температур на компоненты, испытать новые технологии охлаждения и т.п.? Я не знаю альтернатив... Поэтому разогнанные компоненты в такой ситуации несут благородную миссию (подобно собакам Павлова :)) – служат на благо человечества.

Научно-исследовательские разработки в Японии идут семимильными шагами – доказательством тому количество лауреатов Нобелевской премии за этот год из данной страны. Вот и известная торговыми марками Panasonic, JVC и еще полудюжиной имен корпорация Matsushita Electronics заявила миру о революционной разработке – новом полимерном материале PGS (расшифровывается как Pyrolytic Graphite Sheet, что по-русски означает "пиролитическая графитовая пленка"), теплопроводность которого выше аналогичных показателей меди в два раза (для тех, кому интересны конкретные цифры – 800 Вт/м*К)! До этого медь считалась самым лучшим проводником тепла среди промышленных материалов. Про алюминий можно вообще забыть – его показатели в три раза меньше по сравнению с PGS. Самое удивительное, что материал очень легок – его плотность всего 1 г/куб.см – как и у воды, что в 9 раз меньше, чем у меди, и в 3 раза меньше, чем у алюминия.

Материал очень гибкий, выдерживает температуры до 400 градусов, обладает малым термическим сопротивлением и высокой скоростью передачи тепла. Последнее качество разработчики продемонстрировали при помощи своеобразного "видеоролика". Для тех, кто не владеет английским, поясняю: на картинке изображены две полоски материала – левая из PGS, правая из алюминия. Круглые наклейки выступают в роли индикаторов скорости нагревания – при температуре 50 градусов на них проступает цифра "50". Из ролика заметно, что полоска из PGS нагревается до 50 градусов уже через 10 секунд после начала эксперимента, а алюминиевая – только через 14. Цифры говорят сами за себя, как говорится.

В конце концов, вам интересно будет узнать – а куда же эту пленку "прикладывать"? Помимо традиционного применения в качестве термопроводящих прокладок, изобретатели предлагают "устелить" этим материалом буквально все внутренности портативных компьютеров:

Глядя на рисунок начинаешь думать, что радиаторы в традиционном представлении отомрут с распространением такого материала :).

Материал предлагается поставщиком в листах размером 180 х 250 мм, цена пока неизвестна. Так что те из вас, кто мечтал с детства стать портным, но судьба связала с компьютером, могут не расстраиваться. Имея лоскуток такого материала, вы сможете быстро освоить начальные навыки кройки, заодно обеспечив себя и друзей прекрасными теплопроводящими прокладками.

По материалам сайта Matsushita Electronics.

Сейчас обсуждают