WAVE – волна или нечто большее?
Экран представляет собой не подверженные турбулентности потоки воздуха, точнее пары. Потоки эти образуют некую туманность, – экран из тумана, на который и проецируется изображение, причём с возможностью позиционирования – может быть немного смещено вперёд\назад. Такой экран в процессе своей "работы" образует рябь на изображении и остаётся достаточно тонким и стабильно размытым (см. картинку ниже). Само же изображение, в зависимости от плотности паров, полупрозрачно и немного подвижно.
реклама

Любопытный читатель задастся вопросом – а как вообще всё это устроено? Это первый образец, прототип. Рамка экрана состоит из плотной бумаги, со множеством небольших отверстий, как пчелиные соты (хотя на фото это неясно видно, – может и впрямь тонкий срез настоящих сот используют?). Именно это служит дешевым генератором слоёных воздушных потоков. Сами же воздушные потоки состоят из испарений жидкого азота, который также используется в этой технологии формирования изображения.

Образуемая туманность является достаточно плотной и белой, чтобы на ней "рисовать" изображение. Если средний диаметр одной соты (отверстия в рамке экрана) относительно невелик, то получаемый "сухой туман" действительно не делает вашу одежду влажной, если Вы находитесь вблизи экрана и не причиняет вреда окружающему оборудованию, да и на ощупь вроде как сухой. Хотя на второй картинке особого оборудования не видно, только картонные ящики из-под бананов, взятые в супермаркете :)
реклама
Несмотря на то, что это только прототип, он всё же наглядно демонстрирует сам принцип построения изображения на эдакой эмуляции тумана (тут же вспоминаются настройки для видеоускорителей, но это явно круче :)) В результате дальнейших исследований и проведения экспериментов планируется улучшить возможности этого экрана и увеличить качество получаемого изображения.
Для желающих более детально ознакомиться есть пара видеофрагментов:
реклама
- MPEG-2 video
- MPEG-1 video
Предполагаемые возможности по использованию новой технологии весьма широких взглядов. Так, например, планируется использовать такие экраны как внутри помещений так и снаружи. А последнее лично мне кажется сомнительным, т.к. на улице как ни крути, а слабый\сильный ветер есть всегда. Вообще же основное направление использования изделия автору видится в применении к виртуальной реальности, а потом уже в создании всяких эффектных экранов, сквозь которые можно ходить (что-то вроде хожу сквозь азот и не морщусь :)), рекламные цели – только представьте себе такой рекламный щит (!) ну и всевозможные другие.
реклама
И что интересно, этот экран тоже можно слегка "подразогнать", теоретически. Ну и модифицировать, конечно, тоже. Например, для достижения большей плотности и увеличения стабильности этих паров использовать не естественное движение этих паров, а применять ветродувы, бловеры (blowers) если хотите. В качестве модификации можно использовать не плоское изображение, а генерировать "поверхность" экрана в виде каких-нибудь объектов цилиндрической формы, только бы позволяли контролеры, что будут управлять построением такого сложного изображения.
Остаётся надеяться, что технология не будет забыта, а реально сумеет найти себе применение хотя бы для тех же целей виртуализации помещений и\или в создании эффектных представлений.
Источник: www.cs.tut.fi
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают