Платим блогерам

Новости 06 ноября 2004 года

Р fin

Кажется, более чем трехмесячная эпопея с отсутствием обновлений популярной бесплатной программы Download Master подходит к концу, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться . Напомню, что еще в августе разработчики этого украинского менеджера закачек ушли в отпуск, а по их возвращению было выпущено всего одно обновление программы в сентябре. Оказывается, длинная пауза была вызвана вполне благим делом - в разработке находилась следующая ключевая версия 4.0, которая сейчас стала доступна.

В новом Download Master 4.0.1.800 (предыдущая версия, напомню, была 3.2.6.778) изменений действительно много и самое главное из них - появление полноценного модуля FTP Explorer, предназначенного для навигации по FTP-серверам.

Всего же в Download Master 4.0.1.800 внесены такие полезные изменения:

  • Добавлен FTP Explorer.
  • Добавлена возможность закачки файлов размер которых превышает 2 ГБ.
  • Добавлена опция меню "Импорт" -> "Недокачанные файлы...".
  • Добавлена новая опция "Открывать окно заставки (splash screen) при старте программы".
  • Добавлена новая опция "Создавать отельный файл описания для каждой закачки только если присутствует описание".
  • Добавлена опция для категорий закачки "Открыть папку".
  • Добавлена возможность, двойным щелчком на URL в панели статуса открыть страницу с которой была добавлена закачка (Referer).
  • Улучшена работа с FTP и HTTP серверами.
  • Модифицирована система шифрования паролей.
  • Устранены проблемы при совместной работе с антивирусными программами.
  • Исправлены найденные ошибки.

Скачать новинку можно из нашего файлового архива:

  • Download Master 4.0.1.800 (2,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Поскольку судьба-злодейка часто выгоняет вашего покорного слугу на скользкую дорожку поиска экзотических процессоров именно в выходные дни, то и сегодня в нашей новостной ленте появится заметка об уже известной вам диковинке. Итак, в марте этого года мы обнаружили упоминание о процессоре Northwood 2.8 ГГц степпинга D1, поддерживающего 400 МГц шину. Судя по набору характеристик, ему можно было пророчить большое OEM-будущее: потребности в вычислительной мощи постепенно растут, а поддержкой более быстрой шины решения системных интеграторов наделены далеко не всегда.

Следует заметить, что за истекшее с марта время этот процессор появился в базе данных Intel Spec Finder:

Процессор отличается приятным по нынешним временам уровнем тепловыделения 68.4 Вт и рекордно высоким множителем 28х. Именно последняя характеристика испортила жизнь одному незадачливому владельцу такого процессора - своими переживаниями он поделился в форуме ABX Zone. Материнская плата просто не могла признать в этом процессоре полноценный Northwood, и отображала его под "псевдонимом" Celeron 2.8 ГГц.

Надо заметить, что и в розничной продаже такие процессоры еще встречаются. Например, знаменитый NewEgg предлагает этот процессор по цене менее $140:

Исключающая недоразумения фотография прилагается:

Не будем забывать, что неофициально существует еще одна модель Northwood с 400 МГц шиной - это Pentium 4 3.0A, имеющий маркировку SL7N5. Интересно, что нам сегодня удалось обнаружить упоминание о поддержке этого процессора настольными системами IBM семейств NetVista и ThinkCentre:

Помимо процессора Northwood 3.0A с маркировкой SL7Q4, мы обнаруживаем в этой таблице новые разновидности Northwood 2.8A, имеющие маркировки SL74P и SL7E7. Ранее считалось, что маркировка SL7E7 должна принадлежать процессору Pentium 4 3.6E в исполнении Socket 478. Поскольку такая модель не появилась, маркировка теперь принадлежит другому процессору.

Р fin

Браузер Maxthon, ранее известный как MyIE2, является, пожалуй, наиболее популярным среди пользователей продуктом на базе Internet Explorer. Браузер обладает массой достоинств и отличной функциональностью, что позволяет эффективно использовать его даже при полном отсутствии вспомогательных программ (например, фильтра баннеров и всплывающих окон).

Трудно сказать, кто у кого ворует идеи, но часть новшеств очередного Maxthon 1.1.061 некоторое время назад уже появились в его извечном конкуренте Avant Browser . В любом случае, нам это только на благо, так как пользователи любого из этих продуктов могут быть уверены, что стоящие новшества конкурентов скоро появятся и в их любимой программе.

Полный же список изменений двух последних версий браузера Maxthon указан ниже:

  • Maxthon 1.1.061:
    • Добавлен диалог выбора желаемых окон из сохраненных при последнем выходе из программы.
    • Улучшен диалог подтверждения выхода из программы.
    • Добавлена поддержка практически всех менеджеров закачек.
    • Исправлена ошибка неполной перезагрузки страницы по нажатию Ctrl + Refresh.
    • Исправлено несколько ошибок при закачке и установке скинов.
    • Устранены проблемы с использованием клавиши Tab в строке адреса.
    • Исправлены некоторые другие ошибки.
  • Maxthon 1.1.050:
    • Добавлена возможность предварительного просмотра скинов.
    • Добавлен диалог закачки и установки скинов.
    • Добавлен механизм обновления программы через интернет.
    • Теперь нажатие Shift и кнопки плагина приведет к его запуску для всех открытых страниц.
    • Нажатие кнопки Tab в адресной строке теперь приведет к перемещению фокуса ввода между панелями инструментов.
    • Теперь настройки закачек в программе влияют и на настройки Internet Explorer.
    • Устранены обнаруженные проблемы безопасности.
    • Исправлена ошибка при инсталляции скинов.
    • Исправлены ошибки при работе в Windows NT 4.0.
    • А также некоторые другие изменения и исправления.

Программа распространяется в двух версиях, отличающихся набором плагинов/скинов и объемом, кроме того, уже доступен официальный модуль русификации. Скачать всё необходимое можно по ссылкам:

  • Maxthon 1.1.061 Combo (4,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Maxthon 1.1.061 Lite (1,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Русский языковой пакет (18 КБ) от Lemnews.com.

Обсуждение браузера ведется в в этой ветке нашей конференции.

Недавние заявления французских коллег о возможности достижения частоты 4.5 ГГц на процессорах Prescott степпинга E0 при использовании только воздушного охлаждения воспринимались с восторгом и недоверием одновременно. Между тем, на степпинг E0 должны будут перейти все процессоры Prescott с частотой от 2.8 ГГц и выше (включая модель с 533 МГц шиной), так что возможностей для проверки этих сведений у нас будет предостаточно.

Мы уже вооружили потенциальных охотников за степпингом E0 перечнем маркировок, а всем остальным спешим напомнить, что единственным процессором, который будет существовать только в модификации степпинга E0, будет Pentium 4 570J (3.8 ГГц). Эта же модель станет второй после Pentium 4 560J (3.6 ГГц), не имеющей аналогов в исполнении Socket 478.

На модель Pentium 4 570J в свое время возлагались немалые надежды. Кроме поддержки технологии XD, она должна была принести поддержку технологии Enhanced SpeedStep (IEST). Пока Intel не отказалась от планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц), именно на IEST делалась ставка в борьбе с тепловыделением старших моделей Prescott.

Теперь же ядро Prescott обречено оставаться в рамках 3.8 ГГц даже после удвоения кэша, и новейшие данные говорят о том, что поддержка IEST появится только в процессорах на ядре Prescott-II (Irwindale). Это означает, что первым носителем технологии IEST станет процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц, анонс которого состоится в январе, а самым младшим процессором с поддержкой этой технологии станет Pentium 4 630 (3.0 ГГц), намеченный к выпуску в сопоставимые сроки. Двуядерные процессоры Smithfield тоже обретут поддержку IEST.

Получается, что процессор Pentium 4 570J принесет только две заметные новинки: поддержку XD и более высокий частотный потенциал. Разумеется, степпинг E0 также наделен поддержкой технологии Thermal Monitor 2, защищающей ядро от перегрева, но она представляет для оверклокеров не столь большой интерес.

Сегодня мы изучили имеющиеся упоминания о процессоре Pentium 4 570J в открытых (и не очень) источниках, чтобы подготовить наших читателей к анонсу, который состоится 15 ноября. Прежде всего, сообщим пару слов о самой процедуре анонса. Образцы Pentium 4 570J централизовано распространяться не будут, поэтому появление обзоров не будет столь дружным, как обычно. OEM-производители и системные интеграторы получают процессор этой модели уже сейчас, так что обозреватели при желании могут его одолжить :).

Можно предположить, что Intel не желает делать из этого анонса много шума. Возможно, причина более банальна - нехватка образцов для тестирования. Сегодня мы представляем вам некоторые достижения в разгоне этого процессора, а также других представителей степпинга E0, которые доказывают отсутствие проблем с масштабированием по частоте. Это еще раз заставляет поверить в мысль, что анонс Pentium 4 580J был отменен не по "частотному критерию".

Итак, в известном вам австрийском форуме o.v.e.r.clockers.at появился скриншот инженерного образца Pentium 4 570J, разогнанного до 4.7 ГГц с применением воздушного охлаждения:

Увы, никаких подробностей об условиях эксперимента больше не упоминается, однако на скриншоте мы замечаем признаки поддержки технологии EM64T. В этом нет ничего сенсационного - аналогичный процессор под именем "Pentium 4 3.8F" с поддержкой EM64T будет выпускаться для корпоративного рынка. Кстати, с "фреонкой" этот процессор легко разогнался до 5.3 ГГц, и это еще не предел.

Другой пример разгона процессора степпинга E0 до 4.3 ГГц с использованием мощного воздушного кулера:

На этой частоте спокойно завершается расчет SuperPI, так что можно говорить об относительной стабильности системы.

Самое интересное, что на сайте PioPio's Hardware фотографии инженерного образца Pentium 4 570J лежат еще с конца сентября. Экспериментов по разгону автор не проводил, зато снял скриншот обычной модификации процессора (без поддержки EM64T)...

... отобразил внешний вид инженерного образца с маркировкой JM80547PG1121M...

... и доказал всем, что для эксплуатации Pentium 4 570J достаточно иметь обычную материнскую плату с разъемом LGA 775 типа Albatron PX915G Pro, которая формально поддерживает только Pentium 4 560J (3.6 ГГц):

Разумеется, после обновления BIOS плата просто станет "узнавать" процессор. По тепловым и электрическим характеристикам процессор должен вписаться в рамки TDP=115 Вт.

Интересно, что процессор Pentium 4 570J может быть снят с производства уже во втором квартале следующего года. По крайней мере, так считают наши японские коллеги. Высокий множитель (19х) облегчит процесс разгона этой модели на материнских платах класса i9xx. Маркировка серийного варианта Pentium 4 570J должна иметь вид SL7JD.

Интерес публики к технологии SLI от Nvidia оказался настолько велик, что скептически настроенная ATI даже решила выпустить в первой половине следующего года чипсет с поддержкой технологии Multi Rendering, призванной противостоять SLI. Какие же ноу-хау и преимущества сможет предложить ATI, чтобы соперничать с уже набравшей к тому времени "вес в обществе" технологией SLI?

Пока известно немногое. Прежде всего, Multi Rendering не будет использовать специальный SLI-коннектор, и объединять в пару можно будет любые видеокарты на чипах ATI. Видеочипы этой компании изначально рассчитаны на работу в многоядерных конфигурациях, так как некоторые компании (типа Evans&Sutherland) давно производят графические адаптеры на базе нескольких чипов Radeon 9700, предназначенные для симуляции авиаполетов и прочих военно-образовательных нужд. Существуют основания полагать, что проблем с подготовкой драйверов не возникнет.

Наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs смогли узнать о нюансах технологии Multi Rendering чуть больше. Из собственных источников им стало известно, что решение ATI позволит объединять в одной системе две разные по характеристикам видеокарты.

Честно говоря, особым преимуществом это считать нельзя, так как рекомендация Nvidia использовать в связке SLI две одинаковые видеокарты носит необязательный к исполнению характер. Предполагается, что SLI позволит объединять и две разные видеокарты, но уровень производительности более мощной из них все равно будет выравниваться по способностям младшей. Другими словами, об эффективности такой "несимметричной" пары говорить не приходится.

Как поведет себя в аналогичной ситуации комбинация из различных видеокарт на чипах ATI - остается только догадываться. Решение Multi Rendering все равно обладает большей гибкостью, так как пользователь может добавить в систему любую видеокарту на чипе ATI, чтобы в определенный момент повысить производительность графической подсистемы. Владельцу системы с поддержкой технологии от Nvidia придется искать видеоплату с разъемом SLI.

Не будем забывать, что технология DualGFX Express от VIA тоже будет обладать своими нюансами. Например, она позволит сторонникам Intel использовать удвоенную производительность видеоподсистемы уже в начале следующего года, когда выйдут материнские платы на базе чипсета VIA PT894 Pro. Чипсет VIA PT880 Pro вообще предоставит уникальную возможность одновременной поддержки PCI Express x16 и полноценного слота AGP 8x.

В конце концов, технология DualGFX Express должна позволить выводить изображение с работающих в паре видеокарт на четыре монитора. SLI позволяет выводить изображение с объединенных видеокарт только на два монитора, и для увеличения числа устройств вывода приходится жертвовать производительностью, разъединяя видеокарты.

Сотрудники сайта AMD Zone опубликовали фотографию первой публично представленной системы, поддерживающей технологию DualGFX Express:

Увы, пока видеокарты не объединились в "усиливающий" режим, но они позволяют выводить изображение на три монитора. Конечно, технически повторить подобный трюк может любой владелец видеокарты с интерфейсом PCI, добавив ее к основной плате с интерфейсом AGP 8x, но здесь речь идет об одновременной работе двух современных видеокарт, оснащенных интерфейсом PCI Express x16. Обе основаны на чипах ATI, но относятся к разным классам. Верхняя напоминает собой Radeon X800 XT от Sapphire, а нижняя является представителем менее производительного семейства.

Конечно, сенсации в этой фотографии нет, но мы имеем возможность убедиться, что хотя бы половину своих замыслов VIA смогла воплотить в жизнь. Значит, скоро появятся серийные материнские платы с поддержкой DualGFX Express.

Хотя цены на процессоры Athlon 64 и были снижены 19 октября, в душе потребителей все же теплилась надежда на некоторые изменения в ценовой политике AMD, касающейся процессоров Sempron. Некоторое время назад даже курсировали слухи, что в этом квартале цены на процессоры семейства Sempron будут снижены.

Как сообщают немецкие коллеги с сайта Planet3DNow.de, подобные ожидания имеют шансы оправдаться, но лишь частично. Дело в том, что AMD известила своих дистрибьюторов и системных интеграторов о грядущем снижении цен на ряд процессоров в период с 8 ноября по 26 декабря. Самое интересное, что снижение цен будет неофициальным, и продлится всего лишь до Рождества по католическому календарю.

Буду снижены цены на следующие процессоры:

  • Athlon 64 3500+;
  • Athlon 64 3400+;
  • Athlon 64 3200+;
  • Athlon 64 3000+;
  • Athlon 64 2800+;
  • Sempron 3100+.

Таким образом, акция охватывает процессоры нижнего ценового сегмента, самого популярного среди покупателей. Насколько существенным будет снижение цен, не сообщается. Сложно также прогнозировать, как эта акция отразится на розничном рынке, ибо подобные действия имеют своей целью прежде всего стимулирование спроса на готовые системы на базе процессоров Athlon 64.

Нельзя исключать, что самые "оборотистые" дилеры успеют приобрести партии процессоров Athlon 64 по сниженным ценам, даже если это коснется только OEM-вариантов поставки. Конечные потребители смогут в таком случае сделать себе небольшой подарок к Рождеству и Новому Году :).

Сейчас обсуждают