Новости 06 марта 2004 года
Утилита BWMeter предназначена для предоставления информации об активности сетевых соединений и измерения трафика. Программа умеет анализировать происхождение и назначение пакетов данных, а следовательно предоставлять гибкие возможности по отслеживанию трафика: трафик локальной сети и интернет, трафик каждой машины в локальной сети, входящий и исходящий трафик, трафик с конкретных сайтов (адресов) и комбинации указанного - все зависит только от вашей фантазии. BWMeter обладает развитыми средствами просмотра статистики и богатством вполне прозрачных настроек.
Программа умеет создавать любое количество графиков активности сетевых соединений, которые гибко подстраиваются под запросы пользователя, позволяя изменять: степень прозрачности, размеры, шкалу и единицы измерения, частоту обновления, степень сглаживания графика, отображение и скрытие графиков в зависимости от величин сетевой активности, цветовое оформление и т.п.
Гибкая система фильтров предоставляет мощные возможности по отслеживанию трафика, позволяя настроить мониторинг по любой комбинации: источника/назначения, протокола, порта, дня недели и времени суток. По каждому из фильтров можно посмотреть статистику использования (ежедневную, еженедельную, ежемесячную и ежегодную), которая также может быть экспортирована. Неплохо реализована и функция отображения сетевой активности на графике в системном трее.
Из прочих возможностей остается отметить наличие "секундомера", позволяющего замерить производительность сетевого соединения за определенное время, окно подробного отображения процесса обмена пакетами в сети, возможность запуска программы как сервиса. Разработчики также заявляют о поддержке кроме стандартных соединений еще и VPN, ADSL, xDSL, а также о возможности отслеживать враждебный сетевой трафик - вызванный вирусами, хакерами и т.п.
В новую версию BWMeter 1.4.0 внесены такие изменения:
- Добавлена поддержка соединений dial-up, modem, ADSL, xDSL, VPN и некоторых других.
- Добавлена поддержка нескольких локальных IP-адресов.
- Добавлена возможность создания фильтров по времени и MAC-адресам.
- Добавлена функция автомасштабирования шкалы графиков.
- Добавлена возможность смены цвета шрифта.
- Исправлены несколько ошибок.
Стоимость программы в 25$ не кажется слишком завышенной с учетом ее многочисленных возможностей и преимуществ. Скачать пробную версию можно отсюда:
- BWMeter 1.4.0 (234 КБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003).
Компании Atari и Epic Games распространили пресс-релиз, в котором сообщается о выходе в печать грядущего хита виртуальных баталий - игры Unreal Tournament 2004, мировая доступность которой запланирована на 15 марта. Пожалуй, это одна из самых радостных новостей для поклонников 3D-шутеров за последнее время - теперь будет перед чем скоротать время ожидая (не)скорого выхода прочих легендарных (в том числе по количеству переносов сроков выхода ) Doom 3 и Half-Life 2.
Разработчиками отдельно подчеркивается, что популярность игры будет значительной, и в качестве примера приводится цифра в 1,5 миллиона загруженных демо-версий за первую неделю ее существования. С демо-версией связана еще одна новость: наши коллеги, разрабатывающие удобную утилиту для автоматизации тестирования в 3D-бенчмарках Bench'emAll!, поставили нас в известность о выходе новой ее версии - 2.55 beta, в которую добавлена поддержка Unreal Tournament 2004 Demo.
Очевидно, что поддержка игры будет добавлена в утилиту вскоре после ее официального выхода, а пока можно проверить готовность вашего железа к Unreal Tournament 2004 бенчмарками в демо-версии, скачав соответствующую утилиту из нашего файлового архива:
- Bench'emAll! 2.55 beta (1,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
Напомню, что стоимость регистрации Bench'emAll!, открывающая все возможности утилиты, составляет для пользователей из бывшего СССР 200 рублей.
Известно, что чипы Samsung не так успешно разгоняются до частот DDR 500, но Corsair все же гарантирует работу своих модулей XMS-4000 на базе чипов Samsung в режиме 3-4-4-8 на частоте 500 МГц DDR. Очевидно, для производства своих модулей памяти Corsair "отбирает у Samsung только самые лучшие зерна" :).
Кстати, память типа XMS-4400 (DDR 550) будет по-прежнему основана на чипах Hynix. По-видимому, частота DDR 550 чипам Samsung пока еще дается с трудом.
Модули памяти XMS-3200LL основаны на чипах Winbond CH5, успешно разгоняющихся до высоких частот и стабильно удерживающих тайминги 2-3-2-6. А вот модули серии XMS-3200C2 переводятся на чипы производства Infineon из-за ограниченности поставок чипов Winbond. Скорее всего, на разгонных качествах памяти этой серии такая перемена отразится не лучшим образом.
Между прочим, тайминги 2-3-3-6 модули серии XMS-3200C2 теперь могут поддерживать только для платформы Intel. При использовании памяти с процессорами AMD тайминги меняются на 2.5-3-3-6. В принципе, отдельные модули смогут работать и на таймингах 2.5-3-3-6, просто Corsair этого уже не гарантирует.
Оверклокерские качества модулей памяти во многом зависят от используемых производителем чипов. Увы, в условиях изменчивости рынка памяти часто происходит и смена предпочтений производителей в отношении чипов памяти, и разгонные качества модулей памяти от этого далеко не всегда выигрывают.
Например, сайт The Inquirer сообщает о том, что чипы серии NV4x будут способны поддерживать стандарты HDTV и PVR на аппаратном уровне. Кроме того, кодирование и декодирование MPEG4 будет реализовываться аппаратно, для стандарта WMV9 будет предусмотрена только поддержка аппаратного декодирования.
В части сегментации решений на базе NV40 тоже появляется дополнительная информация. Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, видеоплаты на базе этого чипа будут существовать в двух вариантах исполнения. Флагманское решения типа NV40 Ultra будет работать на частотах 600/1200 МГц (приблизительно) и поддерживать память типа GDDR-3. Кстати, новая модификация GeForce FX 5700 Ultra вполне может разогнаться по памяти до 1.2 ГГц DDR аналогичным образом.
NV40 Ultra будет стоить в момент анонса $499, как и принято для таких решений. Будет существовать и более дешевый вариант - NV40 "не-Ultra" обойдется в $299. Интересно, что разрыв в цене составляет $200, а не классические $100. Разумеется, что частоты этой версии будут ниже, однако точных цифр пока не сообщается. Очевидно, Nvidia боится конкуренции со стороны относительно дешевых видеоплат, так как спрос на решения стоимостью более $400 весьма слаб, поэтому ценовая планка для NV40 опущена до $300.
Дизайн печатных плат для обеих версий должен быть похожим, так что надежда на успешный разгон более дешевого варианта остается. Вряд ли Nvidia будет урезать шину памяти до 128 бит - это не ее стратегия. Что ж, будем надеяться на скорое появление нового оверклокерского фаворита от Nvidia :).
И вот, в обновлениях документации по процессорам Athlon 64 и Opteron нам удалось обнаружить следующую таблицу значений CPUID, описывающую ревизии ядер семейства AMD64, причем упоминание о процессорах Athlon 64 с разъемом Socket 939 в ней присутствует:
Мы замечаем, что в рамках степпинга CG планируется выпустить три ревизии. Первая, обозначаемая символами SH7-CG, охватывает собой процессоры Opteron и Athlon 64 FX, процессоры Athlon 64 (Socket 754 и Socket 939), а также процессоры Mobile Athlon 64.
Две последующие ревизии, DH7-CG и CH7-CG, будут охватывать только настольные процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 и Socket 939, а также мобильные процессоры Mobile Athlon 64. Для последних значения CPUID совпадают со значениями CPUID для настольных процессоров в исполнении Socket 754. Это говорит о том, что мобильные процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 появятся нескоро.
В перечне принятых изменений все три ревизии проходят одной группой, то есть существенных отличий в характеристиках основанных на них процессоров мы не увидим.
Как бы странно это не звучало, но знаменитая утилита Memtest86, считающаяся самым надежным средством нахождения ошибок в оперативной памяти, после почти двух лет молчания обновилась. Почему это странно? - потому что именно из-за такого чрезвычайно длительного отсутствия обновлений утилиты и обнаружившейся невозможности ее последней версии работать с новейшим оборудованием, сторонние разработчики на основе открытого исходного кода разработали собственный альтернативный вариант - Memtest86+. Более того, Memtest86+ достаточно интенсивно развивается и за несколько месяцев своего существования уже несколько раз успела обновиться. В совокупности приведенного выход Memtest86 3.1 и выглядит довольно-таки странно и неожиданно. И ведь это добавляет головной боли пользователям, ставя их перед нелегким выбором - а какую же версию использовать: Memtest86+ или Memtest86?
В Memtest86 3.1 внесены такие изменения и исправления:
- Добавлено определение новых процессоров AMD.
- Добавлен новый расширенный тест "Bit Fade".
- Исправлена ошибка компилятора.
Напомню, что утилита распространяется бесплатно, с открытыми исходными кодами. Скачать подходящий ее вариант можно из нашего файлового архива:
- Memtest86 3.1 + ISO (47 КБ, Windows/DOS) - в архив также входит загрузочная ISO-версия.
- Memtest86 3.1 + source (130 КБ, Linux)
Безусловно, что соответствие частоты и рейтинга модели Athlon XP-M 3000+ на ядре Paris несколько смущало - процессор работает на частоте 1.6 ГГц, и при объеме кэша 256 Кб такой рейтинг казался завышенным. Тем не менее, в неформальной беседе представители AMD подтвердили, что этот процессор на базе архитектуры AMD64 с отключенными 64-битными расширениями работает на частоте 1.6 ГГц, имеет 256 Кб кэша второго уровня, а его рейтинг равен 3000+. Кроме того, сохранены встроенный одноканальный контроллер памяти и шина HyperTransport.
Кстати, AMD даже называет дату начала поставок этих процессоров - 3 марта 2004 года. Заметим, что речь идет о мобильном варианте процессора, о сроках анонса настольной версии ничего не сообщается. Между тем, мобильные Paris поставляются неофициально, поскольку анонса не было, и техническую документацию на эти процессоры найти нельзя.
Такой "оптимистичный" рейтинг для процессора с частотой 1.6 ГГц можно объяснить несколькими гипотезами. Во-первых, встроенный контроллер памяти дает ядру Paris преимущества по производительности перед собратьями на ядре Thoroughbred. Шина HyperTransport и другие улучшения дают ему "дополнительный заряд бодрости".
Во-вторых, AMD может предложить для Athlon XP-M на ядре Paris иную модель присвоения рейтинга. В частности, даже в этом сегменте может вестись скрытая привязка к уровню производительности конкурирующих процессоров Celeron. То есть, присвоив Paris 1.6 ГГц рейтинг 3000+, AMD хочет сказать, что этот процессор работает быстрее мобильного Celeron с частотой 3.0 ГГц. Надо сказать, что такие процессоры будут существовать только на ядре Prescott, обладающем относительной медлительностью, поэтому такое сопоставление может быть вполне оправдано.
Будем надеяться, что опережение графика по выпуску новых процессоров станет в этом году для AMD хорошей традицией. По крайней мере, для процессора Athlon 64 FX-55 такой сценарий весьма вероятен. Нужно понимать, что перспективам появления этого процессора уже в третьем квартале будут способствовать его высокая цена и ограниченность поставок. Другими словами, объемы выпуска этих процессоров не так велики, чтобы AMD не успела освоить массовое производство по 0.09 мкм техпроцессу к середине года. С ядром Winchester все несколько сложнее - массовость этих процессоров не позволит выйти на "проектные показатели" ранее конца года.
Следуя своей фирменной "партизанской" тактике Ahead Software незаметно обновила обе основные версии популярной программы для записи на оптические накопители Nero Burning Rom. Кроме того, одна из отдельных компонент пакета - утилита для пакетной записи на CD-RW/DWD-RW InCD также обновилась. Об изменениях в новых версиях Nero 6.3.0.6 OEM и 5.5.10.56, InCD 4.1.5.10, разумеется, ни слова.
Скачивать желаемую программу можно по ссылкам:
- Nero Burning Rom 6.3.0.6 (35,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Nero Burning Rom 5.5.10.56 (14,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Зеркало 1
- Зеркало 2
- InCD 4.1.5.10 (8,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Зеркало 1
- Зеркало 2
Сейчас обсуждают