Платим блогерам

Новости 05 марта 2004 года

Р fin

Компания Ritlabs сообщила о выходе новой сборки мощнейшего почтового клиента The Bat! - с русским инсталлятором, интерфейсом и файлом справки. Более необходимости в загрузке дополнительных языковых модулей для нормальной работы на русском языке нет. 

Теперь, скорее всего, одновременно будут выпускаться две сборки программы: The Bat! Русский - с русским и английским интерфейсом, и стандартная версия The Bat! - с английским интерфейсом. Для желающих по-прежнему доступен языковый модуль (3,6 МБ), содержащий перевод интерфейса на 12 иностранных языков и имеющий грамматические словари британского английского, голландского, французского, немецкого и итальянского.

Скачать обновленный дистрибутив можно по ссылке:

  • The Bat! 2.04.7 Русский (3,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin
Обновился один из популярных файловых менеджеров Total Commander, ранее известный как Windows Commander, но вынужденный сменить название из-за его сходства с небезызвестной серией операционных систем. В финальную версию 6.02 внесены такие изменения:
  • Исправлена прокрутка колесом мыши неверного окна при наложении панелей друг на друга.
  • Исправлено неверное срабатывание комбинации Ctrl+Q на накопителях, отключавшее быстрый просмотр навсегда.

Кроме того, со времен Total Commander 6.01 было выпущено три бета версии программы, все изменения и исправления в которых (более сотни!) вошли в финальную версию 6.02. Особо любопытные могут просмотреть полный список изменений в файле history.txt в папке программы.

Обычный "недостаток" качественного ПО на современном этапе развития - оно платное . Вот и в этот раз нам предлагают заплатить за использование программы 30$, предварительно имея 30 дней на тестирование. 

Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Total (Windows) Commander 6.02 (1,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin

Вышла новая версия весьма удобной мониторинговой утилиты Hardware sensors monitor (HMonitor), разработанной Александром Березкиным. HMonitor предоставляет всю необходимую информацию о здоровье системы в простой и наглядной форме, дополнительно позволяя регулировать множество настроек.

 

В версию программы 4.1.3.5 добавлены такие нововведения:

  • Добавлен мониторинг температуры процессора для нескольких новых ноутбуков (смотри полный список).
  • Добавлена запись температур жестких дисков в log-файл.
  • Добавлена поддержка сенсоров Philips NE1619, NS LM63, LM64.

Пожалуй, единственный недостаток HMonitor - распространение на принципах shareware. Стоимость составляет 29$ для Pro-версии (с несколькими дополнительными функциями, в том числе мониторинг температуры жестких дисков и видеокарт ASUS) и 24$ для стандартной. Скачивать можно отсюда:

О том, что чип NV36 способен поддерживать память типа GDDR-3 с самого начала, после официального анонса все как-то забыли. Лишь недавние слухи о возможности анонса модификации GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3 и частотами 475/950 МГц несколько оживили данную тему. По сути, производители графических решений лишь ждали, когда объемы производства памяти типа GDDR-3 станут достаточно высокими для того, чтобы позволить комплектовать этими чипами потребительские видеокарты. Кроме того, ценовой фактор тоже играл важную роль - хотя память GDDR-3 должна быть дешевле используемой сейчас GDDR-2, на первых этапах освоения производства она стоила больше.

Похоже, что "звездный час" GDDR-3 настал - уже в апреле выйдут видеокарты NV40 и R420, использующие память этого типа, работающую на частоте 1 ГГц DDR и выше. Более того, на официальном сайте Nvidia появился пресс-релиз, сообщающий о планах компании анонсировать разновидность GeForce FX 5700 Ultra со 128 Мб памяти GDDR-3. Поставки готовых решений начнутся уже в середине марта, так что в этом отношении Nvidia опережает конкурентов.

Преимуществами памяти типа GDDR-3 являются более низкое номинальное напряжение питания (1.8 В против 2.5 В), более низкий уровень тепловыделения, более высокий частотный потенциал, а теперь и более низкая стоимость, чем у GDDR-2.

Хотя номинальная частота памяти будет равна всего 950 МГц DDR, использование чипов GDDR-3 производства Samsung позволяет рассчитывать на достижение частот свыше 1.2 ГГц DDR. По крайней мере, лучшие образцы этой памяти рассчитаны на работу на частоте до 1.6 ГГц DDR включительно.

Даст ли эта возможность преимущество видеокартам GeForce FX 5700 Ultra, сказать однозначно нельзя. С одной стороны, видеокарты GeForce FX 5700 Ultra неплохо разгоняются по чипу до 550 МГц, а вот память GDDR-2 синхронный разгон обеспечить не в состоянии. Предположим, что память GDDR-3 разгонится до частоты 1.1 ГГц DDR без особых проблем, и тогда баланс производительности будет сохранен.

С другой стороны, в сравнении с разогнанной GeForce FX 5900 XT у видеокарты GeForce FX 5700 Ultra не так много шансов на победу - все дело портит 128-битная шина памяти, которая для последней является неотъемлемым качеством.

Будем надеяться, что более холодная память GDDR-3 улучшит стабильность видеокарт при разгоне. Судя по всему, существенной переработки дизайна печатной платы не потребуется, так как прототип GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3 демонстрировался еще до момента официального анонса NV36, в сентябре 2003 года.

Среди вызвавшихся производить новый вариант GeForce FX 5700 Ultra уже присутствуют компании Albatron, ASUS, BFG Technologies, eVGA, Gainward, Gigabyte, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, PNY Technologies, Sparkle и XFX.

Нам же остается лишь дождаться появления первых плат этого типа в нашей лаборатории, чтобы убедиться в оправданности их цены и пригодности для разгона. Кстати, о цене подобных решений ничего конкретного не сообщается, но обещается некоторый потенциал для ее снижения за счет использования более перспективной памяти GDDR-3.

На прошлой неделе мы познакомились с розничным образцом процессора DTR Athlon 64 3200+, сравнили его внешний вид с другими процессорами, поговорили о различиях в технических характеристиках.

На этой неделе японскую розницу озарил своим появлением процессор DTR Athlon 64 3400+, выполненный в упаковке коричневого цвета:

Маркировка AMA3400BEX5AP не выдает никаких отличий от рассмотренного ранее DTR Athlon 64 3200+, лишь рейтинг увеличен до 3400+, а частота до 2.2 ГГц. Кроме того, из прочих характеристик изменилось значение переходных состояний технологии Cool'n'Quiet - теперь процессор переходит в иное состояние по схеме 800 МГц->1800 МГц->2000 МГц->2200 МГц.

Поскольку множитель этих процессоров заблокирован на повышение, предельным значением становится 11х. В плане разгона это несколько лучше, чем 10х, но большой разницы не делает.

Кроме того, наши японские коллеги предостерегают о возможных проблемах с совместимостью процессоров DTR Athlon 64 и материнских плат с разъемом Socket 754. Дело в том, что BIOS материнской платы должен корректно воспринимать все переходные состояния процессора и его электрические характеристики. Если это предусмотрено в BIOS, то проблем возникнуть не должно.

Не будем забывать, что крепить кулер на такой низкий процессор без крышки теплораспределителя тоже не очень просто: использование кулера для настольной версии Athlon 64 чревато либо плохим контактом кулера и процессора, либо сколом кристалла ядра. Впрочем, при некоторых навыках адаптации креплений таких последствий можно легко избежать :).

Стоит этот процессоров в Японии почти $425 - это всего на $8 дороже официальной оптовой цены на модель DTR Athlon 64 3400+. Судя по всему, какие-то ОЕМ-поставщики сбрасывают избытки процессоров в розницу по сниженным ценам. Заметим, что избытки не так велики - пока на японском рынке были замечены лишь три экземпляра DTR Athlon 64 3400+ :).

Конструкцию эталонных кулеров для процессоров в исполнении LGA 775 мы увидели еще в сентябре, однако готовые продукты этого класса не продемонстрировал еще ни один производитель.

Напомним, что новая конструкция должна была сделать установку кулера более простой, раздвоенные ребра специальной формы были призваны снизить на 25% шум и увеличить на 40% эффективность охлаждения. Вентилятор получил 4-штырьковый разъем питания с функцией управления скоростью вращения ротора. Теперь кулер мог сам подстраиваться под нагрузку, руководствуясь температурными показаниями материнской платы. Попутно поток воздуха от кулера должен обдувать модули памяти, радиатор северного моста и силовые элементы материнской платы.

Компания Thermaltake решила напомнить о своем звании заслуженного производителя систем охлаждения анонсом двух кулеров, рассчитанных на работу в материнских платах класса LGA 775. Модели кулеров Jungle 507 и Jungle 502 имеют много общего с эталонным дизайном Intel, но также обладают и собственными нюансами.

По сути, на близкие по конструкции к эталонном дизайну радиаторы Thermaltake надела свои фирменные 90 мм вентиляторы. Модель Jungle 507 имеет более производительный вентилятор - до 4700 об/мин, 86.8 CFM и 45 дБА. Jungle 502 имеет возможность работы на частотах от 2300 об/мин (при 30 градусах Цельсия) до 3800 об/мин (при 38 градусах Цельсия). При этом производительность колеблется от 54.91 CFM до 87.70 CFM. Уровень шума изменяется от 29.5 дБА до 43 дБА соответственно.

В одном случае (модель Jungle 502, на фото слева) радиатор имеет схожую с эталонной конструкцию, в другом (модель Jungle 507, на фото справа) радиатор имеет "пористое" кольцо, прилегающее к медному сердечнику. При этом второй радиатор не имеет раздвоенных ребер, увеличивающих площадь поверхности охлаждения.

Подошва радиаторов имеет одинаковый вид - с теплораспределителем процессора контактирует только медный сердечник, крепление кулера к материнской плате осуществляется при помощи четырех пластмассовых шпилек.

Сообщается, что кулеры соответствуют требованиям Prescott FMB 2.0. Очевидно, это подразумевает эффективное охлаждение процессоров в исполнении Socket T мощностью до 120 Вт включительно. Предположим, что процессоры Prescott частотой до 4.2 ГГц включительно будут эффективно охлаждаться такими кулерами.

Компания Termaltake решила поддержать все модные тенденции, связанные с выпуском кулеров, состоящих из тепловых трубок и наборных радиаторов и тонких пластин. Новая модель по имени Silent Tower по принципу устройства напоминает собой Gigabyte 3D Cooler-Pro.

К медному основанию прикреплены три U-образных медных трубки, на вертикальную часть которых нанизаны алюминиевые пластины общим числом 59 штук. Габариты радиатора составляют 86 х 60 х 138 мм, так что перед покупкой нужно убедиться, что в корпусе системного блока имеется достаточно свободного пространства. Собственно говоря, проблем с установкой на процессорный разъем возникнуть не должно - радиатор достаточно приподнят над медным основанием, чтобы конденсаторы на материнской плате не мешали.

Металлический кожух надевается на радиатор, к нему крепятся один или два тихих 90 мм вентилятора производительностью по 52.24 CFM каждый (2500 об/мин, 21 дБА). Приятно отметить, что уровень шума весьма скромный - именно поэтому кулер называется Silent Tower, что в дословном переводе означает "тихая башня".

Самое важное, что кулер имеет универсальный набор крепежных элементов - он совместим с процессорными разъемами Socket A, Socket 754, Socket 939, Socket 940, Socket 478 и новейшим Socket T (LGA 775). По сути, это одно из первых решений с таким широким спектром применяемости.

Кстати, вес конструкции составляет 640 грамм, что достаточно мало для такого габаритного кулера. Легкости удалось добиться за счет использования алюминиевых пластин.

Эффективность такого решения нам предстоит выяснить в первых тестах. Thermaltake не обещает сказочной эффективности - для процессоров в исполнении Socket 478 установлен потолок 3.2 ГГц, для Athlon XP - рейтинг 3400+. Тем не менее, поддержка процессоров в исполнении LGA 775 дает основания полагать, что модели Prescott с частотой до 4 ГГц этим кулером будут охлаждаться вполне эффективно. Идею может испортить только неплотное сопряжение пластин радиатора с медными трубками, ибо для всех кулеров подобного типа это место является "узким". Надеемся, что в этом плане Thermaltake не подведет :).

Сейчас обсуждают