Новости 04 октября 2014 года

Р Alina

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook делает свои первые шаги в области здравоохранения, о чём сообщает авторитетное издание Reuters.

По сведениям источников Reuters, компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) решила последовать примеру других технологических компаний Кремниевой долины в лице Google и Apple и собирается выйти на рынок здравоохранения. Сейчас Facebook изучает возможность создания сообществ, которые объединят пользователей социальной сети, страдающих от различных заболеваний. Там они будут обмениваться друг с другом опытом лечения и симптомами, сохраняя при желании свою анонимность. Также компания планирует разработать "профилактические" приложения, которые помогут пользователям изменить их образ жизни к лучшему.

За последние месяцы руководители Facebook провели ряд встреч с экспертами из медицинской отрасли и предпринимателями из той же среды. Но пока "социальный гигант" находится на стадии поиска уникальных идей. Руководство уже пришло к выводу, что систему здравоохранения можно рассматривать в качестве инструмента для повышения взаимодействия пользователей с социальной сетью.

Стоит напомнить, что несколько лет назад инициатива Facebook имела неожиданный успех. Начиная с 2012 года пользователи социальной сети могут указать в своём профиле статус донора органов.

+
Р Alina

Как известно, очки дополненной реальности Google Glass имеют микрофон и специальное программное обеспечение, что позволяет пользователю осуществлять управление с помощью голосовых команд. Потенциал этого устройства разглядели учёные из Технологического института Джорджии. Они разработали приложение, предназначенное в первую очередь для людей с ослабленным слухом.

Как пишет CNet, команда исследователей разработала приложение, преобразующее человеческую речь в текст. Субтитры будут отображаться на экране очков. Систему предлагается использовать в связке со смартфоном, в микрофон которого будет говорить собеседник пользователя с Google Glass.

"Эта система позволяет пользователям, таким как я, сосредоточиться на мимике и движении губ говорящего. Если слабослышащий понимает речь, то он может продолжить разговор немедленно, не дожидаясь появления субтитров на экране. Тем не менее, если пользователь пропустил или не расслышал несколько слов, то он всегда может взглянуть на экран Google Glass, где отображается весь текст", - отметил слабослышащий профессор Джим Фоли (Jim Foley), который принимал участие в разработке программы.

По словам руководителя проекта, профессора Тэда Старнера (Thad Starner), Google Glass имеют собственный микрофон, но он, по большому счёту, предназначен только для пользователя. А вот использование микрофона мобильного телефона, расположенного в непосредственной близости от губ говорящего, позволяет снизить фоновый шум и повысить качество распознавания слов.

Сейчас приложение распознаёт речь на шести языках, включая русский, английский, испанский, французский, корейский и японский. Оно будет запущено в ближайшее время.

Исследователи признают, что их система не является идеальной для общения посторонних людей. Она предназначена для использования в кругу родных, друзей и знакомых, которые знают о том, что их собеседник плохо слышит.

2


Р Mindango

Некоторое время назад между Samsung и Microsoft возникли разногласия по поводу выплаты лицензионных отчислений, которые последняя из компаний должна получать в обмен на предоставление возможности использовать принадлежащие ей патенты. Обязательные выплаты предусматривают соглашения от 2011 года, но Samsung посчитала, что приобретение Microsoft компании Nokia прежние договорённости нарушает, а значит и освобождает от необходимости платить роялти.

В конце концов, Samsung выплатила всю требуемую сумму отчислений и компании были готовы удалить спор мирно, но нежелание южнокорейского гиганта оплатить неустойку за просроченный платёж заставило Microsoft обратиться в суд. Материалы иска доступны для публичного ознакомления.

В частности, из опубликованных документов становится известно, что в 2013 году на выплаты Microsoft компания Samsung потратила более $1 миллиарда, или, по некоторым данным, немного более $3 за каждое проданное устройство под управлением операционной системы Android. Что характерно, Microsoft пытается взыскать с Samsung много меньшую сумму – "всего" $6.9 миллиона – в качестве процентов за просроченный платёж.

16
Р Mindango

Обычно рекорды экстремального разгона устанавливаются при помощи наиболее современного и мощного оборудования, но иногда, например, в рамках особых соревнований, энтузиастам приходится использовать весьма специфические вещи.

Одной из дисциплин очередного этапа соревнований команд оверклокеров на HWBot стал разгон оперативной памяти типа DDR SDRAM. Свою команду к победе привёл японский оверклокер Kotori, разогнавший данную память до эффективной частоты 890.2 МГц. Он использовал модули на основе микросхем производства Samsung, процессор AMD Athlon 64 3800+ и материнскую плату DFI LANParty UT nF4 SLI-DR Venus на основе набора системной логики nForce 4 SLI. Что интересно, данное достижение является рекордном для подмножества DDR SDRAM.

К сожалению, победы в одной дисциплине оказалось недостаточно, и в общем зачёте команда Kotori оказалась только на шестом месте. Победу празднует команда HwBox Hellas O/C, показавшая высокие результаты в четырёх дисциплинах из пяти.

17
Р Alina

Месяц назад Apple провела масштабную презентацию, в рамках которой представила новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, умные часы Apple Watch и новую платёжную систему Apple Pay. А в середине октября она покажет публике ещё несколько новинок.

Авторитетное интернет-издание Re/Code сообщает, что на середину октября у Apple запланирована ещё одна презентация. На мероприятии, назначенном на 16 октября, она представит обновлённую линейку планшетов, в которую войдут iPad Air второго поколения и iPad mini третьего поколения, а также новый моноблок iMac с экраном высокого разрешения. В этот же день компания объявит о выходе финальной версии новейшей ОС OS X Yosemite 10.10, которая была анонсирована ещё летом на WWDC 2014 и сейчас проходит бета-тестирование.

Представители Apple отказались от комментариев. Но если информация Re/code верна, то компания в скором времени начнет рассылку приглашений на будущую презентацию.

6


Р Mindango

Смартфон HTC One M8 Eye уже не однократно становился объектом нашего внимания. Как ожидается, это устройство тайваньский производитель официально представит на следующей неделе, а от оригинального One M8 аппарат будет отличаться только датчиком основной камеры – версия Eye получит 13-мегапиксельный "глаз" вместо прежнего ультрапиксельного.

Тем временем, микроблог @upleaks опубликовал некоторую информацию о другом смартфоне HTC с аффиксом Eye, который относится к линейке Desire. Что характерно, Desire Eye тоже оборудован 13-мегапиксельной камерой, но расположена она на передней панели смартфона в угоду любителям снимать автопортреты.

Также смартфон получит 5.2-дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек, четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2.3 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти, накопитель объёмом 32 Гбайт и аккумулятор на 2400 мА∙ч. Корпус смартфона будет защищён от попадания внутрь влаги.

Сроки анонса Desire Eye пока не уточняются.

5
Р Mindango

Компания Panasonic в этом месяце выпустит один из первых ноутбуков на основе процессора Intel Core M поколения Broadwell, которые отличаются повышенной энергетической эффективностью. По всей видимости, ноутбук не появится за пределами японского рынка, где будет продаваться приблизительно за $1460.

Портативный компьютер принадлежит к семейству Let's Note и носит имя RZ4. Он получил 10.1-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 на 1200 точек, особая конструкция петель ноутбука позволяет открывать его на 360 градусов и использовать в качестве планшета. В основе RZ4 используется процессор Core M-5Y10, имеется 4 Гбайт оперативной памяти, накопитель объёмом 128 Гбайт, адаптеры беспроводной связи и аккумулятор ёмкостью 4860 мА∙ч, заряда которого должно быть достаточно на 14 часов автономной работы.

Также RZ4 получил порты HDMI, USB 3.0 и Gigabit Ethernet. Толщина ноутбука составляет 20.3 миллиметра, масса равна 750 граммов. Ко всему прочему ноутбук снабжается предустановленной 64-разрядной версией операционной системы Windows 8.1.

10
Р GreenCo

Со вторника по пятницу прошла ежегодная тематическая конференция ARM TechCon. Вступительное слово на открытии мероприятия произнёс исполнительный директор компании, Саймон Сегарс (Simon Segars). Основной тезис выступления шефа компании ARM заключался в том, что успешные технологии должны быть невидимыми. Что же, индустрия всегда движется в этом направлении. Ветераны наверняка вспомнят "танцы с бубном" при попытках установить поддержку USB 2.0 после появления первых портов в данном стандарте на материнских платах или настройку первых WLAN-адаптеров. Зачастую эти технологии действительно были невидимы от слова совсем.

Очевидно, что индустрия движется вперёд не слишком заботясь о совместимости со старыми стандартами и не очень надеясь на своевременную и всестороннюю поддержку новых. В этом плане рекомендации ARM хотелось бы воспринимать, как пожелание отрасли не забывать о пользователях, которым желательно получать всё сразу работающим из коробки. Появление вещей с подключением к Интернет выводит эту проблему на новый уровень. Компания ARM желает быть в первых рядах на новом поприще. Она не только создаёт новые энергоэффективные архитектуры, но и работает с производителями полупроводников. За прошедшую неделю, ориентируясь именно на ARM TechCon, компания ARM вместе с компанией TSMC опубликовала ряд пресс-релизов, включая доклад о намерении приступить к пилотному производству с использованием 10-нм техпроцесса на FinFET транзисторах в конце 2015 или в начале 2016 года.

Уменьшение физических размеров кристаллов SoC на фоне увеличения энергоэффективности, производительности и функциональности — это также один из аспектов "невидимости" для потребителей. В общем, себя не похвалишь, три дня больной ходить будешь. Впрочем, компании ARM есть чем гордиться. Десять лет назад компания Intel отказалась от идеи разрабатывать SoC на ARM для карманных ПК и коммуникаторов, тогда как ARM продолжала совершенствовать свои ядра. Результат налицо: Intel всеми силами стремится наверстать упущенное, хотя всё так же продолжает делать это по-своему, опираясь на x86-совместимые ядра. Но вряд ли это вина компании. Это всего лишь инерция движения экосистемы Windows.

4
Р Lexagon

Можно бесконечно долго иронизировать по поводу очередей возле магазинов Apple в канун начала продаж новых моделей iPhone, но предметом ажиотажного спроса в наши дни могут являться и видеокарты, которые уже не первую неделю продаются в Москве. Речь, как вы могли догадаться, идёт о GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970, которые формально добрались до московских прилавков ещё на прошлой неделе, но не получили возможности на них задержаться. Судя по той динамике, которую нам приходится наблюдать, любое количество GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 раскупается буквально в считанные часы, и увеличение объёмов поставок не позволяет насытить спрос.

Текущие розничные цены в магазинах Москвы далеки от рекомендованных 14 990 рублей за GeForce GTX 970 и 23 990 рублей за GeForce GTX 980. Первую видеокарту сложно купить даже за 16 000 рублей, хотя добавление к этой сумме ещё одной тысячи рублей делает эту затею более благополучной. GeForce GTX 980 сметается с полок даже за 25 000 рублей, и лишь дальнейшее удорожание оставляет покупателю какие-то шансы на успех. Обычно ко второй неделе с начала продаж начинают снижаться цены, а дефицит исчезает, но сейчас мы этого не наблюдаем. Очевидно, отложенный спрос слишком велик, чтобы текущие уровни предложения могли его быстро удовлетворить.

94


Р Lexagon

Сентябрьское расширение ассортимента планшетных устройств Amazon словно пыталось идти вразрез с актуальными тенденциями рынка, согласно которым крупные смартфоны начинают теснить компактные планшеты, а резервов для дальнейшего снижения цен уже не остаётся. Американский гигант, напротив, выпустил шестидюймовый вариант Kindle для любителей электронных книг, оснастив его сенсорным интерфейсом, а ценители компактных планшетов получили возможность купить Fire HD 6 за $99.

Продажи новинок Amazon должны были стартовать в октябре, и это случилось в полном соответствии с графиком. Более того, ряд модификаций Kindle и Fire HD по-прежнему можно купить с прямой доставкой в Россию. Например, шестидюймовая модель Kindle образца 2014 года без рекламных заставок обойдётся в $99, ещё около $20 придётся отдать за пересылку в Россию. Однако, желающие купить сразу несколько устройств Amazon могут сэкономить на доставке, объединив в одном заказе несколько позиций. Например, Fire HD 6 в версии с 8 Гб памяти и без рекламных заставок обойдётся в $114, а стоимость доставки он увеличит всего на несколько долларов. Если же добавить в посылку семидюймовую модель Fire HD за $154 с 8 Гб памяти, то все три устройства в итоге будут доставлены за $33. Практика показывает, что Amazon достаточно лояльно относится к гарантийным обращениям клиентов из других стран, поэтому покупка новинок напрямую имеет определённый смысл.

"Детский" вариант Fire HD 6/7 и Fire HDX 8.9 будут доступны с 21-го октября, так что у желающих приобрести новые планшеты Amazon к новогодним праздникам ещё есть время сделать заказ.

+
Р Lexagon

Казалось бы, внимание мастеров экстремального разгона переключилось на GeForce GTX 980, а из видеокарт других моделей уже сложно что-то ещё выжать, но желающие сделать это постоянно находятся среди завсегдатаев рейтинга HWBot. Так, аргентинский энтузиаст Nacho Arroyo при помощи жидкого азота разогнал пару видеокарт Radeon R9 290X до 1400/7000 МГц, установив рекорд в 3DMark Fire Strike для этой модели с результатом 24 716 баллов. Центральный процессор Core i7-4960X был разогнан до 4800 МГц.

Рекорд для парных Radeon R9 290X в тесте 3DMark Fire Strike Extreme до утра не дожил, сместившись на второе место с результатом 13 318 баллов. Попробовав силы в 3DMark11 Performance, аргентинец закрепился на третьем месте с результатом 32 328 баллов и частотами видеокарт 1450/7000 МГц. Надо полагать, с более современным и разгоняющимся процессором результаты удалось бы улучшить, но и попадание в тройку лидеров в данной категории можно считать удачей.

4
Р GreenCo

Недавно стало известно, что формальный анонс процессоров Broadwell-U — 15-Вт двухъядерных решений для ультрабуков — может состояться в ходе январской выставки CES 2015. Само собой, такой анонс должен сопровождаться демонстрацией массы новых моделей мобильных ПК. Новое поколение ультрабуков компании помимо прочего обещало получить встроенную систему пространственного сканирования объектов и помещений. Будет также много других интересных функций. Каких? На этот вопрос может дать ответ эталонная модель ультрабука для разработчиков, которая сейчас проходит проверку в американском частотнадзоре FCC.

Сайт Liliputing выложил серию фотографий эталонной модели ультрабука Intel, а также практически полные спецификации данной модели. Система будет работать под управлением Windows 8.1 и нести датчики приближения и освещённости. Толщина модели составляет 18,5 мм, а вес — 1,5 кг. Ёмкость аккумулятора равна 6640 мА*ч или 50,46 Вт*ч. Чтобы аккумулятор настолько большой ёмкости поместился в тонкий корпус его пришлось разделить на две секции.

Экран модели поворотный до полного превращения ультрабука в планшет с фиксацией экрана в таком положении специальной защёлкой. Клавиатура имеет подсветку клавиш. Предусмотрена работа с перьевым вводом (N-Trig DuoSense Pen 2). Основные характеристики модели см. ниже.

  • Экран 13.3 дюйма, разрешение 3200 х 1800 пикселей, мультисенсорный;
  • процессор Broadwell-U, TDP 15 Вт;
  • объём памяти 8 Гбайт DDR3;
  • накопитель SSD Intel Pro 2500 Series 180 Гбайт;
  • две фронтальные камеры: одна 2D FullHD, вторая — Intel Realsense 3D;
  • тыловая камера 8-МП с LED-вспышкой;
  • беспроводной модуль Intel 7265 802.11ac WiFi + Bluetooth 4.0;
  • поддержка беспроводных технологий Intel WiDi 5.0 wireless display и Miracast;
  • сотовый модем Intel XMM7160 LTE, технология NFC, опционально WiGig;
  • тачпад Synaptics ForcePad (с датчиком силы), сканер отпечатков пальцев;
  • два порта USB 3.0, HDMI, Gigabit Ethernet, картридер SDXC, слот micro SIM.
10
Р Lexagon

Принято считать, что идея использовать сверхэкономичный дисплей на "электронных чернилах" для вывода информации со смартфона принадлежит "отечественному" производителю Yota Devices, однако у неё нашлись и сторонники среди тех, кто уже обладает смартфонами различных марок, но не хотел бы отказываться от преимуществ дисплея E-Ink. "Народное" финансирование должно позволить проекту InkCase вывести на рынок внешние дисплеи для различных смартфонов, которые оснащаются собственным аккумулятором и получают информацию с "главного" устройства по интерфейсу Bluetooth.

Следует признать, что монохромный E-Ink дисплей сам по себе "фетишем" не является, и его применение преследует вполне определённую цель - сэкономить заряд батареи самого смартфона, поскольку пробуждать его дисплей в этом случае нет необходимости, ведь вся необходимая информация отображается на вторичном внешнем дисплее. Может быть, не самая изящная реализация "клона YotaPhone", зато универсальная. Авторы проекта обещают, что внешний дисплей будет выпускаться для Android-смартфонов десяти популярных моделей (Samsung, HTC, Sony, LG и Google Nexus 5).

Если же предложенный перечень совместимых смартфонов вас не устраивает, производитель готов предложить универсальный чехол FitCase со встроенным вторым дисплеем. Он будет предлагаться в двух типоразмерах: для смартфонов с диагональю дисплея от 4.3" до 5.2", и для смартфонов с диагональю дисплея от 5.3" до 6.1".

Это удовольствие обойдётся уже в $139. Пересылка за пределы США увеличит стоимость дисплеев ещё на $15. Первые владельцы должны получить свои "вспомогательные" дисплеи уже в текущем месяце.

8

Сейчас обсуждают