ARM: успешные технологии должны быть невидимыми для пользователей

Со вторника по пятницу прошла ежегодная тематическая конференция ARM TechCon. Вступительное слово на открытии мероприятия произнёс исполнительный директор компании, Саймон Сегарс (Simon Segars). Основной тезис выступления шефа компании ARM заключался в том, что успешные технологии должны быть невидимыми. Что же, индустрия всегда движется в этом направлении. Ветераны наверняка вспомнят "танцы с бубном" при попытках установить поддержку USB 2.0 после появления первых портов в данном стандарте на материнских платах или настройку первых WLAN-адаптеров. Зачастую эти технологии действительно были невидимы от слова совсем.

реклама

Очевидно, что индустрия движется вперёд не слишком заботясь о совместимости со старыми стандартами и не очень надеясь на своевременную и всестороннюю поддержку новых. В этом плане рекомендации ARM хотелось бы воспринимать, как пожелание отрасли не забывать о пользователях, которым желательно получать всё сразу работающим из коробки. Появление вещей с подключением к Интернет выводит эту проблему на новый уровень. Компания ARM желает быть в первых рядах на новом поприще. Она не только создаёт новые энергоэффективные архитектуры, но и работает с производителями полупроводников. За прошедшую неделю, ориентируясь именно на ARM TechCon, компания ARM вместе с компанией TSMC опубликовала ряд пресс-релизов, включая доклад о намерении приступить к пилотному производству с использованием 10-нм техпроцесса на FinFET транзисторах в конце 2015 или в начале 2016 года.

Уменьшение физических размеров кристаллов SoC на фоне увеличения энергоэффективности, производительности и функциональности — это также один из аспектов "невидимости" для потребителей. В общем, себя не похвалишь, три дня больной ходить будешь. Впрочем, компании ARM есть чем гордиться. Десять лет назад компания Intel отказалась от идеи разрабатывать SoC на ARM для карманных ПК и коммуникаторов, тогда как ARM продолжала совершенствовать свои ядра. Результат налицо: Intel всеми силами стремится наверстать упущенное, хотя всё так же продолжает делать это по-своему, опираясь на x86-совместимые ядра. Но вряд ли это вина компании. Это всего лишь инерция движения экосистемы Windows.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают