Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Антенна — дело тонкое.

реклама

Антенна — дело тонкое. Помните скандал со смартфонами iPhone 4 компании Apple, которые отказывались работать в сетях из-за блокировки трёхсекционного ободка-антенны руками пользователей? Тогда компания Apple решила вопрос с помощью пластиковых бамперов. По-хорошему антенны упрятываются внутрь корпусов устройств. И здесь наметились варианты.

По данным южнокорейских источников, наметились две основные тенденции по формированию антенн внутри смартфонов. И ладно бы она была одна. Модель смартфона Samsung Galaxy Note 3, к примеру, имеет 5-6 антенн: 3G, LTE, Bluetooth, WiFi и чего-то ещё. Положение усугубляется тем, что в зависимости от региона продаж приходится подготавливать слегка изменённую конструкцию антенн для сотовой связи. Одних только поддиапазонов LTE до 40 штук. Очевидно, вопрос с антеннами надо сводить до максимально простых операций.

Как сообщается, в настоящий момент используется два метода для формировки антенн и оба они опираются на встраивание конструкций в заднюю крышку. Один из методов более затратный по начальным вложениям, но даёт возможность окупиться на стадии переналадки производства. Называется он прямым лазерным структурированием (laser direct structuring, LDS). В состав пластика добавляется специальная смола, которая под лучами лазера превращается в структуру, позволяющую провести операцию металлизации. Необходимая конфигурация антенной решётки буквально рисуется на внутренней стороне задней крышки смартфона. Если раньше переналадка линий на новый тип антенны требовала более трёх недель, то с помощью метода LDS на это уходит 3-4 дня. Подобную технологию уже освоили такие производители корпусов, как компании Partron, EMW, INTOPS и Woojeon & Handan.

реклама

Второй метод создания антенн основан на простой штамповке, когда сформированная заранее антенна вдавливается в корпус. Сейчас этот метод широко используется для выпуска аппаратов начального уровня, поскольку есть проблемы с достаточно большой толщиной металла в конструкции антенн, что не годится для создания "изящных" корпусов топовых моделей. Впрочем, уже разработаны технологии, позволяющие использовать штамповку для производства элитных аппаратов. К преимуществам штамповки можно отнести также такой фактор, как сохранность антенн в случае падения устройства с последующим растрескиванием корпуса. С металлом ничего не станется, а выгравированная лазером антенна сразу придёт в негодность, лишив аппарат коммуникационных возможностей.

Как нам кажется, победителей в этой войне методов печати антенн не будет. Со временем лазерная технология просто перекочует в нижний сегмент, как менее надёжная, но и менее затратная, а впрессовка железа станет уделом надёжных и дорогих устройств.

Показать комментарии (32)

Сейчас обсуждают