AMD меняет систему расчётов за услуги Globalfoundries

Совместное предприятие AMD и арабской инвестиционной компании ATIC, получившее название Globalfoundries, изначально задумывалось как актив, который AMD постепенно выведет за свой баланс. В декабре прошлого года AMD уменьшила свою долю в акционерном капитале Globalfoundries до 14%, и это наверняка не предел. Саму же компанию ATIC недавно приобрела компания Mubadala, которая ранее выступала одним из учредителей ATIC, а заодно являлась владельцем 19,3% акций самой AMD.

реклама

Компания AMD сегодня заявила, если верить сайту Hexus, что собирается изменить схему расчётов за услуги Globalfoundries, которая теперь выпускает по её заказам центральные процессоры и наборы системной логики. Новейшие процессоры Zambezi и Llano тоже будут выпускаться по 32 нм технологии на мощностях Globalfoundries. Суть изменений в договорённостях между AMD и Globalfoundries сводится к переходу на более выгодную для первой из компаний модель расчётов. Получая 32 нм процессоры, компания AMD будет платить только за качественные экземпляры, тогда как сейчас практикуется выкуп всей кремниевой пластины, которая может содержать и дефектные кристаллы. Создаётся впечатление, что AMD не очень довольна уровнем выхода годных 32 нм процессоров, а потому пытается стимулировать улучшение показателей качества выпускаемой Globalfoundries продукции.

Вторая часть изменений касается модели расчётов за 45 нм продукцию. До конца этого года AMD переходит на фиксированную оплату за каждую кремниевую пластину с 45 нм процессорами, тогда как ранее применялась формула расчёта стоимости, учитывающая фактические затраты Globalfoundries и некоторую маржу. Новая модель оплаты вступает в силу до конца 2011 года, в следующем году AMD планирует вернуться к старой схеме оплаты. Более того, в 2012 году AMD будет выплачивать Globalfoundries ежеквартальную премию за качество продукции. Оба изменения должны стимулировать Globalfoundries повышать уровень выхода годных процессоров. Пока AMD является крупнейшим партнёром компании, но поиск новых клиентов активно ведётся, и в будущем Globalfoundries должна меньше зависеть от капризов AMD. Дополнительные подробности о новых соглашениях между двумя этими компаниями будут оглашены сегодня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 88

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают