PowerColor представляет пассивно охлаждаемую версию Radeon HD 3870

Если с мыслью о возможности пассивного охлаждения Radeon HD 3850 мы уже свыклись, то на пассивное охлаждение Radeon HD 3870 могли замахнуться только самые отчаянные партнёры AMD. В конце концов, эталонные видеокарты Radeon HD 3870 оснащались "двухэтажным" кулером с турбиной, а это уже говорило о довольно серьёзном уровне тепловыделения.

Компания PowerColor вчера представила видеокарту по имени Radeon HD 3870 SCS3 512 Мб GDDR-4, которая оснащается полностью бесшумной системой охлаждения в виде радиатора на двух тепловых трубках.



Прежде чем перейти к изучению новинки, напомним, что в арсенале продукции PowerColor имеется и альтернативная версия Radeon HD 3870 512 Мб GDDR-4 с активным кулером производства ZEROtherm, которая работает на повышенных частотах 800/2340 МГц. Мы уже могли убедиться, что с охлаждением разогнанного Radeon HD 3850 512 Мб этот кулер справляется отлично, но уровень шума при этом высок. Идентичную систему охлаждения можно встретить и на Radeon HD 3870, а также на аналогичных видеокартах производства Club3D, продаваемых в Европе.




Возвращаясь к пассивно охлаждаемой версии Radeon HD 3870 512 Мб, следует отметить, что она работает на штатных частотах 775/2252 МГц. Это вполне естественно, ведь в случае с пассивным радиатором помышлять о разгоне довольно сложно. В условиях нашей лаборатории использование Accelero S1 на Radeon HD 3870 в пассивном режиме допускало увеличение температуры ядра до 100 градусов Цельсия. Очевидно, что в бесшумном режиме разгонный потенциал у пассивных версий Radeon HD 3870 практически отсутствует. Оверклокеры всегда могут улучшить способности видеокарты к разгону путём установки дополнительных вентиляторов.




Производитель сообщает, что радиатор можно устанавливать с обеих сторон печатной платы. Как при этом решается вопрос повторного нанесения термоинтерфейса, не уточняется.




Радиатор по своей конструкции чем-то напоминает Accelero S2, и вряд ли он будет эффективнее обладающего четырьмя тепловыми трубками радиатора Accelero S1. Последний в нашей лаборатории смог при помощи дополнительного вентилятора эффективно охлаждать Radeon HD 3870 на частотах 850/2500 МГц. Рискнём предположить, что штатная система охлаждения новинки от PowerColor при дополнительном обдуве справится с задачей чуть хуже.

В продажу PowerColor Radeon HD 3870 SCS3 512 Мб GDDR-4 поступит в январе следующего года, цена пока не определена. Кстати, компания PowerColor даёт всем любителям поэзии шанс поучаствовать в конкурсе на нашем сайте, в котором будут разыгрываться ценные и просто оригинальные призы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают