О жертвах, на которые пришлось пойти чипсету nForce 680i LT SLI, мы уже говорили, и приведённая ниже таблица позволяет нам повторить этот перечень. Пассивное охлаждение с тепловыми трубками уступило место шумным активным кулерам, цвет печатной платы поменялся с чёрного на зелёный, исчез третий слот для "физической" видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, поддержка памяти DDR2-1200 уступила место поддержке памяти типа DDR2-800, из двух сетевых портов сохранился только один, число портов USB 2.0 уменьшилось с 10 до 8, с платы исчезли индикатор кодов загрузки, кнопки включения питания и перезагрузки, а также встроенный спикер.

Если вы рассчитывали, что чипсеты nForce 680i SLI и nForce 680i LT SLI ничем не отличаются физически, то следующие фотографии станут для вас разочарованием. nForce 680i LT SLI представляет собой сочетание северного моста C55-P-N-A2 и южного моста nForce 570 SLI MCP, тогда как nForce 680i SLI был представлен связкой "C55-SLIX16N-A2 + nForce 590 SLI MCP".


Кстати, на серийный материнских платах северный мост содержит персональную маркировку вида "NF680ILT-SLI-N-A2".

Заметим, что чипсет теоретически оставляет возможность установки третьего слота PCI Express x16, работающего в режиме PCI Express x8, второго гигабитного сетевого контроллера и всех десяти портов USB 2.0, так что материнские платы альтернативного дизайна наверняка приблизятся по своим возможностям к продуктам на базе более дорогого чипсета nForce 680i SLI.

Если говорить о разгонном потенциале чипсета nForce 680i LT SLI, то тут эталонные материнские платы оправдали лучшие надежды. Двухъядерные процессоры Core 2 Duo с их помощью разгоняются до частоты шины 480-490 МГц при понижении множителя, с номинальным множителем результаты чуть хуже. Тем не менее, разгонный потенциал нового чипсета уступает возможностям nForce 680i SLI от силы пару процентов. За 20% уценку такой недостаток можно простить.

Стоимость материнских плат на основе чипсета nForce 680i LT SLI на зарубежных рынках должна вписаться в диапазон "менее $200" уже в первые дни продаж, а потом опуститься до уровня $170-180. Эти платы официально поддерживают процессоры Core 2 Duo с 1333 МГц шиной и четырёхъядерные процессоры Intel. Наверняка полномасштабное знакомство с разгонным потенциалом нового чипсета организуют опытные оверклокеры, а пока можно изучать обзоры на страницах зарубежных и российских сайтов.