Socket 939 и LGA 775 на одной плате: новый гибрид от ECS


Попытки объединить формально несовместимые процессорные разъемы на одной материнской плате в свое время предпринимала компания ASRock. Сделать невозможное удавалось при помощи дочерней платы с отдельным северным мостом, процессорным разъемом и слотами памяти. Хотя теоретически такая плата давала экономным пользователям возможность гибкой модернизации системы, с точки зрения компоновки элементов системы широкая увесистая плата расширения не претендовала на изящность.

Позже появились сообщения о том, что подобные продукты разрабатывает компания Albatron. Если штатный и "наращиваемый" процессорные разъемы поддерживались чипсетом основной платы, то конструкцию дочерней платы удавалось упростить. По крайней мере, северный мост можно было использовать общий.

Было ясно, что такие решения найдут применение в бюджетном сегменте, причем особой популярностью среди экономных энтузиастов они пользоваться не будут. Материнские платы этого класса объединяли близкие по характеристикам процессоры от одного производителя. Тем не менее, выставка CeBIT 2005 доказала, что для инженеров ECS на пути "всеобщей гибридизации" преград не существует. Наши коллеги с сайта Hexus рассказали о материнской плате ECS PF88, способной использовать процессоры с разъемом Socket 939 или LGA 775!

Фокус заключается в том, что северные мосты SiS 656 (под Intel) и SiS 756 (под AMD) используют общий южный мост SiS 965, причем недостающая функциональность реализуется посредством дополнительных контроллеров. В результате базовая конфигурация поддерживает процессоры в исполнении LGA 775, включая модели с 1066 МГц шиной, поддержкой EM64T и даже двумя ядрами. Контроллер памяти поддерживает до 4 Гб памяти типа DDR2-667 в двухканальной конфигурации. Южный же мост обеспечивает поддержку гигабитного сетевого контроллера, одного слота PCI Express x1, трех слотов PCI, двух портов Serial ATA-II с возможностью объединения жестких дисков в массивы RAID 0 и 1, четырех портов Serial ATA, восьми портов USB 2.0, двух каналов ATA-133 и интерфейса FireWire (IEEE 1394).

Хотя при первом взгляде на фотографию платы кажется, что она имеет три слота PCI Express x16, на самом деле это не так. Два крайних слота действительно предназначены для установки видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, но включаются они поочередно. Средний оранжевый слот предназначен для установки дочерней платы, на которой размещаются два слота DIMM для 2 Гб памяти типа DDR 400, силовая обвязка процессорного разъема Socket 939, непосредственно сам разъем, а также северный мост SiS 756. Он позволяет поддерживать процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX, включая версии с двумя ядрами. Функциональность южного моста полностью сохраняется, а вот слот PCI Express x16 после установки дочерней платы можно использовать только нижний.

О громоздкости такой конструкции в сборе говорить не приходится:

Примечательно, что чипсет SiS 756 выведен на оборотную сторону дочерней платы, где расположен и радиатор охлаждения. Очевидно, такая компоновка позволяет "разгрузить" лицевую часть дочерней платы.

Вот так выглядит система после установки дочерней платы с оперативной памятью, процессором и кулером:

Использовать оба процессорных разъема одновременно по понятным причинам нельзя. Переключение между разъемами осуществляется при помощи трех джамперов.

На разработку PF88 инженеры ECS потратили два месяца. Поставки серийной версии платы начнутся примерно через месяц. Ориентировочная цена не указывается, но ECS амбициозно заявляет, что владелец PF88 не будет ограничен в выборе компонентов для своей системы как минимум два года подряд.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают