Монструозный БП

для раздела Блоги
Идея объединения нескольких блоков питания в одном компьютере не нова. В конференции не раз возникали столь многих интересующие вопросы: можно ли использовать два или более БП в системном блоке, как их при этом включать, можно ли включить параллельно линии 5 и 12В и многое другое. Обсуждений было много, но к конечному результату так толком никто и не пришел, у одних горели БП, у других материнские платы, у третьих и то, и другое вместе. Кто-то говорил, что объединять линии можно и нужно, но не подтвердил свои утверждения практикой. Именно поэтому я решил пролить свет на данную ситуацию и воплотить затею в реальное, работоспособное устройство. О том, как это все происходило, вы можете прочесть далее.

Однажды мне посчастливилось разжиться древним серверным блоком питания, реальные характеристики которого далеки от современных БП. Этот блок долго лежал без дела, но случилось так, что ко мне в руки попали 3 БП EUROCASE 350Вт, что и послужило идеей создания мощного девайса путем объединения нескольких маломощных. Загоревшись идеей, я просмотрел много веток, касающихся данной темы, а также наткнулся на статью Clear66 в этом же русле. Идея была такова: Использовать первый БП как источник 3.3В и прочей «мелочи», второй – как стабилизированный источник 5В и третий – 12В. Clear66 предлагает стабилизировать напряжение путем подключения к управляющей ноге ШИМ 5 или 12В через делитель, соответственно для стабилизации 5 или 12В. Так я и решил сделать. Но толи кто-то что-то перепутал, толи из-за применения в БП ШИМ старого образца К7500, подобный метод работал только для стабилизации 5В. 12В зафиксировать не удалось, как не подбирал номиналы резисторов делителя. Что делать? Остается проверить предположение о сгорании БП при параллельном включении. ПОЕХАЛИ.

Первым делом необходимо максимально точно скорректировать выходные напряжения БП, как по линии 5, так и по 12В. Дело в том, что при отличии напряжений объединяемых линий, один блок будет работать на другой и как показала практика, даже под нагрузкой эти напряжения не выравниваются. К сожалению, схему электрическую принципиальную EUROCASE 350Вт мне найти не удалось. Путем несложного перебора нашел соответствующие резисторы в окружении первой ноги К7500 и под нагрузкой в 3 Ома отрегулировал выходные напряжения двух БП с точностью до сотой вольта. В качестве сопротивления нагрузки выступал реостат отечественный. В принципе, с подобранными таким образом напряжениями можно соединять линии даже без элементов согласования. Я решил не испытывать судьбу и объединил линии 5 и 12В через дросселя с диаметром провода 1.5мм для 5В и 1мм для 12В. На дросселе имеет место падение напряжения, но это ощутимо только для больших токов. Также он является фильтром ВЧ.

Включив таким образом две платы БП и дав им нагрузку сопротивлением порядка одного Ома, я убедился в работоспособности такого соединения. Что ж, вот и замечательно, беремся за третью плату БП. Ее задача – обеспечить стабильное выходное напряжение в 3.3В, а также все прочие напряжения, кроме 5 и 12В, которые будут взяты с первых двух БП.

После проверки всех модулей БП в отдельности, было решено оформлять все это дело в нормальный корпус, пригодный к установке в системный блок. Для этой цели отлично подошел корпус старого серверного блока, с него же были взяты дросселя, индуктивности и емкости для фильтрации напряжения питания. Для крепления плат пригодилась электродрель и стоечки для крепления материнских плат, благо последних было не мало.




(кликните по картинке для увеличения)



При размещении в корпусе я старался учесть температурный режим и обеспечить хороший воздухообмен. В корпус серверного БП отлично устанавливаются два 120 мм вентилятора, что и было сделано. Две платы были установлены одна на одну, прям под обдувом нагнетающего вентилятора, а третья – вертикально, удерживаясь в таком положении благодаря двум уголкам прикрепленным к крепежным отверстиям плат и основанию корпуса. Радиаторы третьего БП размещены непосредственно возле вытяжного вентилятора.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Для фильтрации напряжения питания навесным монтажом собрал простой П-образный фильтр ВЧ, какой применяется во многих более-менее человеческих БП. Так же поставил тумблер включения/выключения.
Разместив все платы в корпусе, занялся электрическим монтажом. Первым делом соединил проводом с сечением 4 кв. мм общие для всех плат выхода – землю. Далее принялся за упаковку 20-ти контактного разъема АТХ. 5 и 12В взяты от двух плат с параллельным включением, 3.3В и остальные напряжения – от третьего. Для уменьшения кол-ва проводов внутри корпуса БП общий, 5В и 12В линии включены единичными проводами большого поперечного сечения(4 мм кв.), как это сделано – видно на фото. Провода PS_ON(в данном конкретном случае зеленые) соединены между собой у всех трех БП. Также припаял дополнительные провода для питания CD, HDD, FDD, а так же 4-х контактный разъем дополнительного питания.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Ну что ж, вроде все готово… Рискнем испытать на материнской плате с процессором общей стоимостью 320$? А что делать?! Я, веря в свои радиотехнические познания, твердой походкой направился к многострадальному железу, волоча с собой подопытный БП наполовину собственного производства!



(кликните по картинке для увеличения)

БП-монстр впился своими проводами-щупальцами в мое бедное железо! Стремно...

И вот, все подключено. Глубокий вдох, включение… и облегченный выдох- система запустилась! Первым делом зашел в биос, раздел мониторинга. И тут же наткнулся на первый подводный камень. Вместо 3.3В – 3, а под нагрузкой и вовсе 2.7В! Надежды на некорректное отображение информации биосом развеялись после замера напряжения тестером. Отключаю, иду разбираться в чем дело. Оказалось, что линия 3.3В не имеет собственной стабилизации, а завязана с линией 12В, на которой в третьей плате нагрузка отсутствует. Пришлось повесить в качестве нагрузки оба вентилятора и светодиод(для красоты). Но и тут неудача. Вентиляторы управляются платами регулировки в зависимости от температуры на радиаторах, а соответственно представляют собой не фиксированную нагрузку, в результате чего напряжение по линии 3.3В плавало от 3.1 до 3.28В. Ставлю вместо вентиляторов 2 последовательно включенных резистора номиналом в 42 Ом 2Вт и получаю стабильных 3.38В. 120-ки же включаю на основную линию 12В объединенных БП.



(кликните по картинке для увеличения)

Первый подводный камень


(кликните по картинке для увеличения)



Повторная проверка приносит положительные результаты, напряжения в норме. Но ради чего еще стоило собирать этого монстра, если не для разгона? Итак, разгон. AM2 X2 3800+ @2660 МГц 1.6В. S&M и Asus Probe нам помогут. И снова разочарование! 12В просели до 11.7В. Это второй подводный камень. И снова на доработку. Как выяснилось, всему виной дроссель, через который соединены БП. Чем больше ток, проходящий через сопротивление участка цепи, тем больше падение напряжения на этом участке. Закон Ома, и никуда от него не деться. Пришлось значительно уменьшить кол-во витков. Этот «камень» на данный момент оказался последним, а в дальнейшем будет видно по ходу эксплуатации.


(кликните по картинке для увеличения)

Согласующий дросель - второй подводный камень


(кликните по картинке для увеличения)

Окончательный результат тестирования

Реальные напряжения под нагрузкой в S&M с указанным выше разгоном: 3.38 В, 5.08 В, 12.05 В.

Интереса ради, в этом же режиме включил Power master 350Вт. Накрылся спустя 3 секунды после запуска теста FPU.

P.S. Мой новый ГИГА БП не влез в Thermal Take Soprano, поэтому лежит рядышком с ним и сейчас, в момент написания этой статьи. Отлично становится в Chieftec Dragon 2… если высверлить заклепки и снять верхнюю крышку! Но это уже другая история.

Обсуждение тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают