Карандашный вольтмод на картах ASUS N6600/TD (AGP)

17 ноября 2005, четверг 15:42
для раздела Блоги
Введение.

После недавнего выхода новых игр типа F.E.A.R., я понял что как не крути а моя видеокарта уже не может обеспечить нормальной скорости при приемлемом качестве картинки даже несмотря на то, что она разогнана до 490 МГц по чипу и до 690 МГц по памяти. Решить данную проблему можно двумя способами: либо менять видеокарту (чего делать я пока не хочу), либо разгонять сильнее имеющуюся.
Остановившись на последнем варианте, я начал искать способы его осуществления. Так как варианты с перезаливкой других БИОСов, изменением таймингов памяти и улучшением охлаждения памяти никаких «добавочных» мегагерц мне не дали, то остается один вариант – вольтмод. С другой стороны моя карта еще на гарантии, и что-либо паять на ней я не хочу, поэтому остается только один способ – так называемый «карандашный вольтмод».
Руководство о том, как именно на моей карте сделать карандашный вольтмод я решил поискать в Сети, но, к большому сожалению, не нашел никакой конкретики – только разрозненные фотографии и сообщения обывателей разных форумов. Пришлось исходя и руководствуясь найденным, ко всему приходить самому.

Глава 1. Охлаждение.
Логично предположить, что при поднятии напряжения на GPU повысится и его температура. Исходя из этого можно сказать, что с охлаждением после вольтмода родной кулер не справится. Устанавливать по примеру некоторых процессорный кулер на видеокарту с сопровождающими установку сверлением и обработкой напильником мне не хотелось. Просмотрев прайс-листы многих компьютерных фирм я нашел единственное изделие которое мне могло подойти – кулер с медным радиатором, набором креплений и радиаторами на память Titan TTC-CUV2AB RHS (DIY). В упаковке все это выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

TITAN CUV2

Кстати говоря как всегда (когда речь идет о продукции TITAN) очень порадовало качество данного продукта. Особенно понравилось качество обработки поверхности радиатора:


(кликните по картинке для увеличения)

TITAN CUV2


(кликните по картинке для увеличения)

TITAN CUV2


(кликните по картинке для увеличения)

TITAN CUV2

Установив весь комплект на видеокарту используя при этом вместо прилагаемой термопасты КПТ-8, получил температуру чипа в простое 45ºС что на 7 градусов меньше чем со стандартным охлаждением. Теперь можно надеяться на удовлетворительное охлаждение после вольтмода. Но для подстраховки я все-таки поставил 80мм-вый вентилятор на обдув карты снизу.

Глава 2. Вольтмод.

Наверное все владельцы видеокарты ASUS N6600/TD AGP знают что стандартное напряжение на GPU – 1,31 В. Хотя как показала фирма Sparkle такой же чип может нормально работать на 1,4 В, а некоторые оверклокеры на него подавали до 1,5 В и выше. Я же руководствуясь здравым рассудком и чувством разумного максимума решил поднять напряжение до тех же 1,4 В.Теперь ближе к тому как это делать. За уровень напряжения на наших картах отвечает микросхема APW7063. Найти ее можно здесь:


(кликните по картинке для увеличения)

Asus n6600/td AGP

Схема выполнения самого вольтмода уже фигурировала и в форуме и на личных страницах форумчан: //st.overclockers.ru/legacy/v1/45850.gif
Единственный нюанс в этой схеме – она предполагает пайку резисторов, чего, как я и говорил, не хочу. В то же время здесь: http://people.overclockers.ru/Dream/record1 есть руководство по карандашному вольтмоду на микросхеме APW7063. В ней автор описал один из самых легких способов вольтмода чипа и памяти. Но и в данном способе есть некоторые трудности: соединение ножки микросхемы и карандашной дорожки выполняется токопроводящим клеем.


(кликните по картинке для увеличения)

APW7063

А если его нет? Можно, конечно, купить… Но я пошел немного другим способом. Из сообщений в форуме человека под ником SergeyZX1 он сделал карандашный вольтмод чипа более простым способом – на резисторе с обозначением 50А, который находится в ряду резисторов прямо под микросхемой (см. картинку выше). Для начала нужно померить мультиметром сопротивление резистора и сверить его с сопротивлением на ногах 4-6 микросхемы. Должно быть одинаково ±1%. У меня сопротивление оказалось 127,3 Ом и напряжение на чипе при нем 1,31 В. Зарисовав данный резистор мягким карандашом я получил сопротивление 118,8 Ом и напряжение на чипе 1,4 В.
По вольтмоду памяти проблем оказалось больше – резистора, зарисовка которого меняет сопротивление между ногами 6-14 никто не нашел. Поэтому пока остается два способа: пайка и карандаш с токопроводящим клеем на микросхеме. Без клея – одним карандашом сделать вольтмод на микросхеме практически не реально.

Глава 3. Результаты.

В результате вышеописанных действий разгон моей видеокарты вырос с 490/690 до 520/720 что дало в свою очередь в 03 марке 7182 попугая против 6980 до вольтмода. Температура в простое – 49 градусов, в нагрузке «волосатым кубом» ATItool-а – до 80 градусов. Кстати при тех же настройках F.E.A.R. что и до вольтмода очень солидно вырос fps. В общем я остался доволен всем сделанным. Теперь думаю о вольтмоде памяти.
Всем спасибо за невольно предоставленные материалы, а желающим попробовать данный способ – удачи.

ДОПОЛНЕНИЕ №1
Схема, приведенная выше, где показан способ вольтмода чипа и памяти на APW7063 для АСУСов частично не верна. Т.е. вольтмод чипа по данной схеме выполнить можно а памяти - нет (схема подходит для Sparkle). За напряжение на памяти отвечает операционный усилитель LM324. Способа карандашного вольтмода на нем пока нет (может и не будет). Есть способ вольтмода пайкой.

ДОПОЛНЕНИЕ №2
Замерять напряжения на GPU и на памяти можно с помощью ASUS Smartdoctor, но правильнее - с помощью мультиметра. На фото показаны точки замера напряжений:

(кликните по картинке для увеличения)

Точки замера напряжений
Мерить нужно относительно корпуса. Т. е. один щуп мультиметра соединяем с корпусом, другой с точкой замера. Для памяти показаны две точки, напряжения на них одинаковы поэтому пользоваться можно той к которой удобнее подобраться.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают