Intel и Nervana: первый блин комом?


Когда Илон Маск (Elon Musk) пытался задеть за живое всех своих оппонентов из числа обывателей, он в рамках своего первоапрельского розыгрыша через социальные сети заявил, что компания Tesla обанкротилась настолько, что даже сложно представить. Примерно сопоставимую растерянность в выборе ориентиров для сравнения демонстрирует и эксперт Rosenblatt Securities Ханс Мозесманн (Hans Mosesmann), который после визита на GTC 2018 попал под гипнотическое влияние основателя NVIDIA, и теперь на полном серьёзе утверждает, что в сфере систем искусственного интеллекта у компании не будет равных соперников на протяжении нескольких ближайших лет.

Инициативу Intel по созданию ускорителей Nervana автор аналитической записки ни во что не ставит, поскольку утверждает, что изделие первого поколения должно было встать на конвейер ещё несколько месяцев назад, но вышло столь "сырым", что Intel приняла решение оставить этот продукт в стадии прототипа, и заняться разработкой ускорителя второго поколения. Эксперт Rosenblatt считает, что если у Intel ничего не получится и со вторым поколением, то в серию пойдёт только продукт третьего поколения. А ведь в своё время финансовый директор Intel признался, что новые поколения продуктов Nervana будут выходить ежегодно. Эксперт вспоминает, что свои разработки инженеры Nervana в бытность компании самостоятельной единицей "обкатывали" на платформе NVIDIA, используя её графические процессоры.

Инициатива Google по созданию ускорителей TPU тоже является тупиковой веткой эволюции, как утверждает эксперт Rosenblatt. По его словам, представители Google регулярно посещают GTC, оценивают "дорожную карту" NVIDIA, и после возвращения на постоянное место работы признают, что нужно продолжать использовать продукты этой марки. Для аналитика солидной фирмы столь эмоциональная агитация в пользу NVIDIA не совсем типична, поэтому предлагаем оценивать данные прогнозы критически. По поводу потенциала AMD автор аналитической записки успел лишь отметить, что эта компания отвоюет у Intel некоторую долю рынка центральных процессоров. Компания NVIDIA будет теснить её за счёт своих графических процессоров и программных решений, позволяющих получить преимущество над центральными процессорами Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают