Характерная для продуктов ASMedia уязвимость Chimera актуальна и для плат, работающих с процессорами Intel

16 марта 2018, пятница 09:04

Сотрудники CTS Labs стали знаменитостями всего за пару суток, начав свой полёт на олимп славы с разоблачений относительно уязвимостей, обнаруженных в процессорах с архитектурой AMD Zen и наборах системной логики для них. Критике прессы и экспертного сообщества подвергся не столько факт существования этих уязвимостей, сколько методика раскрытия данной информации. Уж слишком очевидно всё было заточено под влияние подобных новостей на курс акций AMD – который, кстати, просел на сутки всего на 2%, и сейчас уже вернулся к "докризисному уровню".

Авторы публикации на сайте ExtremeTech обращают внимание на способность уязвимости Chimera влиять на информационную безопасность систем, основанных не на наборах логики AMD. Как известно, несколько лет назад последняя из компаний поручила разработку наборов логики специалистам ASMedia, а эта компания долгое время снабжала производителей материнских плат дискретными контроллерами USB 3.0 (ASM1042) и USB 3.1 (ASM1142), пока Intel не реализовала врождённую поддержку соответствующих интерфейсов.

Другими словами, поставляющиеся в период с 2012 года контроллеры ASM1042, ASM1142 и ASM1143 подвержены уязвимости Chimera в той же степени, что и разработанные ASMedia наборы логики для процессоров AMD с архитектурой Zen. Это значит, что материнские платы для процессоров Intel, которые такими дискретными контроллерами тоже оснащаются, подвержены данному виду уязвимости. Этими же контроллерами оснащаются и дочерние платы, реализующие поддержку USB 3.0 и USB 3.1. Словом, проблема касается не только платформы AMD!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают