Intel и Qualcomm сразятся за процессорный грант DARPA

Организация министерства обороны США в области передовых поисковых проектов Defence Advanced Research Project Agency (DARPA) запустила проект по созданию процессора на не неймановской архитектуре. Все современные CPU и GPU с сороковых годов прошлого века опираются на архитектуру, в основе которой лежит теория Джона фон Неймана. Для задач связанных с обработкой Больших Данных (неструктурированной информации) данная архитектура работает неэффективно. Новый проект DARPA с начальной стоимостью $80 млн призван создать процессор, который бы по энергоэффективности (или по скорости) в 1000 раз превосходил бы процессоры на классической архитектуре. Это решение не только для военных, но также найдёт применение на "гражданке". Разработчикам будет разрешено использовать изобретение в коммерческих целях.

Проект HIVE (Hierarchical Identify Verify Exploit) рассчитан на четыре с половиною года. В первый год будут изучены предложения компаний Intel и Qualcomm, после чего начнётся работа непосредственно над процессором. Разработка станет первым в истории процессором, обрабатывающим графы (граф представляется как множество вершин (узлов), соединённых рёбрами). Это будет процессор GAP (graph analytic processor). Процессор будет работать с последовательностями, представленными в виде многослойных графических структур, что поможет быстро искать связи между данными в слоях и между слоями. Например, можно отслеживать и прогнозировать покупательскую активность посетителей сайта Amazon или искать источник кибернетических атак.

Кроме собственно процессора должна быть разработана новая структура памяти. Современное представление об иерархии памяти с использование длинных последовательностей для кэш-памяти не годится для решения поставленных DARPA задач. Поиск данных процессором GAP должен предельно быстро работать без кэша в глобальной памяти со случайными блоками. Архитектура GAP должна позволить работать процессору как со случайными изолированными участками в памяти, так и дать возможность одновременно размещать и искать данные в любых участках глобальной памяти. Как видим, предстоит большая работа. Зато победитель получит доступ к кормушке с военными заказами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают