Apple разрушает Imagination: на продажу выставят активы MIPS и другое


Некоторое время назад компания Apple уведомила компанию Imagination Technologies о планах через 15-24 месяцев прекратить лицензионные выплаты за графические ядра PowerVR. Тем самым компания Imagination окажется в положении, когда её доходы внезапно сократятся на величину от 30% до 50%. С таким долго не живут. В самой Imagination уверены, что разработчики Apple не имеют другой альтернативы, как продолжать использовать её разработки или интеллектуальную собственность. Даже если компания Apple создаёт собственные видеоядра, инженеры гиганта из Купертино неизбежно вольно или невольно нарушат патенты Imagination. Это означает также, что разборки между Apple и Imagination продолжатся в суде.

Вчера компания Imagination Technologies сообщила, что попытки решить спор и заключить альтернативную сделку об использовании компанией Apple графических ядер PowerVR ни к чему не привели. Представители Apple стоят на своём: лицензионные выплаты за ядра PowerVR будут остановлены. Исходя из такой позиции клиента, компания Imagination вынуждена начать процедуру легитимного разрешения спора, чем бы это в итоге не оказалось. Попутно компания Imagination сообщила о решении продать два других ключевых подразделения: группу по разработке решений на архитектуре MIPS и группу Ensigma по разработке беспроводных решений для интеграции в вычислительные платформы.

То, что происходит с Imagination, это разрушение мечты компании стать "второй ARM". В 2012 году Imagination в торгах на аукционе приобрела активы компании MIPS и 82 ключевых патента MIPS на процессорные архитектуры. У компании ARM, как известно, в активе есть как вычислительные ядра, так и графические. Это позволяет создавать интегрированные решения "полного цикла". До покупки MIPS у компании Imagination были только графические ядра. Приобретение патентов и разработок MIPS открывало перед платформами Imagination путь на рынок полноценных процессоров и к золотой мечте ARM — начать игру на рынке серверных платформ. Согласно прежним планам Imagination, уже к 2018 году компания рассчитывала захватить до 25% рынка процессоров. Увы, сегодняшние действия Apple не только ставят крест на этих планах, они уверенно закапывают Imagination как самостоятельную компанию.

Об архитектуре MIPS, кстати, особенно можно не беспокоиться. Напомним, при распродаже MIPS консорциум Bridge Crossing LLC, в который вошли также компании Avaya, ARM, HP, IBM, Intel, Motorola, Oracle, Philips и Research in Motion., приобрёл 498 патентов этого разработчика. Архитектуру MIPS активно эксплуатируют китайцы и кое-то из американцев. Также на ядрах MIPS разрабатывается отечественная электроника, например, SOC Байкал. В отличие от ядер PowerVR у ядер MIPS больше шансов выжить, хотя, в конечном итоге, когда Apple решит все споры с Imagination, на последнюю и её подешевевшие графические активы вполне может найтись покупатель. Та же Apple. Почему нет?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают