С помощью ядер MIPS компания Imagination рассчитывает захватить четверть рынка процессоров

Начиная с 2007 года, компания Intel перестала открывать новые сезоны традиционным форумом IDF в Сан-Франциско. С 2007 года все IDF начинаются с проведения мероприятия в Пекине, столице Китая. Важность этого региона понимают не только в компании Intel. Так, на днях своё турне по миру шеф компании Imagination Technologies, Сэр Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie), начал с выступления в Шенжене (Shenzhen). Целью поездки было представить Imagination Technologies в новом качестве. Мы знаем эту компанию как разработчика графических ядер для субмобильных и встраиваемых систем — смартфонов, планшетов, ТВ-приставок и тому подобного. Но с покупкой компании MIPS Technologies компания Imagination Technologies получила возможность стать чем-то большим. Соединив свои графические ядра с вычислительными ядрами MIPS, компания Imagination Technologies может стать на рынке второй ARM. Вот этой теме и был посвящён визит директора Imagination в Поднебесную.

реклама

Покупка MIPS, по словам Хоссейна Яссайе, это инвестиции в будущее. С помощью ядер MIPS компания Imagination Technologies рассчитывает потеснить не только ARM, но и x86-совместимую архитектуру, наиболее крупным сторонником которой на рынке является компания Intel. Да-да, компания Imagination теперь считает компанию Intel своим прямым конкурентом. За последующие пять лет Imagination рассчитывает захватить до 25% рынка процессоров. Правда, делается это с оговоркой. Речь идёт о доли разработок Imagination на рынке CPU. Те же процессоры Intel Atom несут графическое ядро Imagination, а значит, компания уже имеет какую-то долю на рынке процессоров. Но планы всё равно грандиозные, да.

К настоящему дню выпущено 5 млрд. разработок, несущих в своём составе архитектуру Imagination, из которых 3 млрд. используют ядра MIPS. Сегодня в производстве находится 300 SoC опирающихся на вычислительные ядра с MIPS-архитектурой. "Мы нужны индустрии не меньше, чем она нужна нам", — заявил директор Imagination. Компании ARM слишком хорошо жилось без конкуренции, с чем Сэр Яссайе решительно намерен покончить. Задел уже есть — это новые ядра "Warrior", которые будут доступны для лицензирования во второй половине этого года.

анонсы и реклама

По словам Imagination, поскольку ядра MIPS совместимы с Android, на партнёрство с компанией Google делается серьёзная ставка. На вопрос из зала о проблемах с фрагментацией программ на Android директор Imagination заявил, что все проблемы будут устранены, на что уже выделены серьёзные инвестиции. В то же время Imagination не замкнётся только на своих разработках. Графические ядра компании по-прежнему будут поставляться в сочетании с "ядерными" разработками третьих компаний. Но у MIPS такой потенциал, такой потенциал... "Если кто-то из наших клиентов имеет дело с MIPS и альтернативой, о MIPS у них более благоприятные отзывы", — так оценивает конкурентные способности своих ядер глава Imagination. В общем, поживём, увидим. Пока на ядрах MIPS выпущено едва ли больше десятка планшетов, которые хоть как-то стали заметны на рынке.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают