TSMC теперь получает 31% выручки от реализации 16-нм и 20-нм продукции

Череду квартальных анонсов открывает контрактный производитель полупроводниковых изделий TSMC. По сравнению с третьим кварталом прошлого года, TSMC удалось увеличить выручку на 22,5%, а чистая прибыль выросла на 28,4%. По сравнению с предыдущим кварталом этого года, выручка выросла на 17,4%, а чистая прибыль – на 33,4%. За такую динамику руководство TSMC благодарит рынок смартфонов, который в совокупности с остальными заказами "телекоммуникационного сектора" обеспечивает компанию шестьюдесятью процентами выручки. Впрочем, уже через пять лет, по мнению руководства компании, на ведущие позиции выйдет рынок компонентов для высокопроизводительных вычислений (HPC) – надо полагать, речь идёт о серверных комплектующих и разного рода ускорителях вычислений. Ёмкость рынка HPC представители TSMC оценивают в $15 млрд.

Источник изображения: TSMC

TSMC ожидает, что в ближайшее время рынок смартфонов продолжит оказывать существенную поддержку компании. Например, среднее содержание продукции TSMC в смартфоне увеличится в денежном эквиваленте с $9 в этом году до $10 в следующем. По итогам текущего года TSMC рассчитывает увеличить выручку на 10%, что не только лучше потенциальных результатов конкурентов (+9%), но и значительно лучше средних показателей по отрасли.

Источник изображения: TSMC

Впервые выручка от реализации 16-нм и 20-нм продукции в структуре денежных потоков TSMC превысила показатели других техпроцессов. Недавний лидер в лице 28-нм техпроцесса довольствуется 24% выручки, а 16/20-нм техпроцессы обеспечивают 31% выручки. Впрочем, TSMC предрекает долгую конвейерную жизнь 28-нм техпроцессу, поскольку он ещё позволит долгие годы выпускать недорогие микропроцессоры для самых разных сфер применения, где важны себестоимость и умеренное энергопотребление, а быстродействие вторично.

В прошедшем квартале TSMC получила первые цифровые проекты 10-нм изделий. Этот техпроцесс будет использоваться преимущественно для изготовления мобильных процессоров, сейчас у TSMC уже есть пять клиентов на данном направлении. Коммерческие поставки 10-нм продуктов намечены на первый квартал следующего года. Он ознаменует начало перехода мобильных процессоров для флагманских процессоров с 16-нм на 10-нм техпроцесс.

В первой половине 2017 года также появятся первые опытные образцы 7-нм изделий, в течение 2017 года будет освоено не менее 15-20 цифровых проектов. По 7-нм технологии будут выпускаться не только мобильные процессоры, но и компоненты для сегмента высокопроизводительных вычислений. В 2019 году TSMC приступит к выпуску 5-нм изделий. Спрос на передовые техпроцессы будет подогреваться не только смартфонами, но и устройствами виртуальной реальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают