Первые данные о технических характеристиках Vega 10 и Vega 20

для раздела Новости Hardware

Выход первых видеокарт AMD на базе графических процессоров Vega запланирован на первое полугодие будущего года. Эти видеокарты будут представлены в верхнем ценовом сегменте, и должны быть в состоянии обеспечить весьма высокий уровень производительности. О характеристиках новых GPU, до сего момента было известно лишь, что они будут оснащаться памятью типа HBM2. Но теперь появились новые подробности о будущих флагманах AMD.

Ресурс VideoCardz получил данные о новых GPU от надёжного источника, который, конечно же, пожелал остаться в тени. Всё дело в том, что представленные данные получены из "дорожной карты" AMD, предназначенной для внутреннего использования сотрудниками компании. Добавим, что этот источник вызывает доверие, как минимум потому, что он сообщил характеристики мобильных видеокарт поколения Polaris за несколько недель до их официального релиза, и все данные оказались верны.

Графический процессор Vega 10 и видеокарты на его основе будут выпущены уже в первом квартале 2017 года. Этот GPU получит 64 вычислительных блока, а его вычислительная мощность составит 24 Тфлопс в операциях с половинной точностью. Также графический процессор получит 16 Гбайт памяти типа HBM2 с пропускной способностью 512 Гбайт/с. Vega 10 построен на 14-нм архитектуре GFX9 (внутреннее обозначение архитектур AMD; Polaris – GFX8, Hawaii – GFX7). Энергопотребление видеокарты (TBP) на Vega 10 составит 225 Вт. Сообщается также, что во втором квартале 2017 года будет представлена видеокарта с двумя GPU Vega 10, и её энергопотребление составит около 300 Вт.

О графическом процессоре Vega 20 до сего момента и вовсе не сообщалось. Согласно представленным данным, Vega 20 будет производиться по 7-нм техпроцессу, но также будет основан на архитектуре GFX9. Этот GPU также будет иметь 64 вычислительных блока, но получит 32 Гбайт памяти HBM2 с пропускной способностью 1 Тбайт/с. Энергопотребление составит 150 Вт. Сообщается и о поддержке стандарта PCI-Express 4.0. О датах выхода этого GPU пока что ничего не сообщается.

Также стало известно, что AMD в следующем году планирует заменить Polaris 10 новым графическим процессором Vega 11. О характеристиках этого GPU ничего не известно, за исключением того, что он также будет производиться по 14-нм техпроцессу.

Наконец, источник сообщил, что выпуск графических процессоров Navi 10 и Navi 11 запланирован на 2019 год. Это значит, что AMD решила изменить свою "дорожную карту" и отложить выпуск Navi примерно на год.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают