Процессоры Intel Apollo Lake привнесут в "бюджет" видео 4K и USB Type-C


Бумажный анонс процессоров Intel Atom Apollo Lake состоялся ещё в апреле этого года. Это однокристальные процессоры Intel класса "Atom" на новой 14-нм архитектуре Goldmont. Данные решения заполнят модельный ряд процессоров Intel в нижней части списка, тогда как процессоры Core "7-го поколения" — Intel Kaby Lake (Skylake refresh) — станут старшими представителями массовых процессоров компании. Из выступления представителя Intel на Computex 2016 можно понять, что системы на Apollo Lake выйдут на рынок либо одновременно с процессорами Kaby Lake, либо немного позже. Задержка может произойти по той причине, что однокристальные сборки Intel Atom Apollo Lake выпускаются в корпусе типа BGA и поставляются распаянными на материнские платы.

Перевод решений Atom на 14-нм техпроцесс обещает увеличить продолжительность работы компактных систем на платформе Intel без потери производительности. Фактически интегрированные процессоры Apollo Lake с графикой 9-го поколения (того же, что у Skylake) привнесут в сверхбюджетный сегмент поддержку видео с разрешением 4K. Также системы на Apollo Lake почти в обязательном (или приказном) порядке будут вооружаться портами типа USB Type-C. По замыслу Intel, платформы на Apollo Lake — нетбуки, ноутбуки, моноблоки, 2-в-1, просто планшеты и NUC должны получать питание и заряжать аккумуляторы через порт USB.

Точных спецификаций и списка моделей процессоров Intel Apollo Lake пока нет. В то же время можно сказать, что модельный ряд будет соответствовать уровню TDP от 6 до 10 Вт. Частота процессоров сможет достичь отметки 2.7 ГГц, а число ядер составит два или четыре. Это также означает, что конкурентами процессоров Intel Apollo Lake станут младшие модели APU компании AMD 7-го поколения на ядрах Excavator. По крайней мере, в лице моделей APU A9, A6 и E2 (Stoney Ridge). Интересно было бы ещё и цену сравнить, но пока данных о цене одних и других процессоров нет.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают