AMD упрекает Intel в лицемерии касательно рынка микросерверов

Вчера компания Intel решилась официально представить процессоры Atom серии Centerton, предназначенные для использования в сегменте микросерверов. Как всегда, внимательная публика нашла, к чему придраться в этом анонсе. Во-первых, только один из представленных процессоров обладал уровнем TDP не более 6 Вт. Соответственно, стоимость $54 присуща только младшему процессору семейства, который имеет TDP чуть более 8 Вт. Наконец, текущие процессоры Atom для серверного применения выпускаются не по самому передовому 32-нм техпроцессу, на 22-нм технологию они перейдут только в следующем году.

Как сообщает ресурс Bright Side Of News, представители AMD сочли уместным упрекнуть Intel в "двойных стандартах", применяемых в ходе экспансии экономичных процессоров Atom на рынок серверов. Дело в том, что ныне принадлежащая AMD компания SeaMicro уже несколько лет специализируется на создании серверов на основе Atom. До сих пор Intel ей в этом не только не помогала, но и даже мешала. Ещё два года назад Intel располагала процессорами Atom с 64-разрядными расширениями, которые можно было использовать в серверах, но предлагать их SeaMicro она не торопилась.

Более того, по словам AMD, на протяжении длительного времени Intel утверждала, что сегмент микросерверов не вырастет за пределы 10% рынка. Свои процессоры Centerton она выводит на рынок явно с прицелом на более впечатляющие объёмы реализации. Сама AMD в этом направлении собирается сотрудничать с ARM – микросерверы первой из компаний будут опираться на архитектуру второй. Впрочем, пока AMD продолжает поставлять серверы SeaMicro на базе процессоров Xeon и Atom, поэтому говорить о резкой смене курса не приходится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают