В идеале ультрабук может оснащаться датчиками пяти типов


Долгое время считалось, что наличие достаточно производительного и при этом относительно экономичного процессора Intel является одним из качеств ультрабука, дополняющих два других: наличие тонкого корпуса и твёрдотельного накопителя. От привязки к SSD компания Intel постепенно отходит, поскольку теперь допускает использование жёстких дисков в младшем ценовом диапазоне. Чем же ещё могут удивить потребителя ультрабуки нового поколения?

Сверхтонкие решения на базе процессоров семейства Ivy Bridge, по словам Intel, могут оснащаться датчиками пяти различных типов: компасом, датчиком ускорения, гироскопом, приёмником GPS и датчиком освещённости. Компас и гироскоп при этом рекомендуются к использованию на ультрабуках-трансформерах, которые оснащаются поворотным сенсорным экраном, и по своим возможностям напоминают планшеты.

Акселерометр (он же датчик ускорения) служит решению тривиальной задачи - при падении ультрабука он даёт команду жёсткому диску на парковку головок. Правда, в ультрабуках жёсткие диски встречаются реже, чем в обычных ноутбуках, но у этого датчика есть и другое применение - он может, например, определять время пути в навигационных программах. В этом случае он дополняет GPS-приёмник в тех местах, где сигнал со спутников неустойчив.

Датчики освещённости позволяют автоматически регулировать яркость дисплея. Честно говоря, автор этих строк является обладателем оснащённого таким датчиком ноутбука ещё с 2005 года, но особой необходимости в его использовании не видит. По крайней мере, в конкретной модели ноутбука функция реализована не очень удачно. Однако, современные ультрабуки располагают к более подвижной модели использования, поэтому датчик освещённости им может пригодиться.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают