Intel говорит о перспективах вычислений со скоростью один экзафлопс


Надо сказать, Intel и NVIDIA не так сильно расходятся во мнении о сроках появления суперкомпьютеров, способных выполнять вычисления со скоростью один экзафлопс – 1018 операций в секунду с плавающей запятой. Intel верит, что этот момент наступит к 2018 году, а NVIDIA – к 2019 году. Нынешние суперкомпьютеры в 1000 раз медленнее, поэтому достижение следующей вехи будет важным событием в развитии вычислительной техники.

Как сообщает сайт EE Times, научный сотрудник Intel выступил с докладом о тенденциях развития суперкомпьютеров. К концу десятилетия системы с уровнем быстродействия в несколько экзафлопс станут реальностью. Проблема заключается в том, что нынешние технологии изготовления процессоров не позволяют наращивать быстродействие такими темпами, как ранее. Уровень энергопотребления суперкомпьютера не должен превышать 20 мегаватт, вписать в эти рамки систему экзафлопсного уровня удастся нескоро.

Однако, когда это произойдёт, то компьютер с быстродействием гигафлопсного уровня можно будет ограничить энергопотреблением не более 20 милливатт – такие системы, например, будут интегрироваться в игрушки. Датчики с быстродействием в несколько мегафлопс смогут потреблять не более 20 микроватт. В шестидесятых годах прошлого века это соответствовало уровню быстродействия мощнейших суперкомпьютеров.

Возможно, ради повышения энергоэффективности процессоров в пересчёте на один транзистор придётся перейти к применению литографических технологий нового поколения, либо даже отказаться от кремния в качестве материала для создания микросхем. Если опираться на исторический опыт, то примерно через десять лет после появления суперкомпьютеров экзафлопсного класса появятся настольные системы сопоставимого быстродействия, а затем они перейдут и в мобильный сегмент.

Попутно представитель Intel рассказал ещё об одной интересной тенденции. Перенос вычислений "в облако" вынуждает нас тратить некоторое количество энергии на доставку информации, а не на собственно вычисления. Системы с высокой степенью интеграции на доставку информации тратят гораздо меньше энергии. Однако, вряд ли люди смогут довольствоваться автономными системами в будущем, и от роста расходов на доставку информации никуда не деться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают