Qualcomm готовит четырёхъядерный процессор для сверхтонких ноутбуков


От приставок, которыми снабжается английское слово book, у читателей сайтов компьютерной тематики в последнее время голова идёт кругом. Едва в обиход вошло слово нетбук, как устройства этого класса начали терять популярность. Всплеск интереса к смартфонам и планшетам позволил устройствам под управлением Google Android подтолкнуть развитие процессоров с ARM-архитектурой. Появился термин "смартбук", который подразумевал сочетание форм-фактора ноутбука и процессора с архитектурой ARM. Наконец, новейшая инициатива Intel сделала нарицательным имя "ультрабук".

Представители Qualcomm в интервью сайту PCWorld дали понять, что готовящийся к анонсу четырёхъядерный процессор Snapdragon S4 позволит создавать сверхтонкие ноутбуки под управлением Windows 8, которые смогут конкурировать с ультрабуками по массе и толщине корпуса. Подобные ноутбуки получат экран с высоким разрешением, длительное время автономной работы и способность всегда оставаться "на связи". Кроме того, процессор Snapdragon обеспечит их развитыми мультимедийными возможностями и поддержкой беспроводных сетей 4G.

Процессоры поколения S4 будут выпускаться по 28 нм технологии. В планы Qualcomm входит и выпуск процессоров с 64-битными расширениями, но сроки реализации этих архитектурных новшеств пока не раскрываются. Компания ARM уже разрабатывает 64-разрядную архитектуру ARMv8. Многоядерные процессоры будут значительно ускорять работу приложений в среде Windows 8. Это позволяет Qualcomm с уверенностью говорить о рыночных перспективах своих разработок, ориентированных на использование в ноутбуках.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают