Сравнение кристалла процессора Haswell с решениями Intel предыдущих поколений

На сайте OBR-Hardware, который принадлежит скандально известному чешскому блоггеру, появились изображения кристалла процессора Intel Haswell, которые придут на замену пока ещё не вышедшим микросхемам Ivy Bridge. Процессор в исполнении LGA 1150 изготавливается по 22 нм технологии, он был сопоставлен с решениями предыдущих поколений.

Из четырёх сравниваемых кристаллов (22 нм Haswell, 22 нм Ivy Bridge, 32 нм Sandy Bridge и 45 нм Nehalem) самой маленькой площадью характеризуется Ivy Bridge - 162 квадратных миллиметра. Из-за возросшей примерно вдвое площади графического ядра габариты кристалла Haswell составляют примерно 185 квадратных миллиметров. По всей видимости, Intel не станет коренным образом перерабатывать архитектуру и ограничится внесением незначительных оптимизаций, но о всех новшествах мы пока не можем судить достоверно.

Известно, Intel полностью переосмыслит дизайн кэш-памяти, также процессоры Haswell обзаведутся поддержкой инструкций FMA. Между тем, основной упор при разработке решения сделан на снижение энергопотребления процессора. Дебют Haswell ожидается в начале 2013 года. В достоверности фотографий сомневаться не приходится, поскольку ранее инженерные образцы Haswell уже демонстрировались официальными представителями Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают