TSMC сдерживает темпы перехода на 28 нм техпроцесс


На минувшей неделе с квартальным отчётом выступила компания TSMC. По финансовым показателям этого крупнейшего контрактного производителя полупроводников можно судить о "здоровье" отрасли в целом, поскольку всё меньшее количество разработчиков микросхем стремится выпускать их на собственных производственных мощностях.

Нестабильность макроэкономической ситуации уже заставила TSMC пересмотреть объёмы средств, затрачиваемые на капитальное строительство и модернизацию производства - сумма на текущий год была урезана с $7,8 млрд. до $7,4 млрд. По мнению представителей компании, темпы роста рынка контрактного производства микросхем по итогам года не превысят 7%, хотя ранее TSMC была уверена, что они достигнут 15%. Не так интенсивно будут строиться и новые фабрики, но совокупная производительность выпускающих 300 мм кремниевые пластины предприятий по итогам года всё равно вырастет на 30%.

С осторожностью в TSMC теперь говорят и о темпах перехода на 28 нм техпроцесс - как недавно признались представители AMD, именно по этой технологии будут выпускаться графические решения нового поколения, которые выйдут в этом году. Если ранее TSMC рассчитывала получать в конце текущего года до 3% выручки от оказания услуг по выпуску 28 нм микросхем, то теперь этот показатель падает до 1%. TSMC подчёркивает, что о срыве сроков перехода на 28 нм техпроцесс речи нет, просто миграция займёт больше времени, чем планировалось. Коррективы сделаны с учётом глобальной экономической ситуации и анализа спроса. TSMC уже выпустила образцы 89 продуктов с использованием 28 нм технологии, все они вышли в срок, и качеством полученной продукции компания вполне довольна. Хотелось бы надеяться, что сдерживание темпов экспансии 28 нм техпроцесса TSMC не скажется на планах AMD и NVIDIA по выпуску новых графических решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают